А теперь - про "made in Deutschland"

Sep 13, 2024 19:35

Сегодня завалили столб с райнхардовской метеостанцией (как я уже писал, там изначально не работали влажность с давлением, а потом еще и крыльчатка анеморумбометра заклинила). Ну, что ж: конечно, качество куда круче, чем у канадцев, но тоже говна хватает…

Первым делом вскрыл анеморумбометр. В его корпусе находятся две платы. Основная - с микроконтроллером (он с обратной стороны платы):



На весу к индуктивности (черная справа) подпаяли кондей и проводочком резистор. Слева у разъема, из которого ничего не торчит (он идет как раз к анеморумбометру) зачем-то два светодиода находятся. Снимать плату было лень: она держится на трех разъемах и задолбаешься это все раскручивать. Но, судя по корпусу, это - какая-то аврка. Из второго разъема на фото торчат провода к термодатчику (об этом дальше).
Вот, что это такое, я вообще не понял:



Внутри, похоже, индуктивность и кондер (т.к. одна обкладка этой "звездочки" не прозванивается). Ну и сама "звездочка", видимо, является воздушным конденсатором. Предполагаю, что это - датчик влажности и давления (только вообще не понимаю, как можно одним кондеем 2 параметра измерить - чушь какая-то). Почему еще и давления? Да потому, что на плате вообще нет ничего, похожего на него (единственная шняга в металлическом корпусе - кварц). Ну, если реально этой штукой пытались измерять и давление, и влажность, то оно и понятно, почему изначально, когда я впервые году эдак в 2019 запустил эту метеостанцию, ни влажность, ни давление она измерять не могла.
В нижней части размещен белый цилиндр с колпачком, внутри которого - перфорированная бумага (или что-то похожее). Этот датчик обдувается вентилятором. Вскрыл, а там всего-то терморезистор:



Странно, что туда идет аж четыре провода. Возможно, предполагалось, что помимо терморезистора там еще что-то будет.
Кстати, я все думал, что за странный серый провод идет от метеостанции в подкупольное. Оканчивается он клеммником на 2 провода. Глянул - он подключен к разъему, обозначенному как "подогрев GPS". Ну, тут уж я вообще в шоке: то ли по-немецки GPS нечто иное означает, то ли…
Ну, да ладно. Попытался я вскрыть анеморумбометр, чтобы провести профилактику заклинившего подшипника. Крыльчатка сверху крепится гаечкой М3. Кое-как, минут за 20, я ее открутил (а вот потом замучился закручивать). Как это дело разобрать, я вообще не понял: если с разумным усилием тянуть за эту резьбу:



то ничего не происходит. Похоже, подшипник очень здорово забили… Ну и, судя по тому, что если вал немного протолкнуть вниз, он все равно не болтался - там целая пара подшипников. В итоге, ортофосфорной отмыть от ржавчины не смог. Просто смазал жидкой силиконовой смазкой. Оно стало вращаться в нужную сторону, но таки как-то не очень: замучаешься дуть, чтобы крыльчатка стала вращаться. Ладно, хоть что-то.
В понедельник будем монтировать обратно. Все-таки, без "датчика облачности" телескопы работать не могут.

В общем, китайская метеостанция (которая на алике около 40тыр стоит) показывает пока что себя куда как лучше. Если цену этой фашистской поделить на цену китайской, можно вообще каждый год новую покупать и менять их, хватит почти на сорок лет!

рукожопие, железяки

Previous post Next post
Up