Как Горбачев сеял зерна капитализма

May 02, 2015 04:19



Тридцать лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся исторический пленум ЦК КПСС. На нем новый генсек Михаил Горбачев объявил курс на «ускорение социально-экономического развития страны». Тогда все случившееся еще не называли перестройкой. Что происходит и что ждет СССР, никто не понимал. Об этих романтических и тревожных годах РБК поговорил с крупными российскими предпринимателями, участниками тех событий. Их личные истории и оценки помогают понять, что произошло с нашей страной за три десятилетия.

http://top.rbc.ru/story/55386dd19a79474bd19d729a

http://daily.rbc.ru/photoreport/23/04/2015/553798dc9a79474db5750adc

Бизнесмены о Перестройке:

***
Арас Агаларов, президент Crocus Group

В 1980-е был профсоюзным работником, затем организовал торгово-производственный кооператив «Шафран», а в 1989 году - СП «Крокус Интернешнл».

«В то время в магазинах были пустые прилавки. В огромном гастрономе продавались только трехлитровые баллоны с мочеными помидорами, березовым соком и минеральная вода типа боржоми - все. А мы привозили из Азербайджана, где у меня были знакомые, персики, гранаты, дыни, арбузы. Приходила десятитонная машина, мы ее развозили по 10 универсамам в Новых Черемушках и потом просто собирали деньги. Самолетами отправляли в Москву свежую зелень. Люди утром собирали ее с грядок, все это загружалось в самолет, из аэропорта сразу везли на рынок. Потом появились компьютеры, и мы стали торговать техникой. Хватались за все».

Арас Агаларов: «Провала 1991 года можно было бы избежать» http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Роман Авдеев, член наблюдательного совета Московского кредитного банка

В 1980-е учился в университете, служил в армии, первый бизнес начал в 1989 году (производство декодеров для телевизоров).

«Мы сталкивались с государством в лице чиновников, когда регистрировали фирму. Все это было скорее нелепо, нежели мучительно. Чувствовалось, что люди, которым поручили этим заниматься, не понимают, что нужно делать, все было очень неорганизованно. Я регистрировал свое малое предприятие в Одинцово. Вышел какой-то мужчина и говорит тем, кто стоит в очереди: «Вы зачем здесь собрались?» Каждый говорил, что хочет улучшить свой район, помогать обществу и прочие варианты. А он говорит: «Вы предприниматели и собрались здесь деньги зарабатывать». Все на него очень странно посмотрели. Хотя все пришли именно зарабатывать деньги, но вслух этого сами сказать не могли».

Читать далее: Роман Авдеев: «Мне прочли лекцию: этим нельзя заниматься, меня посадят» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Анатолий Карачинский, президент IBS Group

В 1980-е сотрудник вычислительного центра при Всесоюзном научно-исследовательском институте железнодорожного транспорта, занимался разработкой одной из советских операционных систем. В 1988-1992 годах - технический директор совместного предприятия «Интермикро».

«В нашем государственном НИИ мы занимались разработкой программ, и я ужасался, насколько неэффективно и глупо все было организовано. Казалось, что если все в организации поменять, то работать можно будет совершенно иначе. Наш уход в бизнес был прежде всего желанием добиться иных результатов не с точки зрения денег - про них мы вообще не думали, а исключительно с точки зрения качества продукта. Сделать совершенно другой продукт - это было основной целью».

Читать далее: Анатолий Карачинский: «Подавляющая масса людей не хотела ничего менять» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Владимир Мельников, председатель совета директоров «Глория Джинс»

В 1980-е занимался предпринимательством, за что неоднократно приговаривался к тюремному заключению. В 1988 году организовал компанию «Глория Джинс», производителя одежды.

«Страну развалил не Горбачев, а те, кто был под Ельциным, все эти главы республик. Ее развалили в том числе и те ребята, которые сейчас у власти. Многие нечестные люди тогда связались с властью и начали платить ей деньги за то, что она им помогала. Идеи не стало, только деньги. А настоящее предпринимательство - это наука, искусство, красивый сад или поле и, главное, урожай, который должен иметь как минимум две ценности - хорошее качество за лучшую цену. Нас же, свободных предпринимателей, сажали в тюрьму. Ведь мы всегда были как бельмо на глазу у любой серости, невежества и коррупции».

Читать далее: Владимир Мельников: «Я просто стал миллиардером - и все» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Сергей Недорослев, основатель группы «Каскол»

В 1980-е учился на физическом факультете Алтайского госуниверситета. В 1988 году с друзьями зарегистрировал кооператив «Алтан», а затем компанию по разработке ПО, которая после стала специализироваться на авиакосмической отрасли и получила название «Каскол».

«Больше всего меня сегодняшнего в том времени поражает простота ведения бизнеса, незарегулированность, как бы мы сейчас сказали. Не нужно было нанимать бухгалтеров, не было Федеральной антимонопольной службы, не было десятков тысяч нормативно-правовых актов, которые сейчас принимаются каждый год! Регистрировали компанию элементарно, мгновенно. К примеру, свой кооператив мы оформляли в отделе по труду барнаульского горисполкома. Просто сдали документы, их подписали - и все. По-моему, это заняло пару дней, но точно не больше недели. Государство нам сказало: «Вот вам прошитая и опечатанная тетрадь для учета, берегите ее. А правило одно: слева вы пишете свои доходы, справа - расходы. А с разницы платите 3% налога». Тогда нам эта простота казалась естественной».

Читать далее: Сергей Недорослев: «Стартовые условия были идеальные» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Сергей Петров, депутат Госдумы, основатель ГК «РОЛЬФ»

В 1980-е военный летчик, инструктор в училище. В 1982 году уволен из армии за антисоветскую агитацию. Впоследствии работал в Мосинжстрое, в 1989-1991 годах - директор автопрокатного подразделения совместного предприятия «РОЗЕК-Кар». В 1991 году создал компанию «РОЛЬФ».

«Среди мифов о том времени вместе с пошлым прилагательным «лихие» присутствует убеждение о заведомом провале идеи приватизации. Многие до сих пор считают, что «во всем виноваты Чубайс и Гайдар». В действительности после краха СССР никто не смог остановить неизбежную приватизацию. Она и так шла на всех парах, и без всяких ваучеров. В этом я имел возможность убедиться на собственном опыте».

Читать далее: Сергей Петров: «Приватизация шла на всех парах и без ваучеров» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Владимир Щербаков, председатель совета директоров инвестиционной группы «Автотор»

В 1980-е работал одним из руководителей АвтоВАЗа и КамАЗа, потом был назначен в Госкомитет по труду и социальным вопросам и в 1989 году стал его председателем (министром СССР). В 1991 году был первым заместителем премьер-министра СССР, министром экономики и прогнозирования. После отставки правительства СССР - президент Международного фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям «Интерприватизация».

«В это время у нас в комиссии Леонида Абалкина работал мой бывший сотрудник Григорий Явлинский. Грише по рангу никакой капстраны не досталось - его отправили в Польшу. А в Польше был Лешек Бальцерович с программой «шоковой терапии за 100 дней». Гриша вернулся и сказал, что никакого отчета писать не будет, а сразу напишет программу. С его программой, которая называлась «400 дней», мы ознакомились на очередной субботней встрече министров и Рыжкова. Там было написано: день первый - закон такой-то, день второй - другой закон. Прочитали - и тишина. Потом кто-то говорит: это же не программа, это расписание поездов».

Читать далее: Владимир Щербаков: «Мы двигались, как по минному полю» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Давид Якобашвили, предприниматель и инвестор

С начала 1980-х занимался частным бизнесом, торговал автомобилями и другими товарами, организовывал туры по Москве.

«На руку играло то, что мы были приучены крутиться и выживать, находить выходы из любого положения. Мы оказались закаленными в боях людьми. Но были определенная замкнутость и боязнь. У многих не хватало инициативы, был страх перед западным миром, остро встали языковые барьеры. Кто мог учиться и не останавливаться - тот и выживал. Не всем удалось пройти испытание свободой и деньгами. Некоторые прошли удачно, некоторые потеряли свою голову и жизнь».

Читать далее: Давид Якобашвили: «Были сложности, но получилось все-таки неплохо» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Давид Ян, председатель совета директоров компании ABBYY

В 1980-е учился в Московском физико-техническом институте, на четвертом курсе вместе с друзьями разработал электронный словарь Lingvo, ставший первым продуктом софтверной компании Bit Software (в 1989-1990 годах). Позже компания переименована в ABBYY.

«На физтехе у нас вовсю бурлила деловая жизнь. Я хорошо помню, как у раздолбанной телефонной будки стояла очередь из студентов, которые, подтягивая треники, орали по межгороду: «Два вагона с мукой пойдут из Екатеринбурга туда-то. Вам необходимо сделать гарантийное письмо!» И таких стоит длинная очередь со своими бумажками, все пытались что-то продавать или покупать. Правда, 99% всех этих переговоров, разумеется, сделками не заканчивались. Тем не менее кому-то удавалось заработать первые деньги. Никогда не забуду моего приятеля Сергея Сорокина, который приехал в институт на машине. У машины не работала педаль газа, поэтому он приделал проволоку из-под капота и газ нажимал пальцем левой руки. Это был первый из моих друзей, кто купил машину».

Читать далее: Давид Ян: «Дали ящик консервов и сказали: запрись и никому не открывай» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

***
Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков

В 1980-е работал сотрудником Главного управления по науке и технике Мосгорисполкома. Разработал систему внебюджетных территориальных межотраслевых управлений в 24 районах Москвы.

«Закон о кооперации позволил физическим лицам создавать кооперативы, а государственным предприятиям заключать с ними договоры, перечисляя на их счет часть денег для приобретения всего необходимого предприятию. То есть вся заорганизованность государственных предприятий смягчалась абсолютной нерегламентированностью деятельности кооперативов. Это было, с одной стороны, большим преимуществом, а с другой - большим недостатком, которым воспользовалась масса людей. Таким образом, кооперация давала удивительные возможности, поскольку деньги, проходя через кооперативы, приобретали иное качество - их можно было свободно тратить».

Гарегин Тосунян: «Это были деньги, которые можно не возвращать» - http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537..

Владимир Щербаков о разработке закона "О кооперации" и о создании программы "500 дней"
http://daily.rbc.ru/opinions/business/23/04/2015/5537e10b9a79470473036bf0







500 дней, Перестройка, ! - Экономическая политика Перестройки, Явлинский, кооперативы, Горбачев

Previous post Next post
Up