Радиация и информация

Nov 24, 2017 22:27

31 год назад - 6 апреля 1993 года - произошла авария на Сибирском химическом комбинате в секретном Томске-7 (ныне Северске) под Томском.

Произошел резкий скачок уровня радиации. Но замалчивание информации было практически таким же как и после Чернобыля.

Хорошо помню как в телерепартаже показывали измерителей радиации в Томске, замурованных в резиновые скафандры и противогазы, а рядом играли ничем не защищенные дети...

В первые дни после аварии на СХК все средства массовой информации передавали официальную информацию успокаивающего содержания. В ней говорилось о том, что радиационная ситуация в зоне загрязнения не представляет опасности для населения, гамма-фон на оси следа составляет 35-70 мкР/час, выбросов радиоактивного йода не было, и принимать йодистые препараты нет необходимости.

На самом деле местность была тотально загрязнена бета-излучающими радионуклидами, о чем населению не сообщалось.

Население, имея определенные основания не доверять официальной информации, пыталось самостоятельно проверить ее правдивость. Имевшие бытовые дозиметры жители сами проводили измерения. В результате уровни "гамма-фона", измеренного жителями, существенно (в десять и более раз) превышали уровни, объявленные официально.

Естественно, что часть населения отреагировала на такую ситуацию крайне негативно: люди полностью потеряли доверие к официальным источникам информации и перестали следовать инструкциям штаба гражданской обороны. Некоторые начали усиленно принимать йодистые препараты. В результате этого многие, особенно дети, получили многочисленные ожоги.

Как и после аварии на ЧАЭС, население сел и деревень, расположенных в 30-километровой зоне и рисковавших попасть в радиоактивный след, не было извещено об опасности. Областной штаб гражданской обороны также проявил себя не с лучшей стороны.

На пути радиоактивного облака оказалась автодорога Томск-Самусь, и радиоактивные осадки выпали на протяжении 3-х километров этой трассы. Следовало немедленно выставить пункты радиационного контроля и специальной обработки, однако это было сделано только на следующий день. В результате в течение суток колеса проходящих по дороге машин беспрепятственно растаскивали радиоактивные элементы по разным районам.

Населению же в отсутствие четко выверенной информации и рекомендаций по режиму поведения не оставалось ничего другого, как питаться разного рода слухами.

Напомню, что:
6 апреля 1993 года в 12 часов 58 минут по местному времени на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в результате взрыва был разрушен один из аппаратов по экстракции урана и плутония. При взрыве значительная часть плутония и других радиоактивных веществ была выброшена в атмосферу, по некоторым оценкам суммарная активность выброса составила 3,09·10¹³ Бк. Радиоактивному загрязнению подверглись промышленная площадка и ряд производственных помещений РХЗ, а также территория в северо-восточном направлении: хвойные леса (более 90 процентов площади загрязнений), соседние промышленные площадки, а также сельхозугодья предприятия «Сибиряк». После аварии на расстоянии 8 километров к северо-востоку от места аварии радиационный фон составил 300 микрорентген в час.

В результате аварии подверглись радиоактивному облучению 1946 человек, из которых 160 человек находились во время аварии в непосредственной близости от места аварии, 20 человек принимали участие в тушении пожара и 1920 человек выполняли работы по ликвидации последствий аварии.

Индекс по международной шкале ядерных событий INES - 3.

Для справки: индекс на АЭС Фукусима-1 на текущий моент равен 4, а на Чернобыльской АЭС был равен 7 (максимальная оценка).














Ельцин, цензура, Томск-7, 1993

Previous post Next post
Up