В связи с нынешним парадом в сообществе хаши, фляков и прочих народно-кулинарных алкозельцеров - переписываю сюда из своего ЖЖ недавний пост.
А то, можно подумать, в России пьют меньше...
Цитата № 1:
"Русские умеют также приготовлять особую пищу на то время, когда они «с похмелья» или чувствуют себя нехорошо. Они разрезают жареную баранину, когда та остыла, в небольшие ломтики, вроде игральных костей, но только тоньше и шире их, смешивают их со столь же мелко нарезанными огурцами и перцем, вливают сюда смесь уксусу и огуречного рассола в равных долях и едят это кушанье ложками."
Адам Олеарий "Описание путешествия в Московию" 1656 г.
Цитата № 2:
"Исчисляя мясные кушанья, нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, названном "похмелье". Это кушанье состояло из холодной разрезанной на тонкие ломтики баранины, смешанной с мелкокрошенными огурцами, луком, огуречным разсолом, уксусом и перцем. Его употребляли на похмелье".
М. Забылин "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия." 1880 г.
Вообще-то я вчера вовсе не пил. Но блюдо это мне нравится без всякого особого повода.
В конце концов - хаши на Кавказе тоже едят не только после возлияний...
Я тут как раз запёк в фольге баранью лопатку.
Вот только уксус здесь мне кажется совсем излишним. Предки, вероятно, пользовались в таких случаях уксусом привозным, винным. Да ещё и разбавляли его водой.
А уж с равными долями Олеарий точно что-то напутал.
Я пробовал добавлять в подобное блюдо и винный уксус и самодельный яблочный и даже экзотический вишнёвый.
Но пришёл в итоге к одному рассолу.
Он у меня вкусный и не перекисает всю зиму, я им специально по осени отдельно запасаюсь, сливая из кадушки излишки, доводя их до кипения о попросту закатывая в банки. С рассолом готовлю солянки, рассольники, добавляю в ботвиньи и окрошки, мариную в нём мясо и рыбу, делаю взвары.
А здесь он - в чистом виде.
Короче говоря - сперва попробуйте, прежде чем хмыкать и морщиться...