Первая публикация Юрия Полякова - "ЧП районного масштаба".

Jan 13, 2018 04:31

В январском номере журнала "Юность" за 1985 год - к удивлению многих читателей, впервые было опубликовано одно из самых известных произведений Юрия Полякова - "ЧП районного масштаба".

Повести суждено было стать одним из бестселлеров освободительной Перестройки Горбачева. Блестящий язык. Ироничный стиль. Сюжет анекдотичный, а вместе с тем и трагический.

Первый секретарь Краснопролетарского райкома комсомола Шумилин, прервав свой отпуск на юге, срочно возвращается в Москву. В здание райкома ночью проникли хулиганы и устроили там погром. На грани срыва - не только ежегодный районный комсомольский слёт, под вопросом сама карьера Шумилина.

=============

Повесть «Райком» написана в 1981-1982 гг. Свое позднейшее название «ЧП районного масштаба», ставшее своего рода устойчивым речевым оборотом, произведение получило позже, в процессе подготовки рукописи к печати в журнале «Юность», по настоянию цензуры, считавшей название «Райком» «слишком обобщающим». 14 июля 1983 г. в «Московском комсомольце» печатается глава «Собрание» с характерным редакционным предисловием: «Необычна была эта повестка дня бюро Краснопресненского РК ВЛКСМ. Недавно здесь прозвучала повесть лауреата премии Московского комсомола Юрия Полякова. Повесть называется, согласитесь, несколько необычно: «Райком». В ней сказался не просто писательский интерес автора, но и его опыт комсомольской работы. Много ли у нас, в самом деле, художественной прозы, в центре которой обычная райкомовская повседневность? В этой повседневности, однако, немало проблем и, если угодно, тайн. Может быть, поэтому сюжет «Райкома» не лишен загадок прямо-таки детективных. И пусть Краснопролетарский райком, как и его первый секретарь Шумилин, - плод авторского воображения… Всякие возможные совпадения с реальностью только подтвердили бы характерность происходящего…»

Полностью повесть «ЧП районного масштаба» опубликована в журнале «Юность» в № 1 за 1985 г. Повесть сразу вызвала широкую дискуссию в прессе. Виктор Липатов в «Комсомольской правде» в статье «Человек со стороны», отметив своевременность появления повести, подверг ее критике за недостаточную художественность: «…возникает такое ощущение, что ты смотришь куда-то вдаль в подзорную трубу и видишь смутные очертания. Настолько все умозрительно и сконструировано. В реальной жизни комсомольских организаций все гуще и емче…» (1985, 30 марта). Приняла участие в дискуссии и «Правда». Критик А. Мальгин писал в статье «Юность в поиске. О новых произведениях молодых прозаиков»: «Повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба» обращает на себя внимание прежде всего остротой поднимаемых проблем… В повести обнажаются некоторые теневые стороны деятельности комсомольских органов, которые как бы остаются в стороне от насущных проблем, по-настоящему волнующих молодежь… К сожалению, автор повести, показав с завидной откровенностью недостатки нынешних молодых бюрократов и даже несколько сгустив краски, не сумел наметить реальный выход из сложившейся ситуации… Примера подлинного живого комсомольского дела, образца, достойного подражания, автор так и не дал» (1985, 17 августа).

Примерно в таком же духе оценивалась повесть и в многочисленных публикациях в региональной молодежной прессе. Некоторые молодежные издания даже перепечатали на своих страницах «ЧП» с комментариями (см.: «Молодой ленинец. Орган Пензенского обкома ВЛКСМ», 1985, сентябрь - октябрь). 31 декабря того же года «Московский комсомолец» печатает под заголовком «Весьма странный ракурс» материалы круглого стола, в котором приняли участие руководители столичного комсомола. Участники дискуссии отметили, что «повесть - прекрасный повод поговорить о наших комсомольских делах», однако указали на то, что «взгляд на работу районного комитета комсомола получился поверхностный, однобокий».

Более благосклонно отнеслась к повести литературная критика, хотя и она отмечала излишнюю ироничность автора, неуместную при раскрытии столь важной идеологической темы. А. Бархатов писал, что «перегрузка текста легкой иронией ведет не только к излишней гротескности, шаржированности отдельных героев, но и к обезличиванию их…» («Чрезвычайная повседневность», «Литературная Россия», 1985, 8 марта).

В 1986 г. в № 1 «Юность» под заголовком «Кому дописывать повесть?» опубликовала подборку откликов читателей, в целом высоко оценивших появление повести. В том же году «ЧП» с небольшими сокращениями публикуется в сборнике «Поколение. Повести и рассказы молодых русских советских писателей» (М.: Художественная литература) и тогда же выходит отдельной книгой в издательстве «Московский рабочий».

Изменения общественно-политической ситуации в стране, связанные с началом перестройки, изменили и отношение к повести во властных структурах. В конце 1986 г. повесть «ЧП районного масштаба» была удостоена премии Ленинского комсомола, а сам автор избран кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ. Театр-студия под руководством О. Табакова поставил по мотивам повести спектакль «Кресло», в течение нескольких лет шедший с большим успехом. В 1987 г. на «Ленфильме» режиссер С. Снежкин экранизировал повесть. Фильм «ЧП районного масштаба» имел широкий резонанс и большую прессу, стал одним из знаковых событий в искусстве, характеризующих нарастание гласности (см.: Г. Симонович «Какого масштаба ЧП?». «Советская культура», 1989, 4 марта; А. Егоров «Две версии о «ЧП». «Советский экран», 1990, № 2 и др.).

Повесть «ЧП районного масштаба» многократно переиздавалась, породив целое направление так называемой антиаппаратной литературы. В повести впервые в подцензурной советской литературе оформился тот критико-иронический стиль, который стал ведущим в литературе и публицистике перестроечного и постперестроечного периода.

https://dom-knig.com/read_395847-118

============

На фото: Обложка того самого номера журнала "Юность" и первое книжное издание повести в 1986 году. Тираж - 100 000 экземпляров.

Аудиокнигу можно послушать тут:
https://bookmp3.ru/audio-12635-yurii-polyakov--chp-raionnogo-masshtaba?audiogallery_startitem_ag1=0

==================

Из комментариев в Фейсбуке:

Виктор Мироненко

Да, повесть была хорошей. Жаль, что автор позволил сделать из неё пошленький и насквозь конъюнктурный фильмец с банями и т.п. И еще одно интересное обстоятельство. Пока упражнялись на комсомле, мне в ЦК КПСС говорили, что я не понимаю требований времени. Но, как только перешли на КПСС мне сказали, что это я, Поляков и Снежкин занимаемся не тем чем нужно. Что тут скажешь, люди.

Елена Ягозинская

Фильм для меня вторичен. Поразила сперва одноимённая повесть Полякова, опубликованная в журнале "Юность" ещё в 1985-м. Правдивостью и злободневностью. Ну и талантливо написано.

А почему так эмоционально - сама окунулась в райкомовскую жизнь - в 84-м. Разобраться хотелось, как устроена в стране власть, почему везде ложь. Ведь я была студенткой журналистики.

Всё точно! Карьеризм, лицемерие, торговля героическим прошлым народа и символикой власти. Ради обустройства во властных структурах, в извечной вертикали... Методы карабкания наверх убили наповал, ничего святого у этих людей.

Именно такие с 90-х и стали строить ещё более циничное общество. Переобулись в воздухе, назвали себя "либералами" и "демократами", а при Путине - "государственниками", как требует конъюнктура.





====================

Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

========================










Поляков, ! - Книги Перестройки, ! - Гласность, "Юность", 1985

Previous post Next post
Up