Так получилось, что мне довелось редактировать книгу своего германского знакомого о путче.
Ему меня порекомендовали как эксперта по Перестройке в Горбачев-фонде.
В 2011-ом году я делал для Фонда интернет-проект "Августовский путч: Летопись событий".
http://www.gorby.ru/putsch_main/ Книга увидела свет только в мае этого года. (фото с презентации книги тут:
http://public.fotki.com/Ed-Glezin/aea7b/1994/2014-05-29/ )
Монография является пожалуй первым столь подробным историческим исследованием на тему государственного переворота в августе 1991-го года.
Ниже следует мой вклад в редактирование книги. Привожу лишь наиболее существенные фактологические поправки к тексту, большинство из которых были учтены в окончательном варианте издания (нумерация страниц приводиться по рукописи книги) :
1) Изъятие у Горбачева и перевоз в Москву 19 августа "ядерного чемоданчика" - бесспорный показатель государственного переворота.
Фактическое лишение Горбачева статуса верховного главнокомандующего.
...В 19 часов 38 минут ядерный караул в полном составе улетел в Москву на самолете президента и увез с собой его абонентский комплект, приведенный в нерабочее состояние путем стирания магнитной памяти. Во Внуково-2 офицеры сдали встречавшим их представителям Генштаба оружие и аппаратуру, после чего были развезены по домам,
- Глава государства,- сказал он,- в течение 73 часов находясь в полной изоляции, был лишен возможности осуществлять свои полномочия в этой области, то есть правомерное решение вопросов, связанных с использованием стратегических ядерных сил, было исключено. "Ядерная кнопка" на это время оказалась в руках группы авантюристов, захвативших власть...
Правда о ядерном карауле
http://www.kommersant.ru/doc/1694004 "Ядерный чемоданчик" - портативная и компактная систему управления ядерными силами страны на случай внезапного удара противника.
"Ядерный чемоданчик" обеспечивает возможность руководству страны в считанные секунды отдать приказ о нанесении удара возмездия, в этом и заключается его политическое и стратегическое назначение. С технической точки зрения, система, получившая название "ядерного чемоданчика" (ЯЧ), представляет собой выносное персональное абонентское устройство, которое является частицей единой комплексной автоматизированной системы управления Вооруженными Силами страны (АСУ ВС). Данные постоянного боевого дежурства космической разведки, системы предупреждения о ракетном нападении и других оперативных источников высвечиваются на дисплее, сюда же могут вводиться оценки ситуации Генштабом, кроме того, есть каналы связи с министром обороны, главкомами, МИДом. Таким образом, ЯЧ позволяет почти мгновенно отреагировать на ядерное нападение и обеспечивает военно-стратегическую безопасность страны. В случае нападения на дисплеях вспыхивает тревожная надпись: "Внимание. Старт" - и тут же указывается, откуда и сколько ракет стартовало, их курсы и цели. Вся эта информация сопровождается специальным звуковым сигналом. Дежурный оператор при президенте (носитель "ядерного чемоданчика"), услышав сигнал, немедленно докладывает об этом президенту, президент связывается с начальником Генштаба и дает максимально конкретное указание о применении ядерного оружия, причем время, предусмотренное для подготовки ответно-встречного удара, не должно превышать нескольких секунд. Необходимо отметить, что "ядерный чемоданчик" есть не только у президента, но и у министра обороны, и у начальника Генштаба, однако только президент может принять решение о нанесении ядерного удара.
18 августа 1991 года в Форос, на дачу в Крыму, где находился президент СССР Горбачев, прибыл начальник одного из управлений КГБ и приказал отключить каналы связи, а на другой день отправил в Москву всех операторов с "ядерным чемоданчиком", приведенным в нерабочее состояние. Случай беспрецедентный для ядерной державы.
"ЯДЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК" ПРЕЗИДЕНТА
http://rd.rusk.ru/98/rd12/home12_5.htm ====================================
2) Заключение лечащего врача М. Горбачева (в приложении) от 19 августа 1991 г., в котором в частности говориться: "В настоящее время существенных изменений в состоянии здоровья Михаила Сергеевича не наблюдаю. Противопоказаний по соображениям здоровья для выполнения М.С. Горбачевым возложенных на него обязанностей не вижу". Это единственное профессиональное разоблачение лжи путчистов о серьезной болезни Горбачева.
ещё к 19 августа:
16.15. Вокруг форосской резиденции Президента СССР объявлен режим недоподлета, недопотлыва и недоподъезда . Небо на юге перекрыто полностью, море тоже. 16 кораблей выведены на рейд к востоку от мыса Форос.
на вертолетной площадке поставили пожарную и поливальную машины. Перед въездом, поперек дороги, грузовые машины. Поставлены автоматчики: у гаража, на воротах, на вертолетной площадке. Все люди новые, незнакомые.
Олег Анатольевич и Борис Иванович заявили вновь: «Михаил Сергеевич, мы будем с вами. Будем до конца».
На море появились дополнительные сторожевики.
http://www.gorby.ru/putsch/19_avgusta/ =====================================
3) Подпольная запись видеообращения Горбачева 20 августа в Форосе.
http://www.youtube.com/watch?v=Kqre8EYXz2M&list=PLShHmpah3ljkYqDsQrwBSJD-jnNTTedeN http://www.youtube.com/watch?v=Kqre8EYXz2M&feature=share&list=PLShHmpah3ljkYqDsQrwBSJD-jnNTTedeN Из дневника Р.М.Горбачевой:
Ночь не спали...
Нашей видеокамерой мы делали записи Обращения, Заявления Михаила Сергеевича к народу. Для того чтобы попытаться передать их «на волю», если же не удастся, спрятать, сохранить. Что бы с нами ни случилось - люди должны знать правду о судьбе президента. Нашли комнату, которая, на наш взгляд, не просматривалась ни с моря, ни со скал. Зашторились. Когда около 4 часов утра просматривали отснятые кадры, приглушив звук, внизу - на цокольном этаже - вдруг хлопнула дверь. Срочно все отключили. Анатолий с пленкой скрылся в другой комнате, Михаил Сергеевич и Ирина спустились вниз и проверили все двери. Все было закрыто. Михаил Сергеевич вышел на улицу. У двери стоял удвоенный пост. Пленку Ирина и Анатолий обрабатывали до шести утра. Просмотрели пленку через смотровое окошко камеры, маникюрными ножницами надрезали конец каждой из четырех записей. Разобрали кассету и разрезали пленку. Каждую запись перемотали на тонкий бумажный валик, запаковали скотчем, завернули в бумагу. Затем спрятали их в разные места дачи. Кассету собрали, чтобы не было видно, что ее кто-то разбирал.)
"Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой". М.: Вагриус, Петро-Ньюс, 2000, 320 с.
=======================================
4) Требования М. Горбачева к путчистам 19 и 20 августа.
В 17.30 19 августа Михаил Сергеевич пригласил А.Черняева. Сказал мне, что дал поручение немедленно вновь передать Янаеву его требования о восстановлении правительственной связи, предоставлении самолета для вылета в Москву. Генералов заверял, что все требования передаются в Москву...
Генералов вдруг стал появляться в служебном доме, где находятся офицеры охраны. Двое суток он практически к ним не заходил... И главное - Генералов передал Борису Ивановичу ответ Янаева на требования Михаила Сергеевича: будут, мол, выполнены. Генералов при этом разъяснил, что «он все передает в Москву через Плеханова. Через него же получил и ответ».
Старший по охране и врач высказывают тревогу в связи с питанием семьи: «продукты доставляют извне», «чужой машиной», «есть опасность». Значит, они ситуацию оценивают так же, как и мы. Принимаем теперь уже общее решение: жить на запасах, имеющихся у нас и в столовой охраны.
"Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой". М.: Вагриус, Петро-Ньюс, 2000, 320 с.
http://www.gorby.ru/putsch/20_avgusta/ =================================
5) Положение в Форосе 21 августа перед прилетом делегаций из Москвы.
Из дневника Р.М.Горбачевой: .
21 августа, среда. Утренняя информация: в Москве столкновения. Есть жертвы - раненые и убитые. Неужели началось самое страшное...
В дом принесли старые, «позавчерашние» газеты.
Никаких официальных сообщений - ни по ТВ, ни по радио - о состоянии здоровья Михаила Сергеевича нет. Дикость: президент «болен, недееспособен» - и ничего не сообщается. В то же время телевидение информирует о самочувствии и здоровье премьер-министра Павлова.
...Где-то около 15 часов дня Ирина и Анатолий по «Сони» услышали сообщение английской радиостанции Би-би-си:Крючков дал согласие на вылет в Крым, в Форос, группе лиц, «делегации», чтобы лично убедились, что Горбачев действительно тяжело болен и недееспособен.
Мы расценивали это как сигнал самого худшего....
Михаил Сергеевич отдал приказ охране блокировать подъезды, вход в дом, без его разрешения никого не впускать; находиться в состоянии боевой готовности; в случае необходимости применить оружие.
Офицеры охраны с автоматами встали по лестнице дома и у входных дверей.
Детей, Ксению и Анастасию, заперли в одной из комнат... Меня охватило чувство надвигающейся опасности. «Что предпримут?».... И вдруг, в одно мгновение, я ощутила, что немеет, обвисает рука и я не могу, никак не могу ничего сказать... В сознании мелькнуло: инсульт...
Слава Богу, все оказались рядом: моя семья, врачи... Меня уложили в постель, дали лекарства: гипертонический криз.
"Раиса. Памяти Раисы Максимовны Горбачевой". М.: Вагриус, Петро-Ньюс, 2000, 320 с.
http://www.gorby.ru/putsch/21_avgusta/ Таким образом в книге сейчас практически полностью отсутствует описание событий на втором фронте сопротивления путчу - в Форосе 19 и 20 августа.
=====================================
6) Стр. 30, 7 строка снизу:
После слов: "...он не искал ответственных, не говоря уже о наказании виновных".
Для нас эти события примечательны прежде всего тем, что именно в январе 1991 г. в Прибалтике был опробован сценарий будущего ГКЧП. В Литве (11 января) и Латвии (20 января) под предлогом сложившейся чрезвычайной ситуации отстранялось от власти законное руководство республик, а всю полноту власти брали на себя самопровозглашенные Комитеты национального спасения. Попытки переворотов осуществлялись при активной поддержке КГБ и сопровождались вводом армейских подразделений и бронетехники в столицы двух прибалтийских республик. Бесславный конец этих путчей, так же как и позднее в Москве, был предопределен тем, что тысячи граждан вышли на защиту своей законной власти и собрались вокруг республиканских парламентов в Вильнюсе и Риге.
Спустя полгода прибалтийский опыт был применен в общесоюзном масштабе. Силовики наступили на те же грабли, но с гораздо более катастрофическими последствиями. И для себя и для страны.
Принципиальное отличие лишь в том, что прибалтийские Комитеты национального спасения сохраняли анонимность - их персональный состав официально не разглашался.
Источники:
Кто стоял за событиями декабря 1990-го - января 1991 года в Литве и Латвии?
http://www.fondsk.ru/news/2010/12/29/kto-stojal-za-sobytijami-v-litve-i-latvii-1428.html http://astropolis.lv/forum/index.php?topic=630.0 http://mishgun-nsgv.livejournal.com/8104.html http://en.academic.ru/dic.nsf/enwiki/7047495 http://ru.wikipedia.org/wiki/События_в_Вильнюсе_(1991)
=============================================
7) стр. 46, 13 строка сверху: ...союзному договору. М. ГОРБАЧЕВ НАПРАВИЛ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАПРОС В КОМИТЕТ КОНСТИТУЦИОННОГО НАДЗОРА СССР (ПРЕДШЕСТВЕННИК КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА) О СООТВЕТСТВИИ УКАЗА Б. ЕЛЬЦИНА ОСНОВНОМУ ЗАКОНУ. Забегая вперед, необходимо сказать, что уже после провала путча, 25 августа 1991 года президент СССР М. Горбачев издал указ "О прекращении деятельности политических партий и политических движений в вооруженных силах, в правоохранительных органах и государственном аппарате". То есть он провел ту же департизацию, только общесоюзном масштабе.
============================================
8) Стр 129, 1 строка снизу:
…Она тогда взяла трубку, когда звонил М. Горбачев, и позвала к телефону своего отца. При этом по ее словам она «просто ошалела», когда услышала в трубке голос Горбачева. Галина Аркадьевна «совершенно точно» помнит, что связь с президентом СССР была установлена напрямую. Это был беспрецедентный случай. Любые разговоры с главой государства проходили при посредничестве связисток, которые через коммутатор связывались с абонентом и говорили ему о желании президента переговорить с ним по телефону. До 18 августа 1991 г., по словам дочери Аркадия Вольского, подобных телефонных разговоров не было. Она утверждает, что сам разговор длился «около трех минут» и проходил вечером, когда «уже начинался закат», а солнце в это время года садиться около восьми часов вечера. Сам Вольский был крайне удивлен такому необычному звонку, но его содержание родственникам, находившимся на даче, в тот день не комментировал.
Кажется по крайней мере странным, что М. Горбачев во время своего отпуска сам напрямую накануне подписания Союзного договора позвонил на дачу человеку, который не принимал непосредственного участия в его подготовке и имел с ним непродолжительную беседу. Тем более странно, что в том фрагменте телефонных записей днем 18 августа, который был приведен в книге В. Степанкова и Е. Лисова «Кремлевский заговор» и которые вели технические службы в форосской резиденции президента не зафиксирован звонок А. Вольскому. Однако многое становится на место, если предположить, что президент СССР уже после отъезда делегации от ГКЧП нашел лайзейку в телефонной блокаде (сам Вольский в интервью газете «Труд» от 26.01.2007 г. утверждал, что М. Горбачев звонил «из кухни», когда на даче в Форосе «ему ВЧ (спецсвязь) отрезали, а городской - еще не додумались»). Возможно, что президент хотел предупредить надежного товарища (а доверительные отношения между ними сложились ещё в начале 1980-х годов, когда они оба входили в команду Ю. Андропова) об истинном состоянии своего здоровья. Надеясь, что тот решиться разоблачить ложь путчистов о серьезной болезни президента. Но, судя по всему, у Вольского не хватило смелости и он обнародовал факт разговора с Горбачевым только 21 августа, после того как провал ГКЧП стал очевидным.
=============================================
9) стр. 213, 16 - 17 строка сверху: необходимо убрать предложение: «Это был последний случай в истории СССР, когда присваивалось это звание.»
После августовского путча Героями Советского Союза стали Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов (медали № 11658 - 11660); лейтенант Олег Бабак (№ 11661); космонавт Анатолий Арцебарский (№ 11662); военный лётчик Валерий Бурков (№ 11663).
Последним, кому была вручена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 11664, за участие в водолазном эксперименте, имитирующем длительную работу на глубине 500 метров под водой), стал 24 декабря 1991 года младший научный сотрудник - водолазный специалист, капитан 3-го ранга Леонид Михайлович Солодков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EE%E9_%D1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%EE%E3%EE_%D1%EE%FE%E7%E0 ===================================================
10) Стр. 225, 16 строка сверху:
после слов «…когда он писал свою книгу (в 1993 году)». Доподлинно известно лишь об одном случае перехода воинского подразделения на сторону российского руководства. Это была танковая рота Кантемировской дивизии под командованием майора Сергея Евдокимова. 6 танков заняли позиции у Белого дома утром 19 августа. После приема С. Евдокимова у вице-президента РСФСР А. Руцкого, танкисты заявили о своем неподчинении ГКЧП. Мятежные танки оставались у Белого дома до утра 22 августа. Позднее С. Евдокимов был награжден медалью «Защитнику свободной России».
Источники:
Сергей Евдокимов, 36 лет, майор
http://www.urokiistorii.ru/2263 Танкист и агитатор
http://izvestia.ru/news/316440 «Народный фронт 1991-го», «Российская газета» 19.08.2011
http://www.rg.ru/2011/08/19/putch.html Август 1991. Неглавные герои.2012г.
http://www.youtube.com/watch?v=YIq6G3tIasE ==========================================
11) Стр. 225, 18 строка сверху:
после слов «…в ходе штурма погибло около 150 человек».
Но даже, несмотря на то, что в 1993 г. был отдан четкий приказ о штурме, он был выполнен той же группой «Альфа» весьма своеобразно. Вместо того чтобы принять участие в штурме Белого дома, бойцы спецподразделения самовольно сложили оружие у его входа и, подняв белый флаг, вступили в переговоры об условиях задержания вице-президента А. Руцкого и председателя Верховного совета Р. Хазбулатова. В итоге руководители «мятежников» сдались без боя.
Источники:
«АЛЬФА» В ЧЁРНОМ ДОМЕ
http://www.specnaz.ru/article/?1361 СпецНаз России - АЛЬФА
http://kirstrike.at.ua/publ/1-1-0-37 Фото:
http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&img_url=http%3A%2F%2Fwww.loc.gov%2Fexhibits%2Freflections%2Fimages%2Fref0007s.jpg&text=%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BD%D0%B0%D0%B7%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%201993&noreask=1&pos=11&lr=213&rpt=simage http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&img_url=http%3A%2F%2Fcdn2.img22.rian.ru%2Fimages%2F75863%2F59%2F758635993.jpg&text=%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BD%D0%B0%D0%B7%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%201993&noreask=1&pos=10&lr=213&rpt=simage http://images.yandex.ru/yandsearch?source=wiz&fp=0&img_url=http%3A%2F%2Fic.pics.livejournal.com%2Fingwar_lj%2F11031373%2F724749%2F724749_original.jpg&text=%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BD%D0%B0%D0%B7%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%201993&noreask=1&pos=8&lr=213&rpt=simage ==========================================
12) стр. 233, 7-8 строка сверху: а К возвращению М. Горбачева большинствО людей было РАВНОДУШНО. Добавить: Хотя именно возвращение М. Горбачева в Москву символизировало восстановление законного правления и окончательное поражение путча. На следующий день все центральные газеты СССР разместили на своих первых полосах сообщения о возвращении М. Горбачева в Москву со ставшей легендарной фотографией союзного президента, вместе с семьей спускающегося по трапу самолета.
============================================
13) стр. 248, 14 строка снизу: около 10 000
(о количестве собравшихся можно судить по этим фото:
http://www.yeltsincenter.ru/photos/boris-nikolaevich-eltsin/tri-dnya-v-avguste-fotokhronika-sverdlovsk-15-fotografii У меня глаз наметан. Я хожу на митинги с 1989 года. Тут от силы 5-10 тысяч - никаких 100 тысяч нет и в помине.)
Убрать слова: «также больше, чем в Москве»
Добавить: Именно в Свердловск Б. Ельцин направил первого заместителя Председателя Совета Министров РСФСР Олег Лобова во главе резервного правительства, которое должно было бы организовать сопротивление, если первые руководители будут арестованы в Москве. Лобов отправился в военный бункер в городе Сысерти, в 50 километрах к юго-востоку от Свердловска. Бункер, оборудованный современными средствами связи, принадлежал системе гражданской обороны России и был одним из секретных пунктов управления республикой в случае непредвиденных обстоятельств.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-258495.html?page=7 ============================================
14) стр. 251, 4 строка сверху: Руководство Молдовы наряду с руководством РСФСР, КИРГИЗИИ И ЭСТОНИИ ОДНОЗНАЧНО выступило в поддержку М. Горбачева…
=============================================
15) стр. 251, 4 строка снизу:
Добавить: По решению ГКЧП в республике было введено чрезвычайное положение, из Пскова туда были переброшены подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии. В ответ правительство Эстонии обвинило ГКЧП в попытке переворота.
Глава правительства Эдгар Сависаар обратился к гражданам по радио, призвав их не выполнять решения путчистов, при этом, правда, и не провоцировать столкновения.Вечером 20 августа Верховный Совет Эстонии, сославшись на то, что переворот "ставит под серьезную угрозу происходящие в СССР демократические процессы", принял постановление «О государственной независимости Эстонии». Представители национально-демократического движения не исключали, что попытка восстановления независимости Эстонии будет подавлена, а им придется уйти в подполье. Глава МИДа республики Леннарт Мери, который в то время находился с визитом в Финляндии, получил указание оставаться там - чтобы при необходимости создать за границей правительство в изгнании.
Однако на силовую акцию у путчистов уже не было времени. Сам ГКЧП фактически доживал последние часы. Утром 21 августа, правда, переброшенные в Эстонию десантники, частично захватили здание таллинской телебашни. Занять им удалось только нижние этажи: сотрудники телебашни успели поднять и заблокировать лифты и запереть железные двери, ведущие к лестнице. Некоторое время здание находилось в осаде, вещание было прервано. Ситуация изменилась после того, как стало известно, что путч в Москве провалился (об этом в Эстонии узнали, в частности, из сообщения финского ТВ). К вечеру десантники покинули здание, вещание возобновилось.
====================================================
16) стр. 252, 8 строка сверху:
Добавить: 21 августа 1991 г. Верховный Совет провозгласил полную независимость Латвии, приняв закон «О конституционном статусе Латвийской республики».
===================================================
17) стр. 252, 6 строка снизу: после слов: «поставило его в опасное положение». Добавить: Национальная гвардия во главе с Тенгизом Китовани распускаться отказалась. В Тбилиси начались митинги с требованием отставки президента. Протесты усилились после того, как участников одной из акций обстрелял ОМОН. К середине сентября требование отставки Гамсахурдии поддержали более двух десятков партий. В итоге массовых манифестаций и вооруженных столкновений в столице Грузии президент Гамсахурдия был свергнут на рубеже 1991-1992 гг.
==================================
18) стр. 253, 4 строка сверху: убрать слова «Также как и в случае с президентом З. Гамсахурдия»
===================================
19) стр. 281, 15 строка сверху: после слов «измена Родине». Добавить: Именно так трактовал советский Уголовный кодекс «заговор с целью захвата власти». За его организацию (в соответствии со статьей 64 пункт «А» УК РСФСР) предусматривалось наказание вплоть до смертной казни «с конфискацией имущества».
http://pravo.levonevsky.org/kodeksru/uk/19601027/index02.htm ==============================================
20) стр. 283, 8 строка снизу:
Надо убрать утвержденя, что ГКЧПистов обвиняли лишь в измене родине. На самом деле - в государственном перевороте. «Согласно второй версии был совершен «заговор с целью захвата власти». Так как такое преступление не значилось в российском уголовном кодексе, прокуратура изменила эту формулировку во второй раз в августе 1992 г. и обосновало свое обвинение 64 параграфом, пунктом А Уголовного кодекса РСФСР.»
Тут явная путаница из-за того, что согласно Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. заговор с целью захвата власти рассматривался как одна из форм измены Родине.
В итоге фраза должна выглядеть так:
«Оно подвергалось изменениям трижды с сентября 1991 г. по январь 1993 г. В августе 1992 г. прокуратура внесла несколько добавлений в основное обвинение…» И далее по тексту.
=================================================
21) стр. 294, 1 строка сверху: …в адрес МЕДЛЕННЫХ ТЕМПОВ перестройки он оказался на обочине политической жизни.
Убрать слова: «он был изгнан из господствующей элиты и»
На самом деле Ельцин в 1987 г. сам добровольно ушел в отставку. Никто его не изгонял! При этом по настоянию Горбачева его оставили в ЦК КПСС и назначили заместителем председателя Госстроя СССР в ранге министра СССР. Он продолжал заседать на Пленумах ЦК КПСС, пользоваться спецмашиной, спецмагазинами и прочими привилегиями с которыми так энергично боролся…
Подробности тут:
Бунт, которого не было (моя статья)
Часть 1:
http://ed-glezin.livejournal.com/7380.html Часть 2:
http://ed-glezin.livejournal.com/6964.html Часть 3:
http://ed-glezin.livejournal.com/6835.html ===================================================================================
22) стр. 299, перед подзаголовком «7.2.3 Иллюзии М. Горбачева относительно реформированного централизованного государства» Добавить:
Надо также четко понимать, что никакого разгрома КПСС Ельциным просто невозможно было бы себе представить в 1985 году. Именно демократические реформы Горбачева подготовили почву к радикальному изменению политической системы в 1991 г.
Можно выделить три основных шага в реформировании Коммунистической партии во время перестройки, кардинально изменивших ее роль и место в системе государственного управления и роль в обществе.
1) Упразднение в 1987 году отраслевых отделов ЦК КПСС, что явилось следствием курса М.С. Горбачева на «отделение партии от несвойственных ей хозяйственных функций».
2) Демонтаж в 1989 году учетно-контрольной номенклатуры. Прекращалась практика, в соответствии с которой назначения на все государственные должности, а также в руководящие органы общественных организаций, производились аппаратом ЦК КПСС по так называемым "номенклатурным спискам".
3) Отмена (а точнее изменения) в 1990 году 6 и 7 статей Конституции СССР, закреплявших монополию КПСС на осуществление политической власти в стране.
Так что события конца 1991 г. лишь завершили длительный процесс смены общественно-политического строя в СССР.
===============================================================
23) стр. 299, после подзаголовка «7.2.3 Иллюзии М. Горбачева относительно реформированного централизованного государства» Добавить:
Первой из 15 советских республик которая ещё 16 ноября 1988 года, объявила о суверенитете - верховенстве местных законов над союзными была Эстония. В тот же день Верховный Совет Эстонской ССР призвал центр заключить новый союзный договор. Это было первое заявление на официальном уровне о необходимости пересмотра федеративных отношений между Москвой и республиками. 11 марта 1990 Литва заявляет о своем выходе из СССР. Парламент в Вильнюсе отменил действие Конституции СССР на всей территории республики. Витаутас Ландсбергис… и далее по тексту
==========================================================================
24) стр. 301, 5 строка снизу: СИЛЬНЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ центральные союзные структуры уже отсутствовали
стр. 302, 5 строка снизу: «14 ноября 1991 г. именно Государственный совет, в который входили согласные сотрудничать президенты республик под руководством М. Горбачева, заменил Советскую конституцию Союзным договором, который необходимо было ещё парафировать, и таким образом лишил ее силы.» - убрать.
На самом деле:
14 ноября 1991 г. участники заседания Госсовета СССР в Ново-Огарево согласовали, наконец, текст Договора о Союзе Суверенных государств (CCГ). В нем предусматривалось конфедеративное устройство государства, всенародное избрание Президента ССГ, принцип двойного суверенитета (и Союза и образующих его республик) при наделении республик статусом полноправных субъектов международного права, сохранение союзного правительства и единства вооруженных сил. 14 ноября 1991 г. по телевидению Ельцин и другие участники Ново-Огоревского процесса заявили: "Союз будет". Однако парафирование Союзного Договора не состоялось, договор был направлен в парламенты республик для обсуждения.
Источник:
http://www.pravo.vuzlib.org/book_z1840_page_25.html «Известия» 15.11.1991:
http://vk.com/photo-3433647_269293439 «Красная звезда» 16.11.1991
http://vk.com/photo-3433647_269293498 ===============================================
25) стр. 303, 2 строка сверху
Соответственно надо убрать и этот фрагмент книги:
«Упреки М. Горбачева насчет того, что первый учредительный акт СНГ, подписанный недалеко ОТ Минска 8 декабря, противоречил советской Конституции, и это якобы был «политический переворот», не обоснованы. Конституция к этому времени уже потеряла свою связующую силу и юридическую релевантность.»
11 декабря 1991 года Комитет конституционного надзора СССР, после подписания беловежского соглашения, выступил с заявлением, в котором говорилось, что одни республики не вправе решать вопросы, касающиеся прав и интересов других республик. Органы СССР могут прекратить свое существование только "после решения в конституционном порядке вопроса о судьбе СССР"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%EE%E2%E5%E6%F1%EA%EE%E5_%F1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5 ЕЩЁ О НЕСООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ ИЗ ПРЕССЫ ТЕХ ДНЕЙ:
http://vk.com/photo-3433647_269357846 ДЕ-ЮРЕ В ДЕКАБРЕ 1991 Г. КОНСТИТУЦИЯ СССР ПРОДОЛЖАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ!
=======================================
26) стр. 320, сноска 1195:
«М. Горбачев находился в Форосе и был занят составлением требований к ГКЧП, которые он диктовал своему сотруднику А. Черняеву (восстановление связи, заблаговременная подготовка перелета в Москву и др.) и передал их назначенному путчистами шефу охраны в Форосе Генералову.»
Толь тут в сноске, а не в основном тексте, вскользь и мимоходом сказано о событиях в Форосе 19-21 августа (до прилета делегаций из Москвы). ЭТОГО КРАЙНЕ МАЛО ДЛЯ ОБЪЕКТИВНОГО ОПИСАНИЯ ХРОНИКИ ПУТЧА.!!! ТУТ ЯВНЫЙ ПРОБЕЛ. НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ГЛАВУ
5.4 Пребывание М. Горбачева в Форосе во время путча
Источники:
Форос: 73 часа под арестом (Горбачёва)
http://крымотека.com/index.php?title=%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81:_73_%D1%87%D0%B0%D1%81%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC_(%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2%D0%B0)
Телохранители Горбачева о том, что на самом деле произошло в Форосе во время путча 1991 года.
http://www.youtube.com/watch?v=c1AytxDkErw Обращение М.С. Горбачева из Фороса
http://www.youtube.com/watch?v=HHJ8apr2b08 Репортаж "Заложники" о Форосском плене Горбачева из спецвыпуска программы "Взгляд" от 25 августа 1991:
http://video.yandex.ru/users/glezin1973/view/8/?cauthor=losinkasvetlay&cid=15# + мемуары Черняева и Горбачева
ДЛЯ РОССИЙСКОГО ИЗДАНИЯ НА МОЙ ВЗГЛЯД ВПОЛНЕ МОЖНО СОКРАТИТЬ ИСТОРИЮ С ПУБЛИКАЦИЕЙ ДОПРОСОВ ПУТЧИСТОВ В «ШПИГЕЛЕ» И РЕАКЦИЮ НА ПУТЧ В ФРГ - ОЧЕНЬ РАЗДУТО…
========================================================
27) стр. 327, 5 строка сверху:
Убрать фрагмент:
«Не следует недооценивать в вопросе о его личных мотивах его семейное русско-украинские происхождение. Родившись, выросши и получив образование в Харькове, О. Бакланов в юности во время Великой Отечественной Войны защищал Советский Союз, ставший для него в процессе взросления Родиной. Сразу после путча выдвинутое против него политическое и юридическое обвинение в измене Родине является с этой точки зрения абсолютно абсурдным. Аналогична ситуация и с министром обороны Д. Язовым или генералом В. Варенниковым, защищавшими во время Великой Отечественной Войны свою Родину, Советский Союз, и пережившими спустя больше чем четыре десятилетия его распад. Прокуратура была вынуждена вследствие этого снять обвинение в «измене Родине» на основании того, что Комитет выступил за сохранение Советского Союза. Не в последнюю очередь следует упомянуть, что некоторые биографии членов ГКЧП и их последователей спустя годы после путча вызвали понимание и симпатию у большей части населения и способствовали возникновению более позитивного отношения к попытке захвата власти в августе 1991 г.»
Как я уже писал: тут явная путаница из-за того, что согласно Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. заговор с целью захвата власти рассматривался как одна из форм измены Родине. Специально и отдельно никто не обвинял путчистов в измене родине! Их всегда обвиняли в «заговор с целью захвата власти», то есть в государственном перевороте. Просто это обвинение входит в статью 64 УК «Измена Родине». А это статья входит в Уголовный кодекс. Так что с таким же успехом путчисты могут оправдываться на том основании, что они никакие не уголовники, с детства переходили улицу только на зеленый свет и за всю жизнь мухи не обидели. И поэтому называть их уголовниками, преступниками и судить по Уголовному кодексу - кощунство. Ни в коем случае нельзя поддаваться на эту уловку!
==================================================
28) стр. 328, 10 строка сверху: после слов «…гораздо больше» Добавить: Только по иронии судьбы именно М. Горбачева путчисты фактически посадили под домашний арест в Форосе, а Б. Ельцина оставили на свободе и практически никак не ограничивали его деятельность.
=============================