29 лет назад - 7 декабря 1988 года - Михаил Горбачев первым из "коммунистических лидеров" провозгласил превосходство прав человека над классовыми ценностями.
=========
Выступление Михаила Горбачева
https://youtu.be/eMRvQ6Sw6_A?si=zSVCGHAs3nC5R1rf ==========
На заседании сорок третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава СССР выступил с речью, в которой в частности, сказал:
Свобода выбора - всеобщий принцип, и не должен знать исключений. К выводу о непреложности этого принципа мы пришли не просто из добрых побуждений. К нему нас привел и беспристрастный анализ объективных процессов нашего времени. Все более ощутимым их признаком становится растущая многовариантность общественного развития разных стран. Это касается и капиталистической, и социалистической систем. Об этом же говорит и разнообразие общественно-политических структур, выросших в последние десятилетия из национально-освободительных движений. А этот объективный факт предполагает уважение к взглядам и позициям других, терпимость, готовность воспринимать иное не обязательно как плохое или враждебное, способность учиться жить бок о бок, оставаясь разными и не во всем согласными друг с другом.
Мы основательно углубились в дело строительства правового социалистического государства. Подготовлена или находится в стадии завершения целая серия новых законов. Многие вступят в силу уже в 1989 году, и мы рассчитываем - будут отвечать самым высоким стандартам с точки зрения обеспечения прав личности.
Советская демократия обретет прочную нормативную базу. Речь идет о таких актах, как законы о свободе совести, о гласности, об общественных объединениях и организациях, о многом другом.
В местах заключения нет людей, осужденных за свои политические и религиозные убеждения.
В проекты новых законов предполагается включить дополнительные гарантии, исключающие любые формы преследования по этим мотивам.
Проект изменений в уголовном кодексе готов и ждет своей очереди. Пересматриваются, в частности, статьи, связанные с применением высшей меры наказания.
В гуманном духе решается проблема выезда и въезда, в том числе и вопрос о выезде за границу по мотивам воссоединения с родственниками.
Как известно, одной из причин отказов является осведомленность граждан в секретах. Наперед вводятся строго обоснованные сроки давности знания секретов.
При поступлении на работу в соответствующее учреждение или на предприятие каждый будет ставиться в известность об этом правиле. Возникающие споры могут быть обжалованы по закону.
Тем самым снимается проблема так называемых «отказников».
Мы намерены расширить участие Советского Союза в контрольных механизмах по правам человека при ООН и в рамках общеевропейского процесса. Мы считаем: юрисдикция Международного суда в Гааге в отношении толкования и применения соглашений в области прав человека должна быть обязательной для всех государств.
В контексте хельсинкского процесса рассматриваем и снятие помех для передач всех иностранных радиостанций, вещающих на Советский Союз.
В целом наше кредо таково: политические проблемы решать только политическими средствами, человеческие - только по-человечески.
Сегодня я могу сообщить вам следующее: Советский Союз принял решение о сокращении своих Вооруженных Сил. В ближайшие два года их численный состав уменьшится на 500 тысяч человек, существенно сократится и объем обычных вооружений. Эти сокращения будут проведены в одностороннем порядке, вне связи с переговорами по мандату Венской встречи.
По согласованию с нашими союзниками по Варшавскому Договору мы приняли решение вывести к 1991 году из ГДР, Чехословакии и Венгрии шесть танковых дивизий и расформировать их. Из групп советских войск, находящихся в этих странах, будут выведены также десантноштурмовые и ряд других соединений и частей, включая десантно-переправочные, с вооружением и боевой техникой. Находящиеся в этих странах советские войска будут сокращены на) 50 тысяч человек, а вооружение - на 5 тысяч танков.
Все остающиеся пока на территории наших союзников советские дивизии переформируются. Им придается иная, чем сегодня, структура, которая после| крупного изъятия из них танков становится однозначно оборонительной.
Одновременно мы сократим численность личного состава войск и количество вооружений и в европейской части СССР.
Всего же в этой части нашей страны и на территории наших европейских союзников советские вооруженные силы будут уменьшены на 10 десять тысяч танков, 8,5 тысяч артиллерийских систем, 800 боевых самолетов.
За эти два года мы существенно уменьшим группировку Вооруженных Сил также и в азиатской части страны. По соглашению с правительством Монгольской Республики значительная часть временно находящихся там советских войск возвратится на родину. <...>
Этой своей акцией, как и всей своей деятельностью в пользу демилитаризации международных отношений, мы хотели бы привлечь внимание мирового сообщества также и к другой актуальной проблеме - к проблеме перехода от экономики вооружений к экономике разоружения. <...>
Читать полностью:
http://www.gorby.ru/userfiles/file/vystuplenie_v_oon.pdf =================================
Документальный фильм "Пушки на колокола" (1989)
О визите М. С. Горбачева в Вашингтон в декабре 1988 года, который был прерван землетрясением в Армении.
https://www.youtube.com/watch?v=5v2hCHyAji8 Click to view
===================================
М. С. Горбачёв в Нью-Йорке, 6-8 декабря 1988 г.: Документы и материалы. - М.: Политиздат, 1988.
Аннотация Романа Синельникова:
Пятый советско-американский «саммит» периода перестройки, совмещённый с поездкой М. С. Горбачёва в ООН, состоялся в начале декабря 1988 года, когда Джордж Буш-старший уже был избран Президентом США, но ещё не вступил в должность. Таким образом, встреча стала своего рода передачей эстафеты успешного развития советско-американских (хотя в данном случае уместнее сказать в духе «Голоса Америки»: американо-советских) отношений от Рейгана к Бушу.
В связи с разрушительным землетрясением в Армении, происшедшим 7 декабря 1988 года, М. С. Горбачёв на следующий день прервал поездку в Нью-Йорк и вылетел в Москву, а оттуда в район бедствия. Запланированные по пути на Родину визиты на Кубу и в Великобританию были перенесены и состоялись в апреле 1989 года.
В сборнике не опубликовано выступление М. С. Горбачёва в Организации Объединённых Наций, изданное отдельной брошюрой. Его текст помещён в седьмом томе Избранных речей и статей М. С. Горбачёва, а также в тринадцатом томе его Собрания сочинений, издаваемого в настоящее время Горбачёв-Фондом.
file:///C:/Users/glezi/AppData/Local/Temp/1988%20М.%20С.%20Горбачёв%20в%20Нью-Йорке.pdf
https://lookaside.fbsbx.com/file/1988%20%D0%9C.%20%D0%A1.%20%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2%20%D0%B2%20%D0%9D%D1%8C%D1%8E-%D0%99%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B5.pdf?token=AWzrOXb8h3F0BcLiQCOcITJ6iFmJKfbr65e6N_yPA57IZAMR_E6wKYlqWpI1sG5PT-7Y1VCLidXPVHpe6Hpn_n3fTaziqVvv1b_-W8CZNgNdSc0HS7b1uO_AriAvyWHnMJqh4e9EqzYq6CVK4OHP9b99 =====================
Из воспоминаний переводчика Горбачева Павла Палажченко:
"Читая окончательный текст речи, доставленный из офиса Горбачева, я почувствовал, что буду переводить действительно историческое заявление, - пишет он. Это был отказ в тонко замаскированной форме от многих догм марксизма-ленинизма, а также - от послесталинской идеологии, которая играла роль в выработке иностранной политики предшественниками Горбачева. Горбачев мыслил в логике единой мировой цивилизации, в логике целого мира, проблемы которого не могут быть разрешены на основе устаревшей «теологии». Я подумал, что это было выступление в высшей степени морального человека, который имеет в виду то, что говорит, и человека, который действительно хочет совместить политику и мораль. Я почувствовал, что это речь, которую будут читать еще долго после появления Горбачева на трибуне ООН. Впрочем, я еще подумал о том, как же много надо изменить и в области внешней политики нашей страны, и во внутренних делах, чтобы установить те высокие стандарты, которые заданы этой речью».
Palazchenko, Pavel. “My Years with Gorbachev and Shevardnadze. The Memoir of a Soviet Interpreter”. The Pennsylvania State University Press, USA, 1997.
=====================
Ф.А. Лукьянов: "Речь Михаила Горбачева перед Генеральной ассамблеей ООН, 7 декабря 1988 года читается как современный документ."
Мир развивается так быстро, что исторические заявления, вызывающие громкий резонанс, очень скоро вытесняются новыми обстоятельствами и задачами.
Перелистывать документы недавнего прошлого полезно, чтобы трезво оценить пройденный путь и понять, многого ли мы на самом деле добились.
О чем сегодня говорят?
О глобализации: «Мировое хозяйство становится единым организмом, вне которого не может нормально развиваться ни одно государство, к какой бы общественной системе оно ни принадлежало и на каком бы экономическом уровне оно ни находилось».
О демократии: «Самоутверждение многоликости мира делает несостоятельными попытки свысока посматривать на окружающих и учить их «своей» демократии. Не говоря уже о том, что демократические ценности в «экспортном исполнении» зачастую очень быстро обесцениваются».
О кризисе глобального управления: «Неупорядоченная стихийность заводит в тупик. И мировому сообществу предстоит научиться формировать и направлять процессы таким образом, чтобы сохранить цивилизацию, делать ее безопасной для всех и более благоприятной для нормальной жизни». К тому же «было бы наивно думать, что проблемы, терзающие современное человечество, можно решать средствами и методами, которые применялись или казались пригодными прежде».
О многополярности: «Идея демократизации всего миропорядка превратилась в мощную социально-политическую силу».
О новой архитектуре европейской безопасности: «Хельсинкский процесс - великий процесс… Его необходимо сохранить и углублять во всех аспектах, но с учетом новых обстоятельств».
Все эти слова мог бы произнести любой из современных российских, да и не только российских руководителей. Между тем, цитатам ровно 20 лет.
7 декабря 1988 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил с речью перед Генеральной ассамблеей ООН, в которой советский лидер впервые призвал к построению «нового мирового порядка», построенного на общечеловеческих ценностях, и отказу от идеологических подходов.
Горбачев говорил о взаимозависимом мире, о нарастающих проблемах - экологических и социальных (слово «глобальный» тогда еще не было в ходу, хотя речь шла именно о них), о разнообразных угрозах стабильности и о качественных изменениях, которые переживает планета.
Речь Михаила Горбачева читается как современный документ. В ней помимо приведенных выше цитат затронут еще целый ряд тем, звучащих крайне актуально. Это и милитаризация космоса, и милитаризация мышления в целом, и необходимость незыблемости международного права, и роль институтов мирового управления, наконец, проблема Афганистана (которую не смогли решить ни СССР, ни США и НАТО) и пр.
Михаил Горбачев утверждал в своей речи, что «жизнь заставляет отбрасывать привычные стереотипы, устаревшие взгляды, освобождаться от иллюзий».
Период перестройки был, наверное, самым творческим, богатым на идеи и политические инновации периодом.
Концепция, изложенная в речи 7 декабря 1988 года, оказалась последней из предпринятых в нашей стране попыток выработать собственный целостный взгляд на проблемы мироустройства. С тех пор ничего подобного не происходило.
Читать полностью:
https://www.gazeta.ru/column/lukyanov/2908562.shtml ==================================
Революция Горбачева
Ганс-Дитрих ГЕНШЕР - бывший министр иностранных дел и вице-канцлер ФРГ
Перед всемирным форумом, перед Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Михаил Горбачев заявил 7 декабря 1988 года, за одиннадцать месяцев до падения Берлинской стены: «В международной жизни действительно наступил поворот». Горбачев дал высокую оценку стремлению народов к независимости, демократии и социальной справедливости. Он говорил о проблемах выживания и самосохранения человечества. И он потребовал, чтобы и международная политика строилась на приоритете общечеловеческих ценностей.
Это был совсем иной язык, чем тот, который мы знали из выступлений его предшественников. Это был также иной язык, чем тот, которым привыкли пользоваться некоторые руководители западного мира. Выступал человек, который осознал глобальные проблемы, который знал цену ответственности - ответственности, которую несем все мы ради лучшего будущего человечества.
Если сегодня, на дистанции более чем два десятилетия, взять еще раз в руки тогдашнее выступление Горбачева в ООН, то становится понятным: менее чем за год до падения Берлинской стены он представил миру свое видение нового мирового порядка - понятие, которое двумя годами позднее сформулировал в качестве устойчивого словосочетания американский президент Джордж Буш-старший. Видение нового мирового порядка, существование и развитие которого уже началось в ходе революционных сдвигов в Советском Союзе, даже если на Западе многие воспринимали это с недоверием, если вообще были в состоянии это сделать.
Горбачев говорил, что новые реалии (которые сегодня мы обобщили бы понятием «глобализация») меняют всю ситуацию в мире. Сюда он отнес научно-техническую революцию, все более тесное переплетение коммуникационных, транспортных и всемирно-экономических связей и их ускорение. Этот новый глобализирующийся мир, этот новый мировой порядок не только ставит нас перед новыми техническими и экономическими вызовами, но, как говорил Горбачев, «они должны быть встроены в русло общечеловеческого консенсуса».
Для решения этих глобальных проблем Горбачев требовал действовать по-новому, требовал нового качества взаимодействия между государствами и понимания общности вызовов и целей. Он повторял вновь и вновь, что стоящие на повестке дня глобальные проблемы могут быть решены только сообща. Это представляет собой и основополагающий принцип Европейского союза, успех и притягательная сила которого подтверждает это принципиальное предположение.
Наконец, я хотел бы напомнить еще один пункт его выступления, который и в XXI веке нисколько не утратил своего значения: эпоха и реалии нового мирового порядка требуют интернационализации диалога и переговорного процесса. Этот принцип он сам наглядно продемонстрировал своей готовностью к диалогу с бывшими противниками, в которых видел новых партнеров.
Народы мира обязаны Михаилу Горбачеву и его новому мышлению отказом от старой политики холодной войны и освобождением из заложников ядерной конфронтации между двумя группировками государств Запада и Востока. Народы Европы обязаны ему тем, что они по собственной воле могут мирно жить согласно своим убеждениям. Таким образом, Михаил Горбачев стал тем человеком, который первым заговорил об общем доме Европы. Но он стал также и его активным строителем.
Михаил Горбачев изменил свою собственную страну, изменил Европу, изменил весь мир - и изменил его к лучшему. Из мира горьких реальностей, который многим казался неизменным, он распахнул ворота в будущее. Он знал, что отказ от перемен создает величайшие риски и что воля к осуществлению этих перемен дает величайший шанс в интересах человечества. Его слова, сказанные в октябре 1989 года: «Кто опаздывает, того наказывает жизнь», были предостережением, которое невозможно было не услышать. Эти слова сохраняют свое значение и в эпоху глобализации.
Ход истории, который сегодня, спустя более чем два десятилетия после окончания холодной войны, мы понимаем лучше, подтвердил обоснованность идеи Горбачева об общем европейском доме. Тогда, во времена холодной войны, взгляды политика-реформатора Горбачева были - в полном смысле слова - революционными. Некоторым они показались настолько революционными, что они были не в состоянии поверить в их жизнеспособность. Можно сказать даже больше: кое-кто оценил эту инициативу как особо изощренную форму обмана. Горбачев посрамил своих критиков, посрамил искренностью своих поступков, своими действиями и смелостью, с которой он шел избранным путем, и идет им по сей день.
Читать полностью:
https://www.novayagazeta.ru/articles/2012/09/07/51337-revolyutsiya-gorbacheva ======================
9 декабря 2008 г в Горбачев-фонде состоялось очередное заседание Круглого стола «Экспертиза», посвящённое двадцатилетию выступления М.С. Горбачёва в ООН.
Основной доклад сделал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьянов. В обсуждении участвовали В.Г.Барановский, А.С.Черняев, В.А.Медведев, П.Р.Палажченко, А.Б.Вебер, Ю.А.Красин и др. Вёл Круглый стол В.Б.Кувалдин.
Был затронут широкий круг вопросов, как исторического плана, так и современной политики. Оглядываясь назад, все выступавшие оценили речь как одну из важнейших вех новейшей истории, обозначавшую выход из «холодной войны». Много внимания было уделено современному значению того видения рождавшегося глобального мира, которое было предложено последним советским лидером. Живые воспоминания непосредственных участников подготовки речи и свидетелей выступления М.С. Горбачёва, помогали воссоздать неповторимую атмосферу эпохи.
Большое внимание было уделено тем урокам, которые могла бы извлечь российская политика из опыта тех лет. В частности, подчёркивалась определённая перекличка времён, когда исчерпана соответствующая модель развития, и мир вступает в полосу перемен. Говорилось о необходимости проведения серьёзных публичных дискуссий на эти темы.
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_26337/ ====================
Выступление в ООН прошло в рамках визита Михаила Горбачева в США, прошедшего с 3 по 8 декабря 1988 года.
В рамках этого визита также состоялись:
- встреча с М.Горбачева с Генеральным секретарем ООН Хавьером Перес де Куэльяром
- встреча М.Горбачева, Р.Рейгана и Дж.Буша.
Визит был прерван после получения трагических известий о землятрясении в Армении. Из Нью-Йорка Михаил Сергеевич вылетел прямо в Ереван.
===============
Павел Палажченко:
Прислали интересную фотографию.
Горбачев и генеральный секретарь ООН перуанский аристократ Хавьер Перес де Куэльяр с супругами направляются на прием в здании ООН. 34 года назад.
Это был сумасшедший день. С утра мы "дожимали" перевод выступления Горбачева. Перед отъездом в ООН пришло сообщение о землетрясении в Спитаке, масштабы его еще не были известны.
Потом - выступление, и по дороге на Губернаторский остров, на встречу с Рейганом и Бушем - звонок из Москвы, информация о разрушениях и жертвах.
После встречи Горбачев принял решение прервать визит и лететь в Москву, а оттуда - сразу в Армению. Но прием решили не отменять.
Все это подробно описано в моей книге "Профессия и время", которую теперь можно купить и в электронной версии.
==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ==========================================================