23 апреля 1985 г. в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором Михаил Горбачев сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны и на котором впервые прозвучало слово "перестройка".
Он выступил на пленуме с программным докладом "О созыве очередного 27-го съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением", в котором был провозглашен курс на ускорение экономического и социального развития СССР. В докладе предшествующий период был охарактеризован как "застойный".
Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.
В речи Михаила Горбачева были сформулированы главные задачи реформирования экономики: "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности".
На Пленуме была выдвинута задача: достичь качественно нового состояния советского общества. Его составляющими были названы: научно-техническое обновление производства и достижение мирового уровня производительности труда, материальной и духовной жизни людей; активизация всей системы политических и общественных институтов.
Михаил Горбачев во время встречи с рабочими завода имени И.А. Лихачева, апрель 1985 года.
На митинге 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова
Сейчас уже утвердилось мнение, что точкой отсчета истории перестройки является апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 года . Несомненно: на мартовском Пленуме было избрано новое руководство. Но концепция новой политики была официально изложена на апрельском Пленуме». (М.С. Горбачев. Наедине с собой. М., "Грин-стрит". 2012. С.409)
…Концепция новой политики была все же официально изложена на апрельском Пленуме в докладе «О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением». Перечитывая доклад, я отчетливо вижу, как тяжко мы расставались с идеологическими клише, мучительно преодолевали укоренившиеся догмы и предрассудки. Начинал я, как и в марте, с подтверждения преемственности курса XXVI съезда КПСС.
Без таких клятв и заверений в то время немыслимо было обойтись. Но тут же пояснялось: «В ленинском понимании преемственность означает непременное движение вперед, выявление и разрешение новых проблем, устранение всего, что мешает развитию. Этой ленинской традиции мы должны следовать неукоснительно, обогащая и развивая нашу партийную политику, нашу генеральную линию на совершенствование общества развитого социализма».
В одной фразе как бы соединились два начала: одно - «непременное движение вперед, выявление и разрешение новых проблем», другое - «совершенствование развитого социализма». Для любителей «цитатных» диссертаций, мастеров жонглировать фразами, вырванными из исторического контекста, главным является то, что и Горбачев, мол, клялся «развитым социализмом», а потом «предал» его. Для меня же, для тех, кто начал перестройку, главным было «устранение всего, что мешает развитию». Этому принципу я оставался верен при всех сложнейших перипетиях перестройки.
«Противоречия» подобного рода можно обнаружить без особого труда и в других местах доклада. В нем присутствует общепринятый в те годы тезис, что, «опираясь на преимущества социализма, страна в короткий исторический срок совершила восхождение к вершинам исторического и социального прогресса». А буквально через два абзаца обосновывается «необходимость дальнейших изменений и преобразований, достижения нового качественного состояния общества, причем в самом широком смысле слова. Это прежде всего научно-техническое обновление производства и достижение высшего мирового уровня производительности труда. Это совершенствование общественных отношений, и в первую очередь экономики. Это глубокие перемены в сфере труда, материальных и духовных условий жизни людей. Это активизация всей системы политических и общественных институтов, углубление социалистической демократии, самоуправления народа».
Да, мы отдавали должное сделанному предшествующими поколениями, но самой постановкой вопроса о переходе к новому, качественному состоянию общества давали понять, что прежние формы жизни исчерпали себя, нужны радикальные перемены. И главным их рычагом называлось форсирование научно-технического прогресса, предполагающее реконструкцию отечественного машиностроения, производство нового поколения машин и оборудования, применение высоких технологий. Наряду с этим выдвигалась идея децентрализации управления экономикой, расширения прав предприятий, внедрения хозяйственного расчета, повышения ответственности и заинтересованности трудовых коллективов в конечных результатах своей деятельности.
Со времен революции на партийных съездах и пленумах, сессиях ВЦИК и Верховного Совета многократно обсуждался вопрос о громоздкости и низкой эффективности аппарата управления, его пораженности бюрократизмом. Принимались строгие решения, а численность аппарата неуклонно росла, поскольку стремились решать проблемы созданием новых управленческих структур. Нужно было менять саму систему руководства экономикой, оставить на долю верхних эшелонов социально-экономическую и научно-техническую стратегию, а все остальное передать на усмотрение производственных коллективов.
Решение социальных вопросов имелось в виду увязать с модернизацией и реформированием экономики, расширением прав местных органов власти, с преодолением уравниловки, перекрытием каналов нетрудовых доходов. Предусматривая разработку социальной программы к XXVII партийному съезду, уже тогда задавались вопросом: возможно ли одновременно модернизировать производство и осуществлять крупные меры в социальной области? И делали вывод, что это возможно при строгом соблюдении требования об опережающем развитии производственной сферы. Иначе говоря, наше мышление все еще оставалось в плену привычных постулатов.
Среди проблем, которые апрельский Пленум определил как неотложные и жизненно важные, были названы жилье, продовольствие, реформа народного образования, создание современной базы здравоохранения. Словом, были определены главные направления развития экономики и социальной сферы. Внутренние вопросы, прежде всего разработка концепции реформ, составляли основное содержание дискуссии.
Что касается внешней политики, то в докладе была лишь лаконично подтверждена позиция СССР по актуальным международным проблемам на тот момент.
Хотя апрельский Пленум был, несомненно, прорывом в будущее, на нем лежала печать времени. Вся ставка делалась на КПСС, повышение ее «руководящей роли». Тема демократии свелась к декларации, что «решить сложные и масштабные задачи… можно только опираясь на живое творчество народа». Взявшись за решение исторической задачи обновления общества, реформаторы не могли, естественно, разом освободить свое сознание от прежних шор и оков. Мы, как, вероятно, все политические лидеры в переломные моменты истории, должны были вместе с народом пройти путь мучительных поисков. Тут, мне кажется, нет предмета для иронизирования, циничных насмешек. Вот почему я достаточно спокойно отношусь к попыткам злословить на противоречиях: смотрите, мол, что говорил Горбачев в 1985, 86, 87-м годах, а что в 91-м или 94-м.
Резюмируя, можно сказать, что на апрельском Пленуме мы предложили новую политику, сформулированную - если употребить парламентское выражение - в «первом чтении»…»
М.С. Горбачев. Жизнь и реформы. М. АО «Издательство «Новости». 1995. Кн.1. с. 279-281
Читать полностью
http://www.gorby.ru/userfiles/file/aprel_zhizn_reformy.pdf А.С. Черняев
Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991
Запись от 23 апреля 1985 г.
...Пленум ЦК. О подготовке к съезду. Горбачев раскованный, уверенный, сдержанный, иногда прорывающийся в репликах. Говорит, не утыкаясь в бумажку…
Не думаю, что у Горбачева уже сложилась более или менее ясная концепция - как он будет выводить страну на уровень мировых стандартов. Прощупываются лишь отдельные признаки методологии, в частности, порядок, договорная дисциплина, довольно чувствительная децентрализация управления и планирования (которая будет ограничиваться лишь стратегией). Сейчас он производит расчистки и расстановку, склонен и к настоящей чистке партии (к которой открыто призвал Шеварднадзе). Он расшатывает сложившиеся при Брежневе догмы, условности, путы парадности, бюрократической инертности, чванства, хапания не по заслугам. Словом, ломает нормы монархической реставрации, которые принесли столько вреда экономике и морали при Брежневе и начали было возрождаться при Черненке...
Читать полностью
http://www.gorby.ru/userfiles/file/aprel_chernyaev_a_s.pdf РИА Новости
http://ria.ru/spravka/20150423/1059979385.html#ixzz3YC5dbQHHГригорий Явлинский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции «Яблоко»
«Мне, как и всей стране, перестройка дала свободу. И именно это ощущение свободы стало самым ярким воспоминанием тех перестроечных лет».
===========================================================
Виталий Коротич, в 1986-1991 годах главный редактор журнала «Огонек», один из «прорабов перестройки»
«Перестройка была настолько сильным толчком для возрождения независимого и самостоятельного мышления граждан, что до сих пор этот толчок никак не могут подавить. То, с чем усиленно борется российское правительство сегодня, это результат перестройки. Когда мы начинали перестройку мы шли не куда-то, а избавлялись от чего-то. Это был процесс отталкивания от чего-то, а куда отталкивались, было неведомо. Но мы оттолкнулись от подавленности мышления, от единомыслия, от пения хором и марширования в строю. Вдруг оказалось, что это не так сложно. Но понять, куда мы придем, мы до сих пор не поняли. Сейчас нас хотят вновь построить и выдать новых хоровых дирижеров, но это не получается, потому что мы еще не потеряли надежды, возникшей в перестройку».
==================================================================
Юрий Шевчук, лидер группы ДДТ
Я - периферийный парень, увидел роскошь разномыслия, просветления. У меня выросли крылья. Эти ощущения остались на всю жизнь. Творчество, обмен мыслями, энергией, бесстрашной и свободной философией… Это главное.
==================================================
Стас Намин, музыкант, композитор и продюсер, режиссер театра и кино. Создатель и лидер группы «Цветы»
«Перестройка дала свободу слова, свободу передвижения, вероисповедания, предпринимательства, в той мере, в какой эти свободы существовали во всем цивилизованном мире, и которых не было в нашей стране. С одной стороны, серьезный перелом в моей жизни начался в 1986-м, когда меня впервые выпустили за границу, и я увидел мир, за четыре года объехав весь земной шар с группой «Цветы». С другой, такой же неожиданностью для меня стала возможность воплощать мои проекты внутри страны. Это был первый независимый продюсерский центр в Парке Горького, концертное агентство, фирма грамзаписи, радиостанция, частный ресторан, телекомпания. Обо всем этом я и мечтать раньше не мог, так же как о независимых фестивалях, которые мы организовывали в конце восьмидесятых. Один из самых запомнившихся - музыкальный фестиваль мира в Лужниках, в котором помимо моих групп Парк Горького, Бригады С участвовали и мировые звезды Ozzy Osbourne, Cinderella, Bon Jovi, Scorpions, Motley Crue. Это был советский Вудсток, который как бы возвестил новую эру перестройки».
==============================================
Максим Леонидов, музыкант, актер, один из основателей бит-квартета «Секрет»
«Перестройка - это первый шаг к свободе, это была надежда. Перестройка перевернула народное сознание. То, что еще недавно казалось невозможным, вдруг стало возможным. Все это, конечно, нашло свое отражение в культуре. В театральной сфере появились спектакли, которых раньше просто быть не могло. Или если они и появлялись, то их тут же закрывали. Перестройка дала всплеск в музыкальной культуре - появились группы «Кино», «Аквариум». Появился «Секрет» - коллектив не бунтарский, но буржуазный, не протокольный. Всем этим мы обязаны Горбачеву и перестройке».
=========================================================================
Александр Ципко, советский и российский социальный философ и политолог
«Перестройка практически разрушила ту марксистскую утопию, созданию которой посветили 70 лет. За достижения, свершенные в период СССР, мы заплатили неадекватную цену. Это многомиллионные жертвы, уничтожение интеллигенции, мы пережили ГУЛАГ и голодомор, лишились лучших умов. Перестройка дала громадный шанс для развития России, вернула правду о нашей истории, возможность говорить что думаем, ездить куда хотим, вернула духовное историческое наследие, и самое главное разрушила железный занавес, реабилитировала предпринимательство и частную собственность».
=================================================================
Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, в 1993-1996 годах руководитель Администрации президента
«Перестройка - великое событие, которое толкнуло нашу страну совсем в другую жизнь. Горбачеву надо ставить памятник, он сделал невозможное для того времени - дал понять стране и людям, что так жить нельзя. В первую очередь, перестройка должна была «перестроить» мозги людей, чтобы они понимали, не ворчали, не противодействовали, а включались в работу. Нужно было дать им понять, на что они способны, дать возможность выбора работы, свободу слова и самое главное дать возможность использовать свои силы для того, чтобы они смогли войти в новую жизнь. Благодаря перестройке сегодня мы имеем свободу слова, понятие о защите прав человека и рыночные отношения. Появилась Конституция, хоть она и не выполняется, но она есть. Я бы хотел больше благодарить Горбачеву, а не ругать, по крайней мере, у нас появился некоторый островок, на который мы можем оглянуться и сказать: "мы ведь начали, так давайте продолжим"».
http://www.kommersant.ru/projects/perestroika На выставке новых поступлений «Музею передано в дар…» в Музее политической истории России можно увидеть любопытный экспонат - «Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС, 23 апреля 1985 г.» (Москва, 1985 г.). На обложке - надпись от руки «Это тот самый Пленум», сделанная первым и последним президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачёвым.
Каким бы был СССР без Перестройки?
https://vk.com/@ussr80x-kakim-by-byl-sssr-bez-perestroiki Click to view
Click to view
Click to view
Проект Натальи Кечиной «Перестройка. 30 лет»:
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
https://www.youtube.com/watch?v=ryHhM1xcb5Y&index=5&list=PLlWxZ4E27xiu3j5MJWQle488QH-GywzBN -----------------------------------------------------------
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
Click to view
РИА Новости
Михаил Горбачев. Презентация перестройки
23/04/2010
Апрельский пленум ЦК КПСС 1985 года, состоявшийся 23 апреля, ровно четверть века назад, мало чем отличался от подобного рода мероприятий. Каждый новоизбранный генеральный секретарь проводил такую партийную «презентацию», если выражаться современным языком.
https://ria.ru/analytics/20100423/225792767.html Эпоха полдорожья
Валерий Выжутович, политический обозреватель
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5166 (87) от 23 апреля 2010 г.
Ровно 25 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором новоизбранный генсек Михаил Горбачев провозгласил курс на ускорение. Тогда же впервые прозвучало слово "перестройка".
...В сущности, вся горбачевская эпоха - эпоха полдорожья. Эпоха между "еще" и "уже". Чем была гласность? Перегоном между цензурой и свободой слова. А первые кооперативы? Транзитом на пути от государственной собственности к частной. А какую духовную эволюцию пережила интеллигенция, решительней прочих слоев населения поддержавшая Горбачева? Процесс поэтапного освобождения передовых умов от догматов коммунистической веры запечатлелся в названиях тогдашних сценических творений. "Диктатура совести". Еще диктатура, но уже - совести.
www.rg.ru/2010/04/23/vyzhutovitch.html
www.msn.kg/ru/news/31932/
О чем промолчал Горбачев на историческом апрельском пленуме ЦК?
Комсомольская правда
www.kp.ru/daily/24478.3/635114/
Судьбоносный пленум
Телеканал РЕН
Всего месяц назад страна получила нового генсека. Не старого. Без маразма и отдышки. Уже тогда он произнес: «нужны перемены». Апрельские тезисы Горбачева ждали как подтверждение того, что перемены будут.
www.ren-tv.com/news/latest/10289-2010-04-23-08-07-07
От апреля до апреля, или 25 лет спустя
Апрельский пленум сыграл роль булыжника, брошенного в пруд, начавший превращаться в болото. В застойную жизнь страны ворвались гласность, уличные митинги, альтернативные выборы руководителей трудовых коллективов, разнополярность мнений. Появились кооперативные, арендные, частные предприятия. Стали зарождаться ростки многопартийности и оппозиционности.
Ежеутренне к газетным киоскам выстраивались очереди нетерпеливых читателей. "Перестроечные" газеты и журналы раскупались мгновенно. Их читали тут же, на месте. И сразу же возникали жаркие дискуссии по поводу прочитанного и происходящего. Страна жила в эйфории внезапно прорвавшейся свободы и стихийной митинговщины.
дальше: www.msn.kg/ru/news/31932/
23 апреля 1985 года на апрельском пленуме ЦК КПСС впервые было произнесено слово «перестройка». Была ли изначально перестройка обречена на провал? В последние же годы стал появляться вопрос: а не было ли все затеянное изначально зловещим заговором Запада с целью развалить Советский Союз с помощью «подсадной утки», коей был Михаил Сергеевич Горбачев?
https://www.gazeta.ru/comments/2015/04/23/slovo_na_bukvu_p.shtml =================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ===================