Намедни опять "пропала" температура ГЗ БТА. В очередной раз на одноплатнике выгорел USB. Мне это уже надоело, и я решил спаять опторазвязку. Чтобы не заморачиваться с изготовлением платы, взял кусок из "пре-альфы замены PEP-контроллеров", ну и, т.к. там было собственное питание, а здесь контроллер термодатчиков подключается к питанию USB через диод (имея двойное питание таким образом), пришлось еще и DC-DC напаять:
Потом я это дело отмыл и поместил в термоусадку.
Вчера испытал с разъемами с обоих концов: все прекрасно работало. Ну, а т.к. на одноплатнике сгорел разъем, а выведенные 2 USB-порта на гребенку могли быть целыми, отпаял разъем и обжал обычные "дюпонтовские пины".
Приехал сегодня, подключаю - вообще ноль реакции. ОК, заменяю одноплатник заведомо живым - тоже ноль реакции. Похоже, во время обжимки какого-то кабеля обжимка прошлась по остаткам канифоли, и контакта не было. ХЗ, в общем. Припаяю дома вместо этих проводков обычный разъем-папу типа "А", а для подключения к гребенке сделаю маму типа "А" с "дюпонтами".
Чтобы оно хоть как-то поработало, пока я переделаю опторазвязку, кинул опять напрямки. Раньше таки месяцами (а то и год с лишним) держалось. И только я занялся монтированием компьютера robotel1, как позвонил мне асушник: опять температуры сдохли. Захожу на одноплатник по ssh: реально, lsusb ничего не показывает, а в dmesg массовая ругань на невозможность энумерации. Да что ж это такое-то?
Ну, хотя бы robotel1 заработал, и можно будет продолжать регулярные наблюдения по мониторинговым задачам.
А купол второго ждет доставки микроконтроллеров из "чипа-дипа". Как ни странно, STM32F407ZGT6 у них всего-то в 2.85 раза дороже, чем на алике! Кстати, F103ZGT6 там вообще по 250 рублей за штучку (а не 3500 за 10 штук, как в случае с F407)… Хотя, мне F103 не нравятся, я бы туда F303 поставил или G431. Но все равно непонятно, зачем в систему управления куполом запихнули такое. Даже с учетом того, что разработчик пользовался калокубом или SPL (судя по дампу прошивки), первый вариант прошивки занял у него 64кБ, второй - 95кБ. В моем случае вряд ли бы она за пределы 32кБ вылезла (разве что если б захотел экранчик подключить и шрифтов напихал туда). Ну и памяти оно вряд ли будет жрать больше 3-4кБ, если не наделать циркулярных буферов по 10кБ (вопрос лишь - зачем).
Жаль, некогда заняться разработкой СУ куполом…
А вот чтобы ничего от грозы не дохло, надо думать, как по оптоволокну транслировать CAN, 232 и 485. У "мохи" цены вообще охреневшие: минимум 400% маржу берут… На алике как-то поприличней: 2500-3000 за штучку. Интересно, какова будет себестоимость если самостоятельно сделать.
UPD: ну и трешняк! На компе эта развязка отлично работает, а как только подключаю к гребаному одноплатнику (все равно: хоть в разъем, хоть на пины - сделал еще и отдельно "маму" типа "А" с "дюпонами"), хрен: матюки в dmesg, мол, не может енумерацию сделать. В общем, как говорится, я ваш дом труба шатал! Флешка напрямую подключается, а через опторазвязку - нет. А на полноценном компе все ОК. Что-то не так в этих одноплатниках наговняли.
UPD: о, кстати,
нашел на алике готовое. Всего на 200 рублей дороже себестоимости (хотя, с учетом изготовления платы и пайки, получается дешевле). Правда, непонятно, на кой хрен там стоит обычная гальваноразвязка и переключатель. Возможно, подтяжку регулировать (FS/LS).