Холодные супы

Jul 06, 2012 15:45



Н
адо срочно остывать! И на кухне не торчать!)



Россия - холодная страна, поэтому даже в самое жаркое время года многие из нас готовы пить горячий чай и есть горячую пищу. Может быть потому что период жары у нас слишком короткий и иногда выпадает на будний день? В любом случае, если наступает жаркий денек не пренебрегайте холодными супами. Они одновременно утоляют и жажду и голод, насыщают витаминами и помогают посмотреть на знакомые продукты с новой стороны. У летних холодных супов есть еще одно замечательное свойство - они низкокалорийны, так как в основе используются соки или овощные отвары, поэтому их можно включать в программу подготовки к пляжному сезону.

Окрошка и свекольник чаще свего первыми приходят в голову при словосочетании «холодный суп». Но есть еще более простые и легкие в приготовлении варианты, как основного супа, так и десертного (сладкого), все они делаются из свежих овощей и фруктов.

Попробуйте испанский гаспачо (этот суп, кстати, был практически героем комедии «Женщин на грани нервного срыва» Альмодовара), болгарский таратор (ударение на последний слог) или клубничный суп, и взрослым и детям они обязательно понравятся!

Гаспачо



Только берите самые вкусные помидоры - так как именно они задают вкус всему супу, например, розовые азербайджанские или «бычье сердце»

На 4 порции, приготовление 15 мин

Продукты

2 крупных помидора (500 г)

1 сладкий перец

2 средних огурца (или 4 маленьких)

50 мл оливкового масла

100 г томатного сока

Половинка сладкого лука

2 зубчика чеснока

маленький пучок кинзы и укропа

100 г крабовых палочек

Соль, перец

Приготовление
  1. Овощи и травы помыть и почистить, у помидор удалить белую часть, при желании снять шкурку (опустить на несколько секунд в кипяток, потом в ледяную воду), у сладкого перца убрать семена. 
  2. Порезать помидоры, огурцы, лук и сладкий перец крупными кусками, зелень и чеснок порубить. Поместить овощи, зелень, оливковое масло, томатный сок, соль и перец в блендер, пробить. Если хочется более жидкой консистенции - добавить томатного сока.
  3. Сервировать, положив на дно каждой тарелки по 25 г крабовых палочек


Таратор



Совсем просто!

На 2 порции, приготовление 10 минут

Продукты

0,5 л кефира (мацони или айрана)

Горсть орехов пекан (или грецких)

2 маленьких огурца

1 лимон

Зелень для подачи

Соль, перец

Приготовление
  1. Огурец помыть, натереть на мелкой терке. Из лимона выжать сок, зелень и орехи порубить
  2. Соединить и перемешать кефир, орехи, лимонный сок, натертые огурцы 
  3. Подавать, украсив зеленью


Клубничный суп



На 4 порции, приготовление 10 минут

Продукты

200 г клубники

1 апельсин

50 г сахарной ванильной пудры

4 столовых ложки мацони (или жирных сливок, кто не на диете)

Мята для украшения

Приготовление
  1. Выжать из апельсина сок, очистить клубнику от зеленых плодоножек
  2. Пробить в блендере клубнику, апельсиновый сок и сахарную пудру. 
  3. Разложить суп по бокалам, выложить в центр мацони (сливки) и листики мяты


Если вы собираетесь веселой девичьей компанией вместо апельсинового сока прекрасно подойдет шампанское

Любой из холодных супов можно приготовить заранее, поставить в холодильник и в нужный момент подавать со льдом

Подготовлено для letidor

овощи, фрукты-ягоды, вегетарианство, 3-12, суп, десерт, первые блюда

Previous post Next post
Up