Schematic of chinese FX3U-24MR

Oct 03, 2024 23:29

Дорисовал-таки. Из не вошедшего в схему лишь три резистора-перемычки. И если смысл перемычек формата 0603 мне вообще непонятен (под ними нет дорожек, а замена их на резисторы с сопротивлением ничего не даст, наверное - сдувать их с платы уж совсем нафиг-нафиг), то перемычка перемычка 1210 между земляным полигоном и землей аналоговых выходов, наверное, должна была быть мини-дросселем или ферритовой бусиной.
В остальном - косяк на косяке и косяком погоняет. Под катом приведу картинки (целиком картинку схемы не выйдет, дюже огромная, придется бить на функциональные узлы).

Начнем с питания всего этого дела. Сделано оно достаточно загадочно:



Ну, ладно. Дроссель L1 борется с импульсными или синфазными помехами (смотря как намотан). D19 - защита от переполюсовки (хотя, достаточно было бы просто сразу же за предохранителем воткнуть обратно диод между питанием и землей, и не согревать воздух). Но ведь можно было бы вообще без этих шоттки обойтись, т.к. стоит же D20 - TVS на 30В - при переполюсовке он бы сжег F1, и все было бы хорошо. Но нет, нахрена-то шоток натыкали… Потом - самое интересное: после D19 начинается общая точка для питания ОУ выхода ЦАП, опторазвязок дискретных входов, а также (еще через диоды Шоттки!!!) импульсника на 5В и релюшек дискретных выходов!
На вход блока питания 5В воткнули параллельно три кондера на 1000мкФ. Ну, ОК, предположим, что для увеличения времени работы без питания (чтобы настройки успел МК сохранить: для этого еще один кондей на 1000мкФ добавили на выходе 5В). Номиналы большинства SMD кондеев мне не удалось измерить, естественно, поэтому здесь и дальше они пишутся "от балды" (просто в соответствии с традициями и рекомендациями даташитов).
Да, 5В опять через шоттку выходит: ну на кой хрен? Чтобы меньше грелся линейник на 3.3В? Да, только сейчас свой косяк заметил, но уже лень исправлять: питание пятивольтовых потребителей (кроме "кренки" на 3.3В) идет сразу с C2, т.е. там реально 5В, а не ~4.5В, идущих на "кренку".
Батарейка - это нечто! Понятно, что если она сядет, LSE не будет запитан, пришлось пихать шоттки. Но какие-то странные: вместо традиционных для этой схемы SSxx использовали непонятные стеклянные цилиндрики. Причем, садится на них 0.3В, судя по тестеру. ЕМНИП, для организации батарейного питания есть вполне себе компактные контроллеры, которые имеют значительно меньшее прямое падение напряжения.
Ну, а самый кайф - "power detection"! Т.е. аналоговые входы (см. далее) они защищать и не подумали, а тут аж опторазвязку поставили! Бред Сиверса Меринга, как говорится… И стартует "power detect" опять после шоттки. Весьма странно.
АААААА! До меня дошло!!! D18 нужен для того, чтобы кондеи не разряжались на остальную 24-вольтовую часть. Ну, тогда резонный вопрос: а на кой хрен их вообще туда воткнули, а не после U19? Питали бы себе только МК с обвязкой, на кой хрен они в 24-вольтовой части сдались? Секретное назначение D19 и D2 мне непонятно.

Микроконтроллер со стандартной обвязкой из кондеров, ну и еще мелочь некоторая:



Опять вижу внешнюю подтяжку NRTS к питанию. Товарищи этим хотят сказать, что боятся наводок в цепях, что внутренняя подтяжка не справится? Они этот блок собрались ставить в какой-то шкаф с киловольтными разрядниками?
Назначение RV1 и RV2 не очень понятно. Возможно, в оригинале можно было отверточкой их накрутить и какой-то двухразрядный десятичный адрес задать для платы (наиболее вероятное их назначение).
Интересно, что светодиоды от 3.3В запитаны через 510 Ом, а не 330, как обычно.
Переключатель SW3 сдвоен, но я не понял: физически или на схеме, поэтому на второй половинке на контакте 5 нарисовал "не подключено".
SWCLK я обозвал "DE_485", так что, не пугайтесь, что он на выход "Prog" выведен. Вообще, странно, что они этот разъем оставили: какой в нем смысл, если в дальнейшем SDW заблокирован? Ну и прошивали бы через бутлоадер на USART1 (по RS-232), просто добавив какую-нибудь пимпочку на BOOT0, которую можно было бы замкнуть и ввести МК в режим бутлоадера при включении питания…
Про еепромину я раньше уже писал: дичь дикая. Зачем оно надо при таком огромном объеме флеша на МК?
Ну и там слева внизу одинокая такая перемычка R54, видимо, если ее нет, то RS-485 работает на дефолтных 9600 бод.

АНАЛоговые входы и выходы:



Тут уж замутили - так замутили! Главное - для ЦАПов замутили усилители (ну, оно и понятно: как из 3.3В сделать 10?), ограничение тока резисторами на 120 Ом, фильтрацию какую-то простейшую… А на АЦП - тупо делители напряжения! Где, блин, хотя бы стабилитроны в защите или, еще лучше, микросборки с TVS-ками? Интересно, что входы "по напряжению" как-то фильтруют кондеями, а на входах "по току" кондеев нет.

Цифровые входы. Здесь ­- просто схематическое подключение гребенки:



А здесь - как раз блочок с опторазвязкой:



Пытаясь впихнуть невпихуемое, китайцы отказались от внешней подтяжки входов 6÷15. И, как ни странно, оно же все равно работает! А зачем, спрашивается, внешние подтяжки на 0÷5? Типа - лотерея: если будет "мегашумно", то на выходах 6÷15 будет невесть что твориться? Или что?
Здесь, кстати, светодиоды вообще килоомным резистором подтянуты, и ничего - светятся!
Каждый светодиод опторазвязки "на всякий случай" зашунтирован диодом. Но таки в митсубишевском оригинале параллельно еще кондеи стоят.
Самая дикая дичь в том, что: а) "общий" цивровых входов непосредственно связан с земляным полигоном; б) опторазвязки "гвоздями прибиты" к набортным 24В. В общем, в реальной системе это использовать крайне затруднительно и опасно. Как минимум, надо было поставить "биполярные" (со встречными светодиодами) опторазвязки и отвязать вообще вход от платы: чтобы ни питание, ни "земля" не были объединены. А как максимум - вообще вывести наружу по 2 контакта на каждую опторазвязку, чтобы уж при монтаже можно было сделать "общий плюс", "общий минус" или вообще каждую по-отдельности.

Цифровые выходы, блочно:



Про D2 выше писал - ХЗ, зачем они так извращаются. Релюхи запитываются через дарлингтоновские сборки, а т.к. там внутри уже есть "хитрый" защитный диод, то паять по диоду параллельно катушке каждой релюшки не нужно.
Вот так выглядят сами "кубики" с релюшками:



Ничего интересного, все понятно. Разве что из-за попытки впихнуть невпихуемое, вместо того, чтобы с каждой релюхи вывести оба контакта наружу, их в группы объединили: 4+4+2. Это сильно затрудняет использование таких блоков, если земли ни в коем случае объединять нельзя.

Ну и группа с интерфейсами:



Насчет CAN я зря ругался: какая-никакая попытка защиты TVS есть. Таки на плате стоят пустые площадки для TVS. Ну и площадка для опционального терминаторного резистора.
А вообще, стоимость тех же ISO1050 и DC-DC на 5В не такая уж и высокая: можно было бы и гальваноразвязку интерфейса сделать.
Аналогично с остальными интерфейсами: почему они вообще не развязаны? RS-485 как-бы попытались TVS'ками защитить, а вот RS-232 вообще "голой жопой" на улицу торчит. Ну, да ладно: видимо, RS-232 и планировался как связь с расположенным в паре метров рядышком компом.

Ну, вроде высказался. В своей прошивке я не касался ЦАП, но если понадобится, и этот блок добавлю. Все остальное, как уже раньше писал, реализовал. И из вообще никчемного куска дерьма хоть нечто более-менее полезное получилось: любой может запрограммировать МК на С под свои нужды, особенно имея базовый код. А вот изучать быдло-недо-ЯП и пытаться мышкой надрочить из-под маздая в какой-то сугубо проприетарной и фашисткой среде… Нет уж, это не для людей!

рукожопие, железяки, stm32

Previous post Next post
Up