вот во многих рецептах пишут, что в котлеты нужно класть черствый хлебный мякиш, вымоченный в молоке. я пробовала. не понравилось. в котлетах должно быть мясо, а не хлеб. ну, если это не экономные котлеты.
еще кладут манку. не пробовала. не люблю я манку. вот прочту где-нибудь " манный пудинг" - и со мной корчи.
я кладу в котлетки тертый картофель. для хрустящести и золотистости.
вот пришел Давидка. я ему изготовила маленькие котлетки. на триста граммов готового куриного фарша (у нас есть хорошая лавочка, где фарш очень симпатичный, без костей и кожи, и жиру немного, сколько надо. и еще там собачкуСонечку этим фаршем угощают) одна большая молодая картофелина и средняя луковка. как назло, я куда-то засунула свои очки для подводного плавания (нет, я не плаваю, они мне от кого-то достались). а тереть или резать лук в таких очках очень удобно. не плачешь. ну вот, я их не нашла и немного плакала.
лук и картофель я натерла. добавила туда одну давленую дольку чеснока - для запаха. для вкуса, для себя я бы положила и четыре, но Давид воспротивился. я его спрашивала.
перцу и соли тоже не положила, а надо бы. но зачем ребенку соль и перец?
взбила яйцо. перемешала и вымесила лук-картофель-яйцо, добавила фарш и еще раз вымесила. руками. потом добавила муки и вымесила окончательно. так, чтобы фарш был чуть гуще сметаны. ну вот, и формировать-панировать не надо.
ложкой выложила в раскаленное на чугунной сковороде рафинированное подсолнечное масло такие оладко-котлетушки. они сразу схватились золотистой корочкой. и ничего не пристало к сковородке! подержала под крышкой минут пять, перевернула и дожарила на другой стороне без крышки. очень красиво получилось. масло стряхнула, посыпала укрушкой-петропом.
Давидка умял пять штук.
а две я себе приховала в холодильник. я люблю холодные котлеты. и всегда вспоминаю Бендера: "Нет ли у вас холодной котлеты за пазухой?"
Давидку увели. решила я перекусить. и думаю: "А ведь такие котлетки с картошкой, это почти что драники? А драники холодными есть нельзя. Это ж подошва?"
а вот и нет! хрустящие, золотистые снаружи, и нежные внутри. кто не пробовал - попробуйте.