Там, где сходятся две дороги на Псков - из Петербурга и Новгорода (после Заплюсья, но не доезжая до Лудоней) - у реки Омуги, в маленьком местечке Николаево стоит церковь. Вернее, то, что от неё осталось.
Рената, спасибо за ссылку! Как всё, однако, друг к другу притягивается - пространство словно намагничено. А ведь про Феофилову пустынь я читала (только фотографий там не было) - и была уверена, что она где-то дальше по реке. Всё-таки от пустыни должно что-то большее остаться, чем просто единичный храм. Думаю, церковь-корабль - та, которую возвели жители села и которую Александр повелел перестроить в камне.
Я бы не восстанавливала. Восстановив здание, получим одну из обычных церквушек, а эти руины - уникальны. Они разрушаются, Рената. Кирпичей там действительно валяется столько - падают. Кого-нибудь и правда пришибить может. Если не реставрировать - то хотя бы законсервировать нвдо, чтобы дальше не разрушались. А если из них восстановят храм - представляешь, для всех людей в округе вместо руин, в которых ветер свищет, будет храм - живой. Думаю, для них это было бы радостью. Храмы в маленьких деревеньках - совсем иные, чем городские. Городские больше воспринимаются как произведение искусства, а вот в таких деревенских, простых и строгих - живёт душа.
Литературные вечера - это одно, а возможность бабушке какой-нить одинокой из вот этого маленького села в час тяжёлый прийти в храм, свечу затеплить, со священником поговорить - это другое. У каждого душа своими дорогами к свету и истине идёт. Ей литературные вечера, которые нам в Клубе сердце греют, не так близки быть могут. А храм на перепутье дорог, между небом бездонным да землёю родной, поможет в трудный час. Главное - чтобы те священники, которые принимают людей в храме были сами людьми духовными, с сердцем живым, в котором живёт любовь к людям. Такими как Сергий Радонежский, Павел Флоренский, Антоний Сурожский...
А ведь про Феофилову пустынь я читала (только фотографий там не было) - и была уверена, что она где-то дальше по реке. Всё-таки от пустыни должно что-то большее остаться, чем просто единичный храм. Думаю, церковь-корабль - та, которую возвели жители села и которую Александр повелел перестроить в камне.
Я бы не восстанавливала. Восстановив здание, получим одну из обычных церквушек, а эти руины - уникальны.
Они разрушаются, Рената. Кирпичей там действительно валяется столько - падают. Кого-нибудь и правда пришибить может. Если не реставрировать - то хотя бы законсервировать нвдо, чтобы дальше не разрушались.
А если из них восстановят храм - представляешь, для всех людей в округе вместо руин, в которых ветер свищет, будет храм - живой. Думаю, для них это было бы радостью. Храмы в маленьких деревеньках - совсем иные, чем городские. Городские больше воспринимаются как произведение искусства, а вот в таких деревенских, простых и строгих - живёт душа.
Reply
Reply
Главное - чтобы те священники, которые принимают людей в храме были сами людьми духовными, с сердцем живым, в котором живёт любовь к людям. Такими как Сергий Радонежский, Павел Флоренский, Антоний Сурожский...
Reply
Leave a comment