Святочный тирамису

Jan 09, 2012 13:54

Я впервые самостоятельно готовил тирамису.
Нет сомнений, что что-то сделал не так, где-то промахнулся, да и вообще.

Поэтому, если кто-то захочет кинуть тапком - получит назад валенком пусть кидает. Но по делу.

Впрочем, получилось очень вкусно. Очень.



Подробности - под катом. .

Сперва я купил у деревенской молочницы полтора литра свежих сливок.
Дома довёл их на водяной бане до 85 градусов и влил туда при постоянном помешивании сок одного небольшого лимона. Ещё десять минут помешал на плите, потом вынес на холодок. Как остыло - откинул на несколько слоев марли.



Через сутки было готово то, что я самонадеянно назвал маскарпоне.
Впрочем, я знаю, что такое настоящий (-щее? -щая?) итальянский (-ская, -ское?) маскарпоне из коробочки. У меня вышло лучше, хе-хе.

Савоярди я выпекал тоже впервые, хотя с бисквитным тестом знаком неплохо.
Рецепт взял у elaizik, такого подробного и толкового описания всех тонкостей как у неё - нигде больше не сыщете, даже не пытайтесь.



Мои печенюшки вышли не такими объёмными, как у автора рецепта, но очень пористыми и лёгкими.



Пропитка - крепкий кофе, куда я щедрой рукой плеснул вкусного портвейна из Португалии (простите мне тавтологию, но думаю, что это уточнение не лишне - не Агдам, да). Почему именно портвейн? Из всего алкоголя, оказавшегося в доме - мне именно он показался лучшим выбором, всё просто. Была бы под рукой Марсала - плеснул бы Марсалы.

На 950 граммов готового сыра добавил 8 желтков, перетёртых с сахаром до однородности и белого цвета + 3 белка, взбитых с сахаром до твердых пиков + ванильный экстракт + две ложки коньяка.
Уложил слоями печенюшки и крем в круглой раскладной форме, засыпал шоколадом и какао и вынес на 12 часов в температуру чуть повыше нуля.

Вкусно получилось. Рекомендую.
Previous post Next post
Up