Любимые многими наггетсы могут быть приготовлены не только из куриной грудки. Если вы заботитесь о своем здоровье или по каким-либо причинам не употребляете мясо, приготовить наггетсы можно из овощей - микса из картофеля, капусты цветной и брокколи, сельдерея корневого. А также можете приготовить наггетсы из турецкого гороха - нута и получите горячее блюдо из полноценного растительного белка.
Но чтобы наггетсы получились по-настоящему вкусными, нужно приготовить хороший кляр - это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты, затем панируют их в хлебных крошках или размолотых кукурузных хлопьях и обжаривают. Благодаря кляру, тесто как бы "запечатывает" заготовку, и она при обжаривании остается сочной, а благодаря панировке, хрустящей.
Рецептов кляра для наггетсов много. Из этой статьи вы сможете выбрать самый подходящий для себя.
Самый простой рецепт
Для самого ПРОСТОГО КЛЯРА взбейте 2 яйца с солью и специями, добавьте ложку пшеничной муки. Размешайте смесь. Обмакните каждую заготовку в кляр со всех сторон и затем обваляйте в хлебных крошках. Обжаривайте до готовности на растительном масле.
Сырный кляр
Для следующих рецептов кляра подготовьте три мисочки, в первой будет мука, во второй яйца и третья для панировки.
Для удобства, сначала обваляйте в муке столько наггетсов, сколько будет обжаривать за один раз на сковороде, затем эти наггетсы после муки обмакните в яйце и потом уже обваляйте их в панировке.
СЫРНАЯ ПАНИРОВКА
- твердый сыр - 30 граммов;
- панировочные сухари - 130 граммов;
- соль - щепотка;
- яйца - 2 штуки;
- масло растительное - 1 большая ложка.
Натрите не мелкой терке сыр и смешайте его с панировочными сухарями. Посолите панировку и влейте ложку масла. Перемешайте смесь.
В другой мисочке посолите и взбейте яйца.
В третью мисочку насыпьте муку.
Сначала обваляйте подготовленные наггетсы в муке. Стряхните лишнюю муку и обмакните наггетсы в яйца, затем запанируйте в сухарях с сыром.
Наггетсы запекайте в разогретой до 220*С духовке до золотистого верха.
Хрустящий кляр
ПАНИРОВКА В ХЛЕБНЫХ КРОШКАХ
- мука - 80 граммов;
- соль и специи: паприка копченая, красный или черный перец, розмарин - по вкусу;
- яйца - 2 штуки;
- панировочные сухари - 1 кружка;
Смешайте в мисочке муку, специи и соль. В другой миске взбейте яйца с солью. Панировочные сухари насыпьте в третью мисочку. Каждый наггетс окуните сначала в муку со специями, затем в яичную смесь и, наконец, в панировочные сухари. Обжаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
А если вы хотите приготовить НАГГЕТСЫ ИЗ НУТА В ХРУСТЯЩЕЙ ПАНИРОВКЕ ИЗ КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ, то следующий рецепт для вас.
Кляр из кукурузных хлопьев
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАГГЕТСОВ ИЗ НУТА
- нут - 1 стакан;
- яйцо - 3 штуки;
- мука - 4 большие ложки;
- соль - по вкусу;
- кукурузные хлопья - 1 стакан;
- молодые перышки чеснока и зеленого лука - по вкусу;
- специи - по вкусу;
- шпинат - 1 пучок;
- растительное масло для обжаривания;
Рецепт вегетарианских наггетсов и кляра
Стакан нута промойте и залейте на ночь водой.
Утром слейте эту воду, залейте достаточным количеством чистой воды и поставьте нут вариться. Варите нут на небольшом огне до мягкости примерно один час.
Готовый нут охладите, переложите в чашу кухонного комбайна.
Измельчите нут, но не до однородной массы. Нужно, чтобы чувствовались маленькие кусочки гороха.
Для нутового фарша потребуется зелень. Тщательно промойте перья чеснока и зеленого лука, листья шпината.
Зеленые перья мелко нарежьте, шпинат не очень мелко. В миску к измельченному нуту добавьте нарезанную зелень и посолите. Отделите белок от желтка и добавьте его в фарш.
Перемешайте.
Сформируйте из фарша небольшие брусочки или шарики.
Для кляра измельчите скалкой для теста кукурузные хлопья без сахара.
В мисочку разбейте два яйца и добавьте оставшийся желток.
Чуть-чуть посолите яйца и взбейте их вилкой.
Можете добавить любимые специи: паприку, куркуму, красный перец и еще раз взбейте яйца.
Подготовьте все необходимое для кляра: муку пшеничную, кукурузные хлопья и взбитые яйца.
Обваляйте в муке все наггетсы.
Затем обмакните каждый в яйцах.
И, наконец, обваляйте каждый наггетс в кукурузных хлопьях.
Сковорода с растительным маслом к этому времени уже должна быть хорошо разогрета. Положите наггеты на сковороду.
Обжаривайте по 2-3 минуты каждую сторону на умеренном огне до красивой золотистой корочки.
Обжаренные наггетсы положите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного жира.
К наггетсам из нута подайте кетчуп и свежую зелень. Вкусные наггетсы из нута с хрустящей аппетитной корочкой, без сомнения, придутся по вкусу даже детям, не говоря о их родителях.
Кляр для наггетсов без муки
Для наггетсов правильно использовать просто взбитое яйцо и панировку. Но этот рецепт кляра подойдёт, даже если в панировке исключить муку.
На 1 куриное яйцо добавляем 1 ч.ложку картофельного крахмала и столовую ложку воды.
Кляр для наггетсов без яиц
По большому счёту, кляр, это своего рода блинное тесто, только чуть гуще и без добавления сахара. Выберите рецепт ваших любимых постных блинов, и смело адаптируйте. Например, из помидорного рассола: по половине стаканов рассола и муки, плюс пищевая сода ¼ ч.ложки.
Кляр из крахмала
Тем, кто не употребляет в пищу ни яйца, ни муку, так же не стоит отказывать себе в удовольствии, побаловаться сочными наггетсами с хрустящей корочкой. Рецепт очень прост:
Сварите густой кисель из картофельного или кукурузного крахмала и добавьте специи по вкусу. Панировкой может послужить манная крупа или раскрошенные злаковые хлебцы.