Пирог очень нежный, с приятными вставками из нектаринов, которые в процессе выпечки полностью растворяются и превращаются в сладкий джем. Аромат нектаринов при выпечке и от готового пирога очень явственный и аппетитный. При выпечке можно использовать также зрелые персики и абрикосы. Автор рецепта - VikaSN (адаптация рецепта - моя), большое ей спасибо!
Ингредиенты:
Сливочное масло - 180 г.
Куриные яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан (для теста) + 6 ст.л. (для сиропа)
Мука - 1¾ стакана
Сметана (20% жирности) - 4 ст.л.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Вода - 6 ст.л.
Нектарины (спелые, мягкие) - 300 г. (у меня - 7 штук средних по размеру)
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Из нектаринов вынуть косточки, разрезать на половинки.
Шаг 2. 6 столовых ложек сахара положить в толстостенную кастрюлю.
Шаг 3. Залить сахар 6 столовыми ложками воды и закипятить.
Шаг 4. В кипящий сироп положить нектарины (я порезал каждую половинку на 3 дольки, но если нектарины мелкие, то можно оставить половинками). На медленном огне подержать 5-7 минут, время от времени осторожно помешивая, чтобы сироп покрыл нектарины полностью, но нектарины при этом не развалились. Затем нектарины из кастрюли извлечь (удобно вилкой) на тарелку. Оставшуюся жидкость немного покипятить, чтобы по консистенции она стал как сироп.
Шаг 5. Масло растереть с 1 стаканом сахара (я с помощью блендера, можно ложкой или венчиком).
Шаг 6. В растертое с сахаром масло разбить 4 яйца и положить 4 столовых ложки сметаны.
Шаг 7. Всыпать 1¾ стакана муки и 2 чайной ложки разрыхлителя и вымешать однородное тесто.
Шаг 8. Круглую форму (лучше разъемную) смазать растительным маслом (я также простилаю дно бумагой для выпечки, но если форма качественная и антипригарная, то можно обойтись без масла и бумаги). В форму вылить половину теста и выложить половину нектаринов. Затем вылить остатки теста и разложить остатки нектаринов. Такая процедура позволит начинке в тесте распределиться более равномерно.
Шаг 9. Выпекать пирог в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов. Немного остудить.
Шаг 10. Смазать пирог сиропом.
Шаг 11. Подавать пирог вкусно как в теплом виде, так и в остывшем. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!