Сегодня уже вешать фотометр, поэтому вчера работал до упора. Кончились винты М4, утром в мастерских надо будет взять пару-тройку десятков. Вот так выглядит железяка:
В зависимости от светоприемника: с обычной ПЗС это классический фотометр с возможностью анализа линейной и круговой поляризации. Если же вместо ПЗС поставить быструю КМОП-матрицу, можно будет отслеживать кривые яркости быстрых ярких событий или получать изображения в режиме lucky imaging.
Даже слабая сойдет, просто держать дольше придется. Лучше всего елозить по поверхности зубной щеткой, окуная ее в хлоржелезо. Тогда и эффективней процесс пойдет, и сразу можно контролировать.
смутило, что в версии фольгоЛУТ, там как то всё быстренько растворяется, но вроде бы без особого изменения цвета попробую в сл раз когда достану что нибудь лутить...
Кстати, да: ЛУТом вряд ли получится вытравить красивую надпись на дюрали, потому что процесс растворения алюминия в ХЖ идет очень быстро и экзотермически. Все пузырится и жутко греется. Т.е. нужно либо отводить тепло от дюральки, либо объем ХЖ должен значительно превосходить объем детали.
Я на одной заготовке пробовал: пластилином отгородил периметр, нанес маркером штрихи, ЛУТом мелкие детали приутюжил, налил в получившуюся "кювету" ХЖ и сел за комп. Слышу - звук странный какой-то, смотрю, а от нагрева пластилин расплавился и ХЖ растеклось по столу. Благо, ванночку подставил под это дело. Когда отмыл, ни от маркера, ни от тонера и следа не осталось. Все, что было внутри пластилиновой зоны, одинаково вытравилось где-то на пару десяток! Надо будет с фоторезистом попробовать. Думаю, лучше будет.
Скоро решусь на чернение фрезанутого аллюминия порошковой краской, не знаю правда, стоит ли в начале анодировать. Полный чайник в этом, сейчас в интернете поищу. Напишу потом что получилось
Reply
Reply
Reply
хотел дно кофеварки уделать (у нас лучевая плитка), но не вышло, может концентрация не оч была?
Reply
Лучше всего елозить по поверхности зубной щеткой, окуная ее в хлоржелезо. Тогда и эффективней процесс пойдет, и сразу можно контролировать.
Reply
попробую в сл раз когда достану что нибудь лутить...
Reply
Я на одной заготовке пробовал: пластилином отгородил периметр, нанес маркером штрихи, ЛУТом мелкие детали приутюжил, налил в получившуюся "кювету" ХЖ и сел за комп. Слышу - звук странный какой-то, смотрю, а от нагрева пластилин расплавился и ХЖ растеклось по столу. Благо, ванночку подставил под это дело. Когда отмыл, ни от маркера, ни от тонера и следа не осталось. Все, что было внутри пластилиновой зоны, одинаково вытравилось где-то на пару десяток!
Надо будет с фоторезистом попробовать. Думаю, лучше будет.
Reply
Но если деталь не лапать часто, то и хлоржелезо сойдет.
Я думаю хлоржелезом вытравить надписи на корпусе (чтобы текст выпуклым был). После чернения зашлифую и будет белый текст на черном фоне.
Reply
Reply
Leave a comment