Колбаса за два двадцать как символ эпохи.

Dec 23, 2016 13:42

Оригинал взят у nikolaeva в Колбаса за два двадцать как символ эпохи
"Когда современному молодому человеку дедушка начинает вешать на уши про то, «как прекрасна была колбаса за два двадцать», он забывает уточнить, что средняя зарплата была 100 рублей. На одну зарплату можно было купить 45 килограммов колбасы. Сейчас на среднюю зарплату можно купить в два раза больше. Разница еще и в том, что тогда эту колбасу нужно было еще найти, а сегодня - в любом магазине, в шаговой доступности и без очередей. А если попытаться поджарить эту колбасу, она становилась похожа на резиновую подошву. Это от сои и казеина. Сыра в продаже мы не видели уже после 1980 года (или даже раньше). Люди делали сыр из творога.

Молочные продукты были: до обеда было реально купить молоко (разливное) с сильным привкусом соды, которую добавляли, чтоб подкисающее молоко не свернулось, подкисший развесной творог, разливную, хорошо разбавленную работниками торговли сметану.

Вообще добыча продуктов в «совке» была очень захватывающим спортом". - Герман Пятов, хирург

Мне трудно говорить о советских продуктах и ценах на них. Тогда я была не питательницей, а просто питающейся, что объяснялось моим малолетством.

Продукты находила и приносила мамуля. Еда была очень простая, но вкусная. Суп, винегрет, мамулины башнесносные котлеты.

В магазинах всегда были тортики: самый дешёвый фруктовый и был самым вкусным!

Очень, очень вкусное мороженое разных сортов продавалось повсеместно.

С фруктами, как я помню,была напряжёнка: например, каменные зеленые бананы добывались с боем и неделями дозревали в шкафу. А мы с сестрой все пытались отгрызть кусочек, до сих пор помню этот вяжущий вкус.



Молоко в Москве было всегда. Так же, как ряженка, кефир и фруктовый кефир - предтеча фруктового йогурта. Мясо нередко присутствовало в магазинах, но почему-то чаще в виде не очень аппетитных кусков.





Я тогда мало интересовалась едой, мне всего хватало. Но мамуля вспоминает, как добыча продуктов давалась ей с боем.

Конечно, нечего сравнивать сегодняшнее изобилие и относительный аскетизм будней тех лет. Именно будней. На праздники-то находилось абсолютно все! Традиция застолий, несколько утраченная сегодня, была ещё крепка.

Однако поразительно то, что все больше и больше людей втягивается в диалог о пище насущной тех лет именно с ностальгической позиции.

Что видно даже по оформлению этих самых продуктов в наших магазинах.







Каждая обертка словно умоляет: назад - в прошлое!

Почему так? Это просто вечное: тогда и девки были моложе? Или ещё что-то? Вкуснее были продукты или нет?

колбаса

Previous post Next post
Up