Виктор Шендерович (литератор):
- 19 партконференция 1988 года - это было незабываемое событие. Мы впервые, кажется впервые, увидели себя и услышали себя в прямом эфире. Это совершенно незабываемо. Я помню переполненную московскую электричку, где в двух концах вагона на полную громкость врубленные радиоприёмники и идёт трансляция партконференции. Точно так же потом слушали через год Съезд народных депутатов. Это было совершенно немыслимо, это был совершенно новый опыт для нас. Мы впервые услышали себя такими, какие мы есть. Впервые мы оказались в прямом эфире.
Игорь Яковенко (в недавнем прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России):
- Это был совершенно переломный момент в истории и Коммунистической партии Советского Союза, и самого Советского Союза.
Перед этой самой партийной конференцией, которая была тоже уникальным явлением, потому что партийные конференции не собирались. Это было ноу-хау. Они не собирались, не помню, по-моему, с 1950 года. Они были никому не нужны, они были лишними в системе управления. Вот эта партийная конференция, на ней, в общем-то, сошлись основной мейнстрим партийный (консервативный костный), во главе которого стоял Егор Кузьмич Лигачёв, и очень немногочисленные либералы, которые в КПСС были и которые смогли попасть на конференцию.
Были объявлены выборы на Съезд народных депутатов СССР, которые состоялись по новой модели. Во-первых, там были альтернативные выборы. То есть это не ситуация, когда один кандидат на одно место и 100% голосование «за». Это были альтернативные выборы. Во-вторых, довольно странная конструкция, когда были квоты для общественных организаций, для самой КПСС. Через эти квоты от творческих союзов, да и от страны в целом, от территориальных участков пролезло довольно большое количество людей, которые составили межрегиональную депутатскую группу.
Читать полностью:
http://echo.msk.ru/programs/graniweek/1574424-echo/ =======================================================================
Двадцать восемь лет назад 28 июня - 1 июля 1988 в Москве проходила XIX Всесоюзная конференции КПСС. решения которой ознаменовали начало политических реформ в СССР.
Ключевым вопросом XIX партконференции был проект конституционной реформы, которая предполагала изменения существующей политической системы и, прежде всего, коренное изменение функций КПСС в государстве.
Конституция СССР законодательно закрепляла абсолютную власть и неограниченные полномочия единственной существовавшей в стране партии - КПСС. Партия определяла экономические, международные, внутрисоюзные национальные отношения, контролировала духовную сферу, руководила наукой, искусством и даже бытом. Любая критика КПСС исключалась.
Главная цель политического курса Перестройки заключалась в том, чтобы передать реальные властные полномочия народу в лице его представительных органов - Советов народных депутатов.
Высшим органом государственной власти в стране становился Съезд народных депутатов СССР, который формировал постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган власти - двухпалатный Верховный Совет СССР.
Из книги М.С.Горбачева «Наедине с собой»
«…Жизнь требовала б е з о т л а г а т е л ь н о г о формирования общественно-политических, идейных и государственных г а р а н т и й углубления начавшегося реформирования того общества и строя, что многие годы было принято называть «реальным» и потом «развитым» социализмом со всеми «деформациями» и тупиками. Нет, «сталинский социализм» никак не мог служить образцом. Необходимо было последовательно и решительно уходить от такого «социализма», не допустить возвращения к сквернам сталинизма. Я, как и многие мои друзья и товарищи-«шестидесятники», был убежден в возможности социализма гуманного и демократического.
На новом опасном перепутье весны 1988 года я видел выход в том, чтобы предотвратить наметившийся разброд и драку в руководстве, объединить все усилия на консолидацию общества, на включение широких слоев граждан в процессы общественного самооздоровления и обновления. Именно в этом состоял мой замысел ХIХ партконференции…»
Интервью М.С.Горбачева журналу «Новое время» («The New Times»).
Евгения Альбац: «…Почему для объявления политической реформы вы выбрали партийную конфе ренцию? Не пленум, не съезд, как Хрущев в 56-м, когда делал свой знаменитый доклад о культе личности Сталина, но со брали именно конференцию?
Михаил Горбачев: «Пленум - это в значительной своей части бюрократия или те, кто был поближе к бю рократии. А в это время, когда у нас нака лялась ситуация, нам нужно было собрать людей с мест. <…>
Потому и задумали мы именно конференцию: чтобы собрать пошире и обсудить широко, гласно. А пленум, кстати, по уставу мог отменить решения конференции, если бы посчитал, что она пошла не туда. Пленум - это ведь члены ЦК, избранные на съезде.»
Евгения Альбац: «И почему же тогда партбюрократия, имевшая огромную власть в стране, не собралась и не отменила объявленную вами гласность и перестройку?»
Михаил Горбачев: «Нет, как отменишь? Каждый наш шаг, самый поворотный, крутой обеспечивался гласностью, уже нельзя было против народа воевать…»
Из книги А.С.Черняева «Совместный исход»
Запись от 24 апреля 1988 г.
«…Самое главное - три встречи М.С. с первыми секретарями обкомов и ЦК республик, всего - 150 человек. Я записал все подробно. Он проверял на них идею: «Вся власть Советам!»… и подводил к тому, что первый секретарь должен быть и председателем президиума любого Совета, но избранный уже народом. Если не изберут - уходи. И так до самого верха: он мне еще зимой в Пицунде сказал, что идея состоит в том, чтобы он стал «президентом-генсеком». И это правильно. Это - главная гарантия перестройки, пока он жив. Но он хочет за это время - через XIX партконференцию - создать избирательные и прочие гарантии против диктатуры… не только лица, но и партии…»
http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29270/?fb_action_ids=10151670794099764&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582 “НУЖНЫ НОВЫЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ”
Главный политический итог послеапрельского периода - изменение всей общественной атмосферы, начавшаяся материализация идей обновления, нарастающая поддержка советским народом курса партии на перестройку.
Но означает ли это, что всюду и полным ходом происходят сдвиги в лучшую сторону, что революционные преобразования стали необратимыми?
Нет, не означает. Если мы хотим оставаться на почве реальности, то должны признать: этого пока не произошло, товарищи. Мы еще не преодолели глубинных причин торможения, не везде подключили, а в чем-то и не выработали механизмы обновления. Дееспособность многих партийных организаций еще не на уровне задач перестройки. Нужны новые, качественные перемены в нашем развитии, а это требует кардинальных решений, активных и инициативных действий.
Перед нами сегодня много сложных вопросов. Но какой из них ключевой? ЦК КПСС считает, что таким вопросом является реформа нашей политической системы.
Центральный Комитет изложил свою платформу в Тезисах к конференции. В них не ставилась задача дать на все готовые ответы. Мы рассчитывали, что в ходе обсуждения возникнут новые идеи и предложения, которые могут быть учтены конференцией. И тогда ее решения будут действительно результатом коллективного творчества всей партии и народа.
Таким образом, политический прицел нашей конференции - в духе ленинских традиций и опираясь на накопленный опыт, всесторонне и критически осмыслить период после апрельского Пленума ЦК и XXVII съезда КПСС, обогатить стратегию и конкретизировать тактику наших преобразований, определить пути, формы и методы работы, которые обеспечили бы неуклонное развитие и необратимость перестройки.
Из выступления М.С. Горбачёва на открытии XIX Всесоюзной конференции КПСС, 28 июня 1988 г.
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix101.htm “ИСКЛЮЧИТЬ ЭЛИТАРНОСТЬ В ОБЩЕСТВЕ”
По политической системе. Здесь считаю главным, чтобы действовал такой механизм в партии и обществе, который исключал бы ошибки, даже близко подобные прошлым, отбросившие страну на десятилетия, не формировал "вождей" и "вождизм", роздал подлинное народовластие и дал для этого твердые гарантии.
Предложение в докладе о совмещении функций первых секретарей партийных комитетов и советских органов для делегатов оказалось настолько неожиданным, что здесь рабочий, выступая, говорил, что "ему это пока непонятно". Я как министр скажу: мне тоже. Для осмысления нужно время. Это слишком сложный вопрос. А затем я, например, предлагаю провести по этому вопросу всенародный референдум. (Аплодисменты.)
Некоторые предложения по выборам: они должны быть общими, прямыми и тайными, в том числе секретарей, Генерального Секретаря ЦК, снизу доверху из состава бюро в областях или Политбюро, тоже выбранных всеми коммунистами таким же путем и как бы делать два тура выборов)… Ввести четкие ограничения пребывания в этих органах, в том числе да Политбюро, по возрасту до 65 лет. Отсчет по срокам ввести с предыдущих выборов, а по возрасту - с текущего года…
Все сказанное, а не предложенная некоторыми двухпартийная система, по моему мнению, и будет определенной гарантией против культа личности, который наступает не через 10-15 лет, а зарождается сразу, если имеет почву. Думаю, нам уже сейчас надо остерегаться этого, так как пренебрежение ленинскими принципами за прошедшие годы и так много бед принесло народу. Должны быть жесткие преграды, установленные Уставом или законом.
(…)
Считаю, что некоторые члены Политбюро, виновные как члены коллективного органа, облеченные доверием ЦК и партии, должны ответить: почему страна и партия доведены до такого состояния? И после этого сделать выводы - вывести их из состава Политбюро. (Аплодисменты.) Это более гуманный шаг, чем, критикуя посмертно, затем перезахоронить!
(…)
Да, мы гордимся социализмом и гордимся тем, что сделано, но нельзя кичиться этим. Ведь за 70 лет мы не решили главных вопросов - накормить и одеть народ, обеспечить сферу услуг, решить социальные вопросы. На это и направлена перестройка общества, но идет она с большим торможением, а значит, каждый из нас недостаточно трудится, недостаточно борется за нее. Но также одной из главных причин трудностей перестройки является ее декларативный характер. Объявили о ней без достаточного анализа причин возникшего застоя, анализа современной обстановки в обществе, без глубокого анализа в разрезе истории допущенных партией ошибок и упущений. И как результат перестройки - за 3 года не решили каких-то ощутимых реальных проблем для людей, а тем более не добились революционных преобразований.
(…)
И об открытости в партии. В партии должно быть нормальным явлением многообразие мнений (это ведь не унификация). И наличие отличного мнения меньшинства не разрушит, а укрепит единство партии. Партия для народа, и народ должен знать все, что она делает. Этого, к сожалению, нет. Должны быть и подробные отчеты Политбюро и Секретариата (кроме вопросов, содержащих государственную тайну), это знание и жизни, и биографии руководителей, и чем они занимаются, и сколько получают, и какие результаты у каждого руководителя верхнего эшелона на его участке. Это и регулярные выступления по телевидению, это и результаты приема в партию, обобщение писем трудящихся в ЦК и так далее. В общем, это должна быть вся партийная социология о моральном здоровье руководителей партии и государства. Она должна быть для всех открытой, а не тайной.
(…)
Разложение верхних слоев в брежневский период охватило многие регионы, и недооценивать, упрощать этого нельзя. Загнивание, видимо, глубже, чем некоторые предполагают, и мафия, знаю по Москве, существует определенно.
Вопросы социальной справедливости. Конечно, по-крупному, на социалистических принципах, они у нас решены. Но остались некоторые вопросы, которые не решаются, вызывают возмущение людей, снижают авторитет партии, пагубно действуют и на темпы перестройки.
Мое мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения." (Аплодисменты.) А разный вклад труда в общество регулировать разной зарплатой.
Надо, наконец, ликвидировать продовольственные "пайки" для так сказать, "голодающей номенклатуры", исключить элитарность в обществе, исключить и по существу, и по форме слово "спец" из нашего лексикона, так как у нас нет спецкоммунистов.
Думаю, что это очень поможет работать с людьми партийным работникам, поможет перестройке.
Из выступления 1-го секретаря Московского горкома КПСС Б.Н. Ельцина на XIX Всесоюзной конференции КПСС, 7 июля 1988 г.
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix207.htm#055e Click to view
Click to view
ВЛАСТЬ - СОВЕТАМ
Опыт трех лет перестройки, революционного обновления страны, демократизация партийной и общественной жизни поставили в повестку дня необходимость глубокой реформы политической системы.
Советское государство родилось как орудие диктатуры пролетариата и на определенной стадии общественного развития превратилось в общенародное государство. Теперь задача состоит в том, чтобы советская государственность в полном объеме соответствовала этому понятию, чтобы все дела в стране решались народом и его полномочными представителями, находились под его полным и действенным контролем.
Предстоящая реформа политической системы, по мнению конференции, призвана решить следующие задачи:
- открыть максимальный простор самоуправлению общества, создать условия для полного развития инициативы граждан, представительных органов власти, партийных и общественных организаций, трудовых коллективов;
- отладить механизм демократического выявления и формирования интересов и воли всех классов и социальных групп, их согласования и реализации во внутренней и внешней политике Советского государства;
- обеспечить условия для дальнейшего свободного развития каждой нации и народности, укрепления их дружбы и равноправного сотрудничества на принципах интернационализма;
- радикально укрепить социалистическую законность и правопорядок, с тем чтобы исключить возможность узурпации власти и злоупотреблений, эффективно противостоять бюрократизму и формализму, обеспечить надежные гарантии защиты конституционных прав и свобод граждан, а также выполнения ими обязанностей по отношению к обществу и государству;
- четко разграничить функции партийных и государственных органов в соответствии с ленинской концепцией роли Коммунистической партии как политического авангарда общества и роли Советского государства как организации и орудия власти народа;
- создать эффективный механизм, который обеспечивал бы своевременное самообновление политической системы с учетом меняющихся внутренних и международных условий, развитие и внедрение во все сферы жизни принципов социалистической демократии и самоуправления.
Реформа политической системы должна носить комплексный характер, охватить все ее звенья, осуществляться скоординированно в единстве с перестройкой в экономике и во всем обществе, причем в возможно короткие сроки.
2. Решающее направление реформы политической системы - обеспечение полновластия Советов народных депутатов как основы социалистической государственности и самоуправления в нашей стране.
Из резолюции XIX Всесоюзной конференции КПСС “О демократизации советского общества и реформе политической системы”, 7 июля 1988 г.
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix209.htm#124p РАСШИРЕНИЕ ПРАВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Партийная конференция считает, что в рамках перестройки политической системы следует осуществить назревшие меры по дальнейшему развитию и укреплению советской федерации на основе демократических принципов. Речь идет прежде всего о расширении прав союзных республик и автономных образований путем разграничения компетенции Союза ССР и советских республик, децентрализации, передачи на места ряда управленческих функций, усиления самостоятельности и ответственности в сфере экономики, социального и культурного развития, охраны природы.
Одна из центральных задач - создавать условия для большей самостоятельности регионов, осуществлять такие формы сотрудничества, при которых каждая республика была бы заинтересована в улучшении конечных результатов своей хозяйственной деятельности как основы собственного благополучия, умножения общего богатства и могущества Советского государства. Радикальная экономическая реформа, процесс демократизации открывают широкий простор для оптимального сочетания интересов как национально-государственных образований, так и страны в целом. Надо поставить дело так, чтобы трудящиеся хорошо знали, сколько республика или область производит, каков ее вклад в экономику страны и сколько она получает. Заслуживает внимания идея перехода республик и регионов на принципы хозрасчета с четким определением их вклада в решение общесоюзных программ.
(…)
Важнейший принцип нашего многонационального государства - свободное развитие и равноправное использование всеми гражданами СССР родных языков, овладение русским языком, добровольно принятым советскими людьми в качестве средства межнационального общения. Следует создавать все условия, чтобы национально-русское двуязычие развивалось гармонично и естественно, с учетом особенностей каждого региона, было свободно от формализма. Проявлять больше заботы об активном функционировании национальных языков в различных сферах государственной, общественной и культурной жизни. Поощрять изучение языка народа, именем которого названа республика, проживающими на ее территории гражданами других национальностей, в первую очередь детьми и молодежью. Все это не должно противопоставляться демократическим принципам свободного выбора языка обучения.
Литература:
Россия - 2000. Современная политическая история (1985-1999 гг.), т. 1, Хроника и аналитика
А.Н. Боханов, М.М. Горинов. История России с древнейших времен до конца XX века
Интервью М.С. Горбачева к 20-летию конференции:
http://www.gorby.ru/presscenter/publication/show_25993/ Материалы XIX Всесоюзной конференции
Коммунистической партии Советского Союза, 28 июня - 1 июля 1988 года
http://www.pseudology.org/Documets/19KonferenceKPSS.htm Стенографический отчет
http://soveticus5.narod.ru/455/soxix101.htm Click to view
============================================================
Другие вехи освободительной Перестройки тут:
http://ed-glezin.livejournal.com/tag/ИсторияОсвобождения =============================================================
Приглашаю всех в созданную мной группу
«ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
http://vkontakte.ru/club3433647 =============================================================