Первая телетрансляция рождественской службы.

Jan 08, 2018 17:42

27 лет назад - 6 января 1990 года - впервые в советской истории прошла первая прямая телевизионная трансляция Рождественской службы, из Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Первая трансляция Рождества из Ватикана произошла в католическое Рождество в конце 1990-го.

“В конце декабря 1989 года Патриарх Алексий II благословил меня заниматься организацией прямой трансляции Рождественского богослужения, - рассказывал в одном из интервью бессменный комментатор праздничных православных богослужений Николай Державин. - Я встретился с людьми из «Останкино». Мы поехали в Богоявленский собор для того, чтобы на месте посмотреть, где расставить камеры, свет, понять, чтó можно снимать, а чтó нельзя и т. д. Я рассказывал, как будет совершаться богослужение, показал, как устроен храм, где алтарь, где кафедра Патриарха. Телевизионщики сказали, что богослужение - это, конечно, очень интересно, но непонятно. Что-то читают, поют, священнослужители входят в алтарь, выходят, Царские врата открываются, закрываются - всё это нужно объяснять зрителю, нужен комментатор! Но в «Останкино» не нашлось ни одного диктора, знающего богослужение, а ведь это принципиально - нужно понимать, когда можно говорить, когда делать паузу. И это прямой эфир - его невозможно будет переозвучить! Телевизионщики спросили меня: может быть, я за это возьмусь? Я сказал, что понятия не имею, как это делается! Но когда передал Патриарху Алексию наш разговор, он сказал: «Давай. Бог в помощь!». По его словам, трансляцию тогда посмотрело 20-30% зрителей.

Рождественские и пасхальные телетрансляции из этого собора проходили до 1999-го года, после этого они были перенесены в новопостроенный Храм Христа Спасителя.

Официальное возвращение к религии в прежде атеистическом государстве началось на рубеже 90 и 91 года. Закон РСФСР «О свободе вероисповеданий» был принят 8 декабря 1990-го. За год до этого, 1 декабря, на первой в истории встрече советского лидера с главой католической церкви Михаил Горбачев пообещал Папе Римскому Иоанну Павлу II принять этот закон. Православное Рождество было объявлено выходным днем 27 декабря 1990 года, после обращения Патриарха Алексия Верховный Совет РСФСР.

Первые широкомасштабные официальные торжества, связанные с религией, произошли за три года до первой телетрансляции службы. В 1988-м, во все еще глубоко советском государстве, в котором шестая статья Конституции определяла КПСС как “руководящую и направляющую силу советского общества”, широко отмечалось тысячелетие крещения Руси. «Это, наверное, мое самое главное достижение в период работы АПН, - подготовка празднования, - говорил в интервью автору этого проекта Валентин Фалин, тогда - глава Агентства печати Новости. - Удалось его пробить, несмотря на сопротивление. Когда я внес записку Горбачеву о том, как праздновать тысячелетие, отдел пропаганды [ЦК КПСС] подготовил проект решения о снятия меня с работы - как человека, превышающего свои полномочия. Но оно удалось».

Мода на религию распространилась быстро. Сборные концерты российского шоу-бизнеса, которые проводила самая известная поп-певица, стали называться “Рождественскими встречами Аллы Пугачевой”. Впервые они были показаны в январе 1989-го, и с тех пор шли ежегодно на главных каналах страны.

А телепрограмму «Ирония судьбы, или с Рождеством Христовым», которую основатель Ren-TV Ирена Лесневская считает днем рождения телекомпании, зрители увидели 24 декабря 1991-го.

http://gorbymedia.com/post/01-06-1991














=====================================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==========================================================

религиозное возрождение, ИсторияПерестройки, ! - История Перестройки, ! - Религиозное возрождение в Перестройк, ! - Гласность, 1991, Горбачев

Previous post Next post
Up