Техночи

May 16, 2024 21:55

Благодаря тому, что у нас "разбомбили" Н2 в связи с капитальной модернизацией предщелевой части НЭС/ОЗСП и практически переделкой НЭС в новый спектрограф, освободилось достаточно много светлых ночей. Тут-то и я со своим TeA подоспел. Дали мне 15-18 + 19-20, если не успею всю программу реализовать. А по прогнозу - беспросветная облачность.
Однако, внезапно вечером появилось небо, влажность поползла вниз, и появилась возможность открыться.




Правда, влажность до разумного уровня опустилась лишь к началу двенадцатого, а т.к. ночь кончается в 2:40, времени не так-то много (на СКН, например, нужно около четырех часов). В общем, занимался другими исследованиями.



Даже когда ночь уже кончилась, еще разок прогнал БТА по меридиану - уточнить гистерезис зеркала в оправе.



Наблюдения, как обычно, провожу из дома, так что, практически - закрылся, и спать лег. Заодно и холодильник под боком… А самое главное - тепловентилятор. У нас, как обычно, пока была апрельская жара, нещадно топили, а как только начались майские холода, отопление отключили. Посмотрим в конце месяца, сколько нажгли двумя обогревателями.
Сегодня поехал прикинуть по месту, подойдут ли линзочки с алиэкспресса (я там на распродажах и продажах образцов набрал себе немного, вот, на сессии АФШ в Ереване с девчонками простой спектрометр делали на полностью алиэкспрессных деталях и картоне/клее из ближайшего магазина канцтоваров).
Линза F=30мм:



Блик слева - не дефект изображения. Это отражение от параболы, которую вводят в пучок при наблюдении в фокусах Нэсмита. А еще в недрах этой половины СПФ до сих пор скрывается линзовый корректор (хоть его никто в будущем использовать не будет - можно было бы демонтировать и, возможно, отпала бы необходимость контргруз вешать, когда в стакан монтируют один из SCORPIO).
Линза F=50мм:



В общем, как я и прикидывал по расчетам, необходима F=40мм диаметром миллиметров 25-30 (а она таки уже не 50 рублей стоит, а в 10 раз дороже). Зато изображение вполне себе приличное получается, а узкополосный фильтр (без которого все равно не получится метод сделать количественным, а не качественным, как "в древнее средневековье") избавит от хроматизма. Как закончу работу с "заказными" спектрографами (надеюсь, к осени, хотя де-факто мы уже в середине июня один должны запустить в Крыму, но я туда ни за какие коврижки не поеду, покуда там ракеты летают), возьмусь за прорисовку модуля: просчитать диафрагму, механизм ввода ножа и самой приставки в пучок, а также подфокусировку (т.е. еще три шаговых двигателя). Новый прибор совершенно не хочется делать, а в этом у меня не так и много места, куда можно было бы разместить. Ну и двухдюймовый фильтр здесь никак не влезет: нужно покупать максимум дюймовый, а лучше - миллиметров 10 (прямо перед диафрагмой воткнуть или после нее). Цена небольшого фильтра - 1-2 десятка тысяч рублей на алиэкспрессе (не на алике - под полсотни).
Из набора "веселых картинок" с прошлой ночи не все пока могу показать: те же графики дрожания звезды еще нарисовать надо будет по имеющимся данным (я таки расширил раздел "examples" к ccd_capture простейшим вычислением тупого центра тяжести по изображению с вычитанием константного фона, поэтому если в прошлый раз мне пришлось несколько тысяч FITS-файлов - пусть и не полнокадровых - сохранять, что быстро забило SSD компьютера, сейчас центроиды просто писались в файл, так что в общей сложности на 7-8 тысяч точек наделал записи). Гистерезис зеркала - аналогично, нужно еще и астрометрию по каждому изображению сделать и потом по отклонениям построить график.
Кома местами красивая получилась. Долго все изображения перебирать (к сожалению, я себе так и не сделал нормального FITS-просмотрщика, где можно было бы "листать" изображения, да и файлы по 32МБ долговато открываются - такой просмотрщик нужно с приличным буфером делать, чтобы сохранял хотя бы по 2 изображения вперед и назад), поэтому взял изображение из первого попавшегося угла:



Кому, как обычно, строил по звездному полю в Млечном Пути.
Для примерного ("на глаз") определения центра поля (чтобы потом поточней можно было по набору кадров определить) снимал 20-секундные экспозиции с gain=0, когда загонял P2 в 100°. Примерно выставил, вот так:



В "шапке" файлов, помимо данных БТА, также и данные координат подвижек записываются, в итоге можно при желании с комой всю "мозаику" восстановить, но в принципе, нет смысла делать изображение размером в 10ГБ (с "дыркой" в центре - кому я по границе поля строил, где она наибольшая).
Как я ни пытался свой ccd_capture до наблюдений довести до вменяемого уровня, все равно уйму багов обнаружил (особенно на транспортном уровне, благо, еще до того, как открыли телескоп, обнаружил самые вредные и пришлось на месте устранять; сразу же и коммиты сделал, чтобы не было, как в прошлый раз, когда изменения канули в Лету из-за того, что забыл сразу). Нельзя у сетевого приложения клиент и сервер тестировать на одном и том же компьютере, нужно между ними какую-нибудь дрянь обязательно устраивать, чтобы пинг был как можно хуже. Вплоть до пары секунд! Вот тогда-то все твои косяки и появляются (с другой стороны, если ставить таймаут в 5 секунд, все будет работать ужасно медленно, надо обдумывать, как это правильно реализовать).

бта

Previous post Next post
Up