Сегодня повесили фотометр для экспериментальных наблюдений с полноценной научной ПЗС-матрицей.
Но, как обычно, погода решила, что пора бы и подпортить хорошие ясные ночи. Ветер за 20м/с, небо понемногу затягивает. Едва успели сфокусироваться, как качество изображений упало до 4''. А под конец, когда уже ветер совсем начал задувать и пришлось закрыться, было уже все 6-7''.
Каждый пробный монтаж оборудования растягивается очень надолго: сначала пришлось насверливать отверстия и нарезать резьбы в попавшейся под руку алюминиевой пластине, чтобы подвесить компьютер. Провода и шланги крепили как обычно: проволочками.
Нормальный чиллер мы еще не сделали, поэтому пришлось тащить это глючное убожество:
Литра 50% спирта не хватило, пришлось доливать тосол.
На всякий случай погоняли телескоп во все более-менее возможные (без перекладки, ясное дело) положения: до и после монтажа охлаждения. Чтобы убедиться, что нет опасных зон.
Вот так все это выглядит "в сборе":
Несмотря на плохое качество изображений и то, что наблюдать пришлось буквально "на коленке" (один фокусируется, другой делает снимок, третий пишет скрипт, чтобы значения сельсина фокуса в шапку вписывать, а четвертый тут же вносит правки в свою GUI для управления фотометром), выползла одна неприятная "особенность" фильтров: несмотря на то, что они интерференционные, в каждой полосе значение фокуса разное! Похоже, чтобы побольше себе на карман получить, изготовитель вместо плавленого кварца использовал где можно всякие разные стекляшки в качестве подложки. Хотя, все равно непонятно, как при толщине фильтра 3.5мм на пучке 1:13 может набежать разность фокуса в 0.5мм и даже немного больше!
Зато на ПЗСке даже в I никаких фрингов не наблюдается!
Железо вроде бы работает нормально, так что, надеюсь, мое участие в наблюдениях уже не понадобится.
(но нет худа без добра: хоть маленький, но
коммит сделал, правда, использовали эту штуку для совсем элементарной вещи: добавлять/править ключи в шапке фитс-файлов - sed почему-то отказался эту мешанину редактировать).