Люблю сладкую выпечку! В любое время года, а особенно в холода)
Эти корзиночки из сладкого теста заполняются заварным кремом и кусочками фруктов или ягод, какие вам больше нравятся. В этом летнем варианте - голубика и малина, сейчас можно взять виноград без косточек, кусочки манго или банана. Очень удобна для праздников - тарталетки и крем можно сделать за день, а собрать уже перед подачей. Детям крем можно заменить детским творожком
Рецепт из книги И.Чадеевой "Пироги и кое-что еще", количество сахара я уменьшила в 2 раза
На 6 порций, приготовление 1,5 часа
Продукты
Для теста
150 г муки
50 г молотого миндаля
2 белка
100 г холодного сливочного масла
50 г сахара
Для заварного крема
200 мл молока
2 яичных желтка
20 г пшеничной муки
20 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
250 г ягод или кусочков фруктов
Приготовление
Основа
1. Муку с миндалем, сахаром и маслом порубить в крошку в комбайне. Добавить яйцо и замесить тесто
2. Тесто раскатать, выложить в порционные формочки и поставить в холодильник на полчаса (можно больше)
3. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200С. Остудить
Заварной крем (у меня получился раза с четвертого)
4. Желтки смешать не взбивая с сахарной пудрой, ванильным сахаром и мукой
5. Молоко довести почти до кипения, как только оно начнет закипать вылить в желтковую массу энергично перемешивая. Крем должен немного загустеть
6. Прогревать крем на слабом огне до загустения (7-10 мин), не доводя жо кипения, постоянно помешивая
7. Если образовались комочки - крем можно протереть через сито и взбить
8. Охладить закрыв крышкой
9. В тарталетку положить крем, кусочки ягод и фруктов