За окном - бесснежная зима. Голая смёрзшаяся земля. Ветер приморский, резкий. Вчера было -15. Сегодня - теплее. Но и мрачнее - солнца нет. Хочется солнца и тепла. Или - солнца и снега. Много-много. Чтобы кататься на лыжах и лепить снеговиков. Чтобы корни деревьев, кустов, трав, укрытые снежным одеялом, смогли пережить эту зиму.
Дома батареи бастуют и отказываются полноценно топить - классика русского быта :) И мы... Вернувшись от друзей, где все грели друг друга теплотой общения и энергией совместных творческих проектов, мы достаём альбом с фотографиями солнечной Греции и греемся воспоминаниями о лете. И вас, друзья, приглашаем в тёплое историческое путешествие - на этот раз в древний град Солунь.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/07/0725a8e5966bcfce8e.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/51/5164d8118c9edc9e1d.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/53/5382b0a9a052388b26.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/d1/d1eb2b0266bbe60c66.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/ed/eddf65cc39e859994e.jpg)
Салоники (или, как произносят греки, Фесса́ло-ни́ки - именно так, с двумя ударениями, при этом произнося первый звук с придыханием, как нечто среднее между Ф и Т) для Греции - как Петербург для России - Северная Столица.
Основанный в 315 г. до н.э. македонским царём Кассандросом как столица Македонии и Фессалии, в средние века он был хорошо известен как Солунь ("царица-Солунь" в византийских летописях), богатый византийский город, по своему культурному, политическому и историческому значению занимавший второе место после столицы империи - Константинополя. Его называют "золотыми воротами христианства", ибо здесь, в I веке н.э., впервые на территории Европы начал проповедовать Апостол Павел. Два послания к жителям города (фессалоникийцам) вошли в Новый Завет.
Салоники подарили миру великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также особо почитаемого на Руси святого, покровителя воинов - Дмитрия Солунского.
Добавлю к этому, что основанный после смерти Александра Македонского, город тесно связан с его эпохой и его великой империей.
Интересно? Тогда начну по порядку. Устраивайтесь поудобнее с кружкой горячего чая - сказ будет небыстрый. Слушайте и смотрите :)
В 7 утра пропели петухи, отзвенели колокола в Нео-Мармарасе. Сон в это время самый сладкий, но надо вставать - на экскурсии здесь выезжают рано, чтобы успеть выполнить основную программу до сиесты - самого жаркого времени дня, когда солнце палит неимоверно и жизнь в городах и посёлках на время останавливается. На улице в эти часы находиться тяжело, а порой и опасно для жизни. Особенно на улицах заполненного машинами, закатанного в асфальт и камень города, каким сейчас является Салоники. Мы понимали, что нам (и прежде всего - Нике) в этой поездке будет трудно. Но, обсудив все плюсы и минусы, решились. Договорились, что если по окончании экскурсионной программы физически будет совсем невмоготу, будем продвигаться по Салоникам мелкими перебежками от кафе (с кондиционером и мороженым) до кафе :)
Позавтракав на террасе у утреннего моря...
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080108/8d/8d45a83311d2b37a43.jpg)
...мы сели в микроавтобус, который должен был довезти нас до проходящей через Халкидики основной магистрали, ведущей к Салоникам. Микроавтобус немного припоздал - как оказалось, у нашего водителя, Георгия, произошла неожиданная поломка и, пока он занимался ремонтом, за нами приехал его друг на своей «маршрутке» (как называла микроавтобусы по городской привычке Ника), дав тем самым Георгию время устранить неисправность. Потом, на полпути, верный товарищ перекинет нас Георгию:) Слаженность, взаимовыручку, человеческую теплоту, с которыми работает здесь команда компании «Ольга турс», принимавшая нас на греческой стороне, мы с мужем отметим ещё не раз.
Итак, мы едем на встречу с историей. По обе стороны от дороги открываются вот такие виды современной Греции:
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080107/a5/a56325f1fe82ccacc6.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080107/23/23855566c7f55401f3.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080107/0a/0affeed5f525df3b9c.jpg)
Пока мы едем на «подкидыше», Марина, наш куратор-гид, не теряя времени понапрасну, старается поделиться с нами интересной информацией о тех местах, мимо которых мы проезжаем. Несмотря на то, что она уже рассказывала нам об истории Халкидики, когда мы ехали долгие полтора часа из аэропорта Салоник, у неё в запасе всегда есть что-то новое.
Вот мы проезжаем полуостров Кассандра. Давным-давно он назывался Флеграпедио (флегра - «пламя», «педио» - равнина, земля), т. е. земля, рождённая из пламени, "огненная земля". Геологически это название связано с происходившими здесь природными катаклизмами, мифологически, в сознании живших здесь народов - с битвой титанов и богов Олимпа. С помощью мифа люди пытались объяснить происходящее вокруг.
Следующее название полуострова - Поллини - это имя русалки, за благосклонность которой спорили два титана - Ситон и Афон, что тоже вело к определённого рода катаклизмам. Поллини, Ситон и Афон - так назывались прежде три полуострова-зубца Халкидик. Пока в 315 г. до н.э. царь Кассандр, провёдший на полуострове Поллини медовый месяц с молодой женой, не решил переименовать его в свою честь.
«Ну а до этого момента мы ещё с вами не доехали», - жизнерадостно сообщила Марина.
Тем временем нас "поймал" на дороге отремонтировавший машину Георгий. Едва мы пересели из машины в машину и тронулись в путь, Георгий взял экскурсионный микрофон и жизнерадостно, темпераментно, с сильным акцентом заговорил:
«Это я. Чуть-чуть говорю по-русски. Сегодня всё кошмар, всё ужас. Ой-ёй-ёй-ёй-ёй!» Мини-монолог Георгия всех развеселил и окончательно разбудил тех, кто ещё медлил проснуться.
Греки вообще народ открытый и душевный :)
Итак, мы едем. По дороге. Дорога узенькая, двухполосная, петляет круто вправо-влево и скачет вверх-вниз по холмам. Но асфальт хороший, гладкий. Меня всегда удивляло - и в Болгарии, и вот теперь здесь - как большие туристические автобусы умудряются разворачиваться на этих дорогах - их ведь должно серьёзно "выносить", а пространства для "выноса" на таких дорогах - нет. Но муж, опытный водитель, объясняет, что ничего трудного нет, если человек хорошо чуствует габариты машины. А если водитель этих габаритов не чувствует, то он и на маленькой легковушке не впишется в поворот.
За окном по-прежнему - пасторальные греческие пейзажи:
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080107/fa/fa540c0a49bf35cf54.jpg)
Доехав до магистрали, мы пересели в большой автобус, где познакомились с Ольгой, нашим экскурсоводом. Ольга - россиянка, приехавшая несколько лет назад в Грецию жить и работать. Несмотря на возраст (ей около 50), Ольга просит называть её по имени - среди греков в туристическом бизнесе так принято.
Сразу отмечаю мягкий, очень приятный, интонационно богатый голос. Грамотную, образную, выразительную речь. Знания и чувство юмора.
Пока мы едем по материковой части района ХалкидикИ, Ольга рассказывает нам историю возникновения города Салоники.
Как я уже писала, он был основан в 315 году до н.э. македонским царём Кассандром как новая столица Македонии. И назван в честь жены Кассандра Фессалоники, дочери Филиппа II, сводной сестры Александра Македонского. Правда, продиктовано это было не романтическими, а политическими мотивами. Этот шаг как бы подчёркивал законность наследования трона сыном Антипатра Кассандром, который сам не принадлежал к царскому роду, а являлся лишь одним из соратников и стратегов Александра.
Имя Фессалоника - особое. Дело в том, что такого женского греческого имени - нет. Вернее, не было до рождения у Филиппа II дочери. В день её рождения великому царю принесли веcть о том, что одержана окончательная победа над Фессалийской долиной, которая теперь тоже войдёт в состав Македонского царства. На радостях отец назвал свою дочь "победа над Фессалией" - Фессало-ника.
Хотя Фессалоники был основан уже после смерти Александра Македонского (он умер в 323 г. до н.э. в возрасте 33 лет), его основание связано с эпохой Александра и его великой империей.
Александр умер в Вавилоне, так и не вернувшись в Грецию.
Его соратники ожидали, что царь объявит наследника, в чьи руки перейдёт власть над огромной империей. Собравшись у смертного одра, они ждали объявления царской воли. «Преемником должен быть сильнейший» - произносит Александр и снимает с руки кольцо, но передать кому бы то ни было это кольцо, указав тем самым на сильнейшего, у царя сил уже нет - он роняет кольцо, которое подхватывает Птолемей.
Огромную македонскую империю начинают делить на части. Между соратниками Александра начинаются споры, распри, раздоры, за которыми забыто, что тело Александра так и не предано земле. Забальзамированный, он так и лежит в Вавилоне. Тем временем доходит предсказание из Дельф, от дельфийского оракула: тот, кто сумеет похоронить Александра, будет самым удачным его преемником. Само собой, теперь каждый хочет увезти тело в свою землю (доставшуюся в результате раздела часть империи) и похоронить. Начинается полная кучамала. Бывшие друзья Александра воруют друг у друга его труп. Начинают делать "лже-Александров". Из Вавилона одновременно отправляются в разные части земли несколько караванов с "телом царя". Караваны подвергаются нападению - соратники воруют друг у друга "трупы" Александра. Начинается полнейшая путаница, в результате которой место захоронения Александра доподлинно не известно. Есть предположение, что похоронен он в Египте, в Александрии, городе, который он основал. И сделано это Птолемеем.
«Итак, поле деятельности большое. Если кто-то заинтересовался, может быть, ему повезёт и после долгих поисков он отыщет-таки могилу Македонского», - лукаво резюмирует Ольга, обращаясь к нам.
В результате раздела Великой империи Александра и жестокой "войны наследников" друг с другом Халкидики вместе с Македонией (откуда Филипп II начал создавать своё могучее царство) достаются Кассандросу, сыну Антипатра. Антипатр - один из полководцев Александра, которого царь, отправляясь в поход в Азию, оставил своим временным заместителем в Македонии и Южной Греции, чтобы устранить постоянную угрозу, исходящую от персов.
Ольга охарактеризовала Кассандроса как друга и соратника Александра, всю жизнь завидовавшего ему, его славе, отваге, уму, благородству. Лучший друг и затаённый враг, он вернулся с честолюбивыми мечтами и планами. Он хочет быть великим царём, не менее великим, чем Александр.
А здесь вся власть при живом Александре была дана его любимой матери Олимпиаде. Кассандр является с Фессалоникой и привозит с собой Роксану, жену Александра, которая ожидает ребёнка. Олимпиада очень заботится о Роксане, так как если у неё родится мальчик, наследник престола, она хочет, чтобы македонским царём стал именно он, её внук - что, пока он мал, даёт и ей право на власть.
Но Кассандр решает расправиться с соперниками. Он выдаёт Олимпиаду на расправу толпе, которая побивает её камнями. Надо сказать, что у Олимпиады было много врагов - и было, за что. Говорят, что она не издала ни стона, не упала на колени, а стояла молча с гордо поднятой головой принимая удары. Рухнула только тогда, когда уже была мертва.
Через некоторое время Кассандр расправился с Роксаной, у которой действительно родился мальчик, и ребёнком, сыном Александра Великого.
Расправившись с соперниками, он хочет основать новую столицу. Его собственную. И вот на берегу Термического залива, где прежде находилось несколько рыбацких посёлков и древний город Терми (с термальными тёплыми источниками), Кассандр основывает город, место для которого было выбрано, как покажет время, гениально. Если посмотреть на карту, в этой бухте Термического залива пересекаются все пути, ведущие с востока на запад и с севера на юг.
Столица Греции Афины - очень далеко от европейского континента. Фессалоники же лежит на караванном пути, который тысячелетиями соединял европейский и азиатский континент.
О дальнейшей истории города пусть расскажет цитата из путеводителя:
"В 168 г. до н.э. Салоники были завоёваны римлянами и в составе Римской империи достигли расцвета своего могущества. В 50 г. сюда пришёл проповедовать учение Христа Апостол Павел, назвав город "золотыми воротами" в Европу. В 54 г. благодаря ему здесь появилась первая христианская церковь. В начале 4 в., во времена Галерия, зятя римского императора Диоклетиана, ставшего правителем всех Балкан, Салоники превратились в его резиденцию. В византийский период, начиная с 4 в., Салоники считались вторым по значению городом империи после Константинополя. Отсюда, из философского и духовного центра, в 9 в. были отправлены в Болгарию и моравию проповедовать христианство два богослова, уроженца Салоник - Кирилл и Мефодий, вошедшие в историю как основопложники славянской письменности.
После длительного периода мирного существования в 904 г. город захватили и разграбили сарацины, в 1185 г. - нормандцы, а в 1204 г. - посягнувшие на Византию католики-крестоносцы. На протяжении 13-14 вв. город ещё много раз подвергался нападениям завоевателей, но благодаря хорошо организованной обороне не был покорён. В первой половине 14 в. в эпоху правления Палеологов он снова пережил "золотой век". Город превратился в культурный и духовный центр эллинизма. Жители гордились полной независимостью, самоуправлением и общественным судом.
В 1430 г., несмотря на отчаянную оборону, Салоники были захвачены турками. Они разграбили и уничтожили город. Христианские храмы были превращены мечети, богатые дома заняты турецкими офицерами, а жители изгнаны или вывезены как рабы на невольничьи рынки Востока. Дальше были годы национально-освободительной борьбы, восстаний. В 1830 г. - признание независимости Греции, но многие территории ещё остаются под властью турков. Только в 1912 году Греция окончательно обретает независимость".
Сейчас Фессалоники - Северная столица Греции, второй после Афин по значимости город. Всего в Греции живёт 11 млн. человек. В Афинах - 5 млн. В Салониках - 1,5 млн. Т.е. более чем половина населения Греции сосредоточена в 2-х городах. В остальных городах не набирается и миллиона.
Наконец мы подъезжаем к Салоникам. Город лежит на дне чаши, образованной горной грядой Хольянтес (горы, закрывающие город от северных ветров).
пригороды Салоник
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080108/51/51c50737603e42677d.jpg)
Дома здесь невысокие, в основном 3-6 этажей. Греция - сейсмически активная зона. Землетрясения в 4 балла здесь - нормальное явление. Это обязывает к определённой технике построения домов: очень глубокий фундамент, ж\б каркас, между ж/б столбами - кирпичная кладка. Никаких плит! - они не выдержат даже небольших толчков. Выстроенная таким образом конструкция получается более мягкой и подвижной.
Въехав в город, мы поднимаемся в самую высокую часть Салоник - здесь на холме Хортиатис, как того требует традиция, находился Акрополь - место, где размещался гарнизон, охранявший город, где хранились городские ценности. Въехав в Акрополь, мы не увидели ничего античного. Нас окружили высокие стены типично византийской крепости.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/92/928026e7403b6f40c9.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/79/79e25a53f0a9771bb9.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080108/d5/d5ccec8b1bce4d2817.jpg)
При постройке крепостной стены камни соединяли раствором, замешанном на яичном желтке. Строили на века. Крепость стоит уже 23 века в сейсмически активной зоне - а разрушения минимальны.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/7b/7be38c40d161e607c0.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/96/96c2280a5e483f9fd0.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/22/22141fcce2995e7bb6.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/fb/fb4287eaf1c435e9ad.jpg)
Снаружи вдоль крепостной стены идёт улица Анополи (древнего города), с домами 18-19 в., построенными в македонском стиле Северной греции: верхний этаж шире первого, выступает. Основные цвета - синий, охра, приглушённый желтоватый - характерны для византийского периода. Перестраивать дома в этой части города сейчас запрещено.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/6f/6f3d28baac4e0005ff.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/2c/2c4a62287a487ec3dc.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/5a/5a5b954faea843de96.jpg)
Большой автобус с ювелирной точностью вписывается в арку ворот северной стены - буквально по 10 сантиметров остаётся с каждой стороны. Мы выходим в знойное утро. Сразу начинает ощутимо припекать. По дороге вдоль крепостной стены мы выходим на смотровую площадку в тени одной из крепостных башен. Тень очень кстати. Уличный термометр автобуса показывает 33 градуса. В сиесту обещают 38. Но у кого-то, как мы видим, сиеста началась уже с утра :)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/6b/6b7a26cd4eea6e4ec6.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/c5/c5bfdff1d43a75eff6.jpg)
Со смотровой площадки открывается вид на город и море. Видно, как красные крыши более старых городских районов сменяются по мере удаления от крепости на светлые прямоугольники более современных новостроек. Видно синющее море, в котором, увы, нельзя купаться. Из-за отсутствия очистных сооружений акватория так загрязнена, что на море здесь можно лишь смотреть. Вопрос экологии - больной для всех крупных городов - актуален и здесь.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/b8/b81fd1c2f726e571b4.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/92/9299d6da08efce63b1.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/18/18df981a88144158d9.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/13/130ad5722d25517846.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/cd/cdee076e8518118521.jpg)
Отсюда хорошо видна церковь Кирилла и Мефодия, построенная сравнительно недавно, но в византийском стиле.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/a0/a07c7d2bd3dcea87ae.jpg)
Рассказывая о Кирилле и Мефодии, Ольга напоминает, что славянский алфавит создан на основе греческого (и оба относятся к группе индоевропейских языков). 13 букв нашей азбуки совпадают с греческими. Как появилась славянская письменность? Чтобы не переводить с греческого языка на латынь литургии и церковные книги, Кириллом (Константином Философом) был придуман новый алфавит для славянской речи, получивший по имени создателя название кириллица.
Кстати, попутно мы узнали, что слово «варвары» (просвещать которых отправились Кирилл и Мефодий) изначально не было плохим словом, а просто обозначало людей, которые говорят на непонятном языке («выр-выр-выр»). И только когда иноземцы - сарацины, болгары, турки - уже стали всё жечь и грабить - слово «варвар» приобрело негативное значение.
Спустившись с акропольской возвышенности в город, мы подъехали к прибрежному парку, в котором находится памятник Александру Македонскому. Прежде чем выпустить нас из автобуса, Ольга предупреждает: «В контакты с местным населением не вступать". На наши вопросительные взгляды поясняет: "Здесь собираются наркоманы". Ирония ситуации такова, что местные наркоманы не нашли ничего лучше, как тусоваться у памятника Александру Великому.
Действительно: несколько человек весьма потёртой наружности кемарили на скамеечках и травке. А над ними парил вставший на дыбы Буцефал с седоком на спине, выхватившим из ножен короткий меч. Это было похоже на немую сцену праведного гнева. Впрочем, лицо Александра при ближайшем рассмотрении оказалось скорее величественно-бесстрастным.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/7e/7e8e442f043381dd6b.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/60/6051bbdae32f59306a.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/11/11bfc9be75d03d748e.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/37/37a19464cf95123d46.jpg)
Символические изображения на щитах рассказывают о характере Александра Македонского: змея символизирует мудрость, вол - трудолюбие, лев - отвагу, сокол - ясновидение, предвидение, Медуза-Горгона - коварство.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/46/46a5a72667542cfddc.jpg)
Здесь Ольга рассказывает нам легенду. После смерти Александра сестра его, не веря в смерть брата, превращается в медузу и отправляется по морям искать вестей об Александре. Встречая в море корабль, обращается к его команде с вопросом: «А не видели ли вы брата моего Александра?» Если ответить ей: "Александр умер" - то поднимется буря и потопит корабль.
Ей надо ответить: «Александр живёт и властвует».
По-гречеки это звучит так:
«О Александрос зи ке василеви».
«О» - артикль. «Александр» - имя, «ос» - окончание существительного мужского рода. «Зи» - живёт. «Ке» - и. «Василеви» - царствует.
Поясняя слово "василеви", Ольга проводит несколько параллелей - с именем Василий ("царь"), словом "базиликос" - царственный, "базилика" - "царская изба".
А мы с Никой сразу вспоминаем кота Базилио и нашего котейку Ваську. Царственные особы, однако :)
Пока я записывала в блокнотик фразу на греческом, Володя, энергично обследовавший пространство вокруг, сунул мне под нос благоухающий листок. Вкусно запахло супчиком. Оказалось, подле памятника Македонскому растут молоденькие лавры.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/ea/ea6b4b3ce70f23cd1e.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/bf/bfba17bbd38a04082f.jpg)
Я тоже сорвала пару листков на память. Но не тут то было :) Тёплый сильный морской ветер тотчас сорвал с моей головы шляпу, выхватил из рук один из листков и понёс свою добычу по асфальту набережной - значит, Александру не понравилось, что я покусилась на его лавры :) Шляпу я поймала, но не стала поднимать улетающий (улепётывающий :)) листок. Раз Александр против - мне и одного хватит.
Зато, обернувшись в погоне за шляпой к морю, увидела плавающего неподалёку от берега дикого морского пеликана. Такие вот чудеса. Впервые вижу пеликана не в зоопарке, а в живой природе, вольного. На мои возгласы обернулась вся группа, люди защёлкали затворами. Совсем близко пеликан не подплывал - получилось снять его только так (с зумом):
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/43/4351afe749bb448a70.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/98/987773833595826b9c.jpg)
Пройдя немного по набережной, мы оказались подле Белой башни.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/04/042e50a3cd23c5cfc1.jpg)
Уже в первые годы своего существования Салоники со всех сторон были окружены крепостными стенами со сторожевыми башнями, которые достраивались, надстраивались и укреплялись греками, римлянами, венецианцами ещё полторы тысячи лет, пока не достигли высоты 8-12 м и толщины 2-5 м. Это были самые крупные фортификационные сооружения того времени после константинопольских. В 1869 г. турки разрушили восточную и приморскую стены. На набережной от крепости осталась лишь Белая башня, которая на самом деле до того времени была красной. Причём своё название построенная в 15 веке венецианцами из красного кирпича наблюдательная башня получила совершенно по другому поводу - долгое время турки использовали её как тюрьму, в которой пытали и казнили узников. Позже турками же во избежание тревожащих население ассоциаций, башню перекрасили в белый цвет.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/6a/6a1ceb5a9db89ea29f.jpg)
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/db/db85713d7720311638.jpg)
Мы стоим у башни, а Ольга заговорщицким голосом вещает: "Представьте: 904 г. до н.э. В эту бухту вплывает флотилия из 54 судов - разбойники. Вспомните сказки про Али-Бабу и 40 разбойников. Город Салоники - мечта пиратов, очень богатый. На каждых 2-х судах - деревянная осадная башня. Суда подплывали близко к берегу, с башен сарацины прыгали прямо на крепостные стены. Город был захвачен и разграблен".
Под горячим солнцем, синим небом, обдуваемые крепким морским ветром, мы действительно представляем всё это вполне живо. А я вспоминаю ещё вчерашний месяц над морем - как он наливался кроваво-красным цветом по мере снижения к горизонту и становился похожим на окровавленный ятаган.
Возле башни Володя заприметил дерево, щедро усыпанное ещё незнакомыми нам плодами. Плоды висели достаточно высоко и расмотреть их в полной мере было трудно.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/f6/f60b2528565d91082c.jpg)
«Я могу допрыгнуть :)» - предложил Володя. И вот плод, похожий на зелёную мандаринку, с очень бугристой кожицей, с редкими кудрявящимися коричневыми ворсинками, выделяющий на местах повреждений белое молочко - сорван на память, а также для опознания. Вот его держит Ника.
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/54/548d35fab2c0696b6a.jpg)
По выражению лица видно, что отношение к волосатому иноземцу у неё весьма подозрительное. Как видно и то, что поездка по историческим местам в почти 40-градусную жару вдохновляет её несколько меньше, чем родителей и она ждёт-не дождётся, когда же начнётся наконец самое интересное: дегустация местного мороженного в прохладном кафе.
Мы показали Ольге нашу волосатую добычу и спросили, как называется дерево с такими плодами и листьями? Ольга обратилась за помощью к коренной салончанке :), сопровождавшей нас во время экскурсии. И мы узнали, что это платан, растение не местное, завезённое из Африки.
Нашу экскурсионную группу уже поглотил охлаждённый кондиционером автобус - почти все предпочли дожидаться экскурсовода там, а мы "добирали" последние впечатления. В том числе мы увидели вот это:
![](http://keep4u.ru/imgs/s/080106/d7/d725c2d0cfb00f1d53.jpg)
"Что это за камень?" - спросила я потом Ольгу. "Камень Сократа. Не более чем одно из его высказываний". Я попросила перевести надпись на камне, но издалека Ольга не видела текста, а наизусть - не знала.
Когда же дома я стала разбирать фотографии, меня затерзали смутные сомнения: греческого я не знаю, но простое сопоставление слов говорит о том, что там нет высказывания, подписанного именем "Сократ". Но есть что-то о Сократе, как я поняла. В общем, если кто-то знает греческий или сталкивался с подобными надписями, или просто готов поделиться догадкой - пишите. Просто - интересно. Вот в увеличенном виде надписи на камне:
Ольга сказала, что подобные камни стоят в разных местах Салоник - и на каждом написано что-то своё. Идея сама по себе хорошая. Идёте вы по городу - и то тут, то там встречаете небольшие каменные стеллы, радующие глаз своей соразмерностью и простой красотой, напоминающие об античной истории (и, возможно, о том, что Сократ, родившийся в семье скульптора, в юности был каменщиком); и на каждой из них - краткий афоризм, толкающий к размышлению. Например, какой-нибудь из этих :)
Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи.
Чем меньше человеку нужно, тем ближе он к богам.
Я знаю только то, что ничего не знаю.
Женись, несмотря ни на что. Если попадётся хорошая жена - будешь исключением, если плохая - станешь философом.
Женишься ты или нет - всё равно раскаешься.
Заговори, чтобы я тебя увидел.
Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!
Как нельзя приступить к лечению глаза, не думая о голове, или лечить голову, не думая о всём организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.
Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного как образование самого себя и своих ближних.
Высшая мудрость - различать добро и зло.
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.
Пьянство не рождает пороков: оно их обнаруживает. Счастье не меняет нравов: оно их подчёркивает.
Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры.
То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял - тоже прекрасно.
Есть одно только благо - знание, и одно только зло - невежество.
С набережной наш автобус возвращается в центр города и буквально протискивается по узким улочкам Салоник. Водитель потом рассказывал нам, что порой приходится останавливаться и снимать зеркала, чтобы проехать по иным из них.
Большинство улиц Салоник идут параллельно морю, огибая Термический залив, повторяя его очертания. Мы проезжаем по одной из них - ул. Игнатии. Примечательна она тем, что прежде по этому месту проходил через город торговый караванный путь («Путь Игната»), который начинался от берегов Адриатики и через Салоники вел в Византию.
Видим из окна, как "слева по борту" остаётся археологическая зона - облик города в 1-е века до н.эры.
«Мы с вами сюда придём ногами после храма св. Дмитрия» - обнадёживающе комментирует Ольга.
Что ж, хорошо, что придём ногами, а не вынесут вперёд ногами :)
Итак, на повестке дня - храм св. Дмитрия Солунского, первого христианского великомученника.
Продолжение следует