Отвечают агроном и диетолог
Картошка относится к той категории продуктов, о пользе и вреде которых рассуждают беспрестанно: от картошки толстеют, картошка - крахмальный балласт, картошку нужно есть только в мундире, проросшую картошку не едят, картошку в холодильнике не хранят и тому подобное.
Мы решили положить конец этим спорам, для чего задали все волнующие нас вопросы про картошку двум специалистам - Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ, и Антонине Стародубовой, диетологу, заместителю директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».
Как выбирать картошку?
Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ:
«Лучше всего покупать чистый и сухой картофель, чтобы на нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть без повреждений, одного цвета - без пятен, вмятин, царапин и тому подобного. И ни в коем случае не зелеными.
Еще я бы посоветовала обращать внимание на глазки - почки на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».
Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?
Елена Стружкова:
«Цвет кожуры - один из показателей, по которому мы определяем сорт картофеля (про них читайте
здесь. - Прим. ред.). Сам цвет непосредственно на вкус не влияет. На вкус влияет сорт и условия, в которых рос картофель. А также условия хранения и те условия, в которых картофель рос».
Как хранить картошку?
Елена Стружкова:
«При промышленном хранении главное - поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.
При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5...+3, и в таком холоде уже хранят постоянно.
Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6-8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.
А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.
Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.
Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны - мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. И к тому же, когда клубни обсыхают после мытья, они теряют влагу еще и из верхних слоев - это тоже негативно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля для хранения будет во многом зависеть от предполагаемых сроков хранения».
Можно ли есть зеленую картошку?
Елена Стружкова:
«Позеленевшие клубни нельзя есть ни в коем случае. Клубни картофеля - это видоизмененные побеги, и при попадании на свет в них запускаются различные биохимические процессы, например, образование хлорофилла и соланина. Из-за образования хлорофилла клубни приобретают зеленую окраску, для нас это знак, что соланин тоже образовался. А соланин - это яд, который накапливается в зеленых частях растений семейства пасленовых. Например, ботва картофеля, томатов и баклажанов тоже ядовитая. Поэтому, если при чистке картофеля вы увидели зеленый участок, срежьте его, и, на всякий случай - еще 2-4 мм вокруг зеленого участка. От одной зеленой картофелины вряд ли наступит отравление, но если употреблять позеленевшие клубни периодически, то соланин накапливается в организме, что может привести к летальному исходу. Особенно это опасно для детей».
Отчего чернеет картошка?
Елена Стружкова:
«Причин несколько. Нарушения в технологии производства (например, применение удобрений выше допустимой нормы), а также хранения и транспортировки картофеля. Наличие деятельности вредителей или последствия болезней.
Если картофель потемнел сразу после очистки кожуры, бояться нечего. Дело в том, что клубни картофеля содержат фермент тирозиназу, этот фермент отвечает за процесс окисления и при соприкосновении с воздухом окрашивает картофель в темный цвет. Именно поэтому очищенные клубни сразу опускают в воду».
Можно ли есть почерневшую картошку?
Елена Стружкова:
«В домашних условиях сложно наверняка определить, по какой именно причине в клубнях картофеля образовались темные пятна, поэтому лучше всего такой картофель не употреблять в пищу или в крайнем случае вырезать все темные места».
Можно ли есть проросшую картошку?
Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:
«Употребление в пищу клубней, проросших в результате неправильного выращивания, сбора или хранения, является небезопасным и даже может нанести вред здоровью».
Сырая картошка съедобна?
Антонина Стародубова:
«Сырая картошка плохо усваивается организмом, употребление сырого картофеля в пищу неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием и нарушением пищеварения».
Как лучше всего готовить картошку?
Антонина Стародубова:
«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.
И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».
Чем полезна картошка?
Антонина Стародубова:
«В первую очередь картошка - это достаточно питательный продукт. В одной средней картофелине содержится около 110 ккал. Картошка содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, в ней много калия (в 100 граммах картофеля будет примерно 500 мг калия, что примерно составляет одну шестую часть от рекомендуемой суточной нормы).
Известны случаи, когда картофель являлся единственной доступной пищей, и это обеспечивало выживание людей в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что только сбалансированный и состоящий из разнообразных продуктов рацион питания способен обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».
Чем вредна картошка?
Антонина Стародубова:
«Картошка имеет свойство впитывать в себя, как губка, весь жир, который используется при ее приготовлении, особенно много масла или жира впитывается в картофель в результате обжарки картофеля или приготовления его во фритюре. Диетологи рекомендуют все способы приготовления блюд, кроме жарки. А масло хорошо использовать растительное, холодного отжима, и лучше добавлять его в уже готовое блюдо».
Можно ли есть картошку в мундире?
Антонина Стародубова:
«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.
Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.
Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».
Сколько можно съесть картошки?
Антонина Стародубова:
«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.
Основная причина таких ограничений - углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».
С чем лучше всего есть картошку?
Антонина Стародубова:
«Лучше всего сочетать картофель с нежирной рыбой, овощами и молочными продуктами пониженной жирности».
Беби-картофель - это сорт?
Елена Стружкова:
«Беби-картофель - это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растению создают такие условия, чтобы клубни изначально формировались маленькими. Например, загущенный посев. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20-40 сантиметров, тогда куст может полноценно формироваться и клубни получаются товарного размера.
Но если высаживать растения через 10 см, то им не хватает питания и есть возможность формировать только маленькие картофелины. Иногда картофель выращивают в сосудах, как в цветочном горшке. Ему тоже не хватает места, и клубни не могут стать большими.
Поэтому беби-картофель может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от того, какой сорт вам попадется. Если вы покупаете ее в магазине, читайте внимательно надписи на упаковке, там, скорее всего, будет рекомендован способ готовки».
Отчего картошка становится сладкой?
Елена Стружкова:
«Сладким картофель становится, чаще всего, из-за неправильных условий хранения. Под воздействием низких температур крахмал преобразуется в сахар. Никакого отравления, конечно, не будет, но есть подмороженный картофель я не советую.
Приобретая картофель в магазине или на рынке, вы не знаете, сколько времени он был подморожен и сколько после этого хранился. Если картофель подморозить ненадолго (например, оставить его в багажнике автомобиля, пока ходите за другими покупками) и сразу же по приходу домой его приготовить, то вы почувствуете сладкий вкус и, может быть, расстроитесь, что у вас котлеты со сладким пюре. Если он долго лежал подмороженным, то клеточный сок начинает вытекать из клеток клубня и в нем развиваются бактерии. Это также неблагоприятно влияет на внешний вид: он становится абсолютно нетоварным.
Есть спецтехнологии криоконсервации, когда картошку замораживают. Это нормальный способ хранения, особенно в регионах, где картофель не растет, например, на севере. Или, допустим, для удобства хозяек, чтобы мы могли купить замороженный картофель фри. Картофель фри перед заморозкой бланшируют (обдают паром или кипящей водой), тогда процесс заморозки проходит так быстро, что крахмал не успевает преобразоваться в сахар, и картофель не становится сладким».
Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?
Елена Стружкова:
«Если в картофеле много крахмала, то он хорошо подойдет для жарки: будет впитывать меньше масла. Понятно, что если вы жарите одну сковородку, то это не важно, а если у вас производство картофеля фри или чипсов, расход масла уже имеет значение.
При этом, выбирая картофель для жарки, имейте в виду: если в картофеле много сахаров, то он может темнеть при жарке, и это не очень красиво.
Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ: он хорошо варится, сохраняя форму, не рассыпается. А вот если вы хотите сделать пюре, то тут, наоборот, нужны крахмальные сорта, которые будут рассыпчатые. Чаще всего для варки и приготовления салатов используют сорта с белой мякотью, а для пюре - с желтой».
Чем старая картошка отличается от молодой?
Антонина Стародубова:
«Молодая полезнее, в ней больше витамина С и меньше крахмала. Старый картофель уже теряет значительную часть вкусовых и питательных свойств в результате длительного хранения. Клубни картофеля при хранении дышат, в результате чего теряют питательные вещества, особенно значительно снижается содержание витаминов. Именно поэтому употребление в сезон молодого картофеля и ранних и сверхранних сортов предпочтительнее, особенно если это картошка с вашей грядки».
РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОШКИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА НАШЕМ
САЙТЕ