...Когда в Мурманск приехал Горбачев

Nov 07, 2011 16:54

30 сентября 1987 года, начался трехдневный рабочий визит Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева в Мурманскую область.

Вспоминает один из очевидцев:

Половина нашего курса во главе с моим другом, нынешним тележурналистом Сергеем Юдковым, сбежала с лекций. Студенты-историки мурманского пединститута отправились наблюдать историческое событие - приезд руководителя державы. Да не одного, а с супругой, что по тем временам вообще было чем-то из ряда вон. Судя по количеству людей на улицах, жаждущих пообщаться с генсеком, уже имевшим славу любителя потолковать «за жизнь», половина предприятий и учреждений областного центра в тот день не работали.

Даже специально привлеченным силам не всегда удавалось сдержать толпу. «Народ стал напирать на нас… и кричать: «Михаил Сергеевич, идите к нам, поговорите с нами!» - описывает ситуацию, сложившуюся в торговом порту, Алексей Сусликов, тогда курсант высшей мореходки, стоявший в оцеплении. - Явно получая удовольствие от такого внимания, Горбачев улыбнулся и пошел в сторону толпы. Что тут началось! Люди закричали, начали прорываться сквозь оцепление, щедро осыпая тумаками наши спины в тонких бушлатах. Толпа прорвала оцепление и ринулась к вождю».

В тот же день беседу с трудящимися в торговом порту показали по центральному телевидению. «Смотрел по ТВ беседу Горбачева с рабочими на верфи Мурманска, - записал в ту пору в дневнике ученый и писатель Лев Остерман. - Судя по лицам и поведению, рабочие настоящие, не отобранные. Настроены вроде бы сочувственно"...

Читать полностью: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201110294361

======================================







========

Михаил Горбачёв: «Сейчас мы особо рассчитываем на инициативу и активность, прин- ципиальность трудящихся.

Мы так ставим вопрос, и из этого должны ис- ходить и хозяйственные органы, и наши руководящие кадры, партийные организации,- ТРУДЯЩИМСЯ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО.

Это их страна, это их строй, это их общество. Они хозяева. Партийные организации, кад- ры - на службе у народа, и партия вся - на службе у народа. А не нао- борот.

Члены трудовых коллективов должны чувствовать себя и дейст- вовать на производстве, как настоящие хозяева.

Всякие попытки - от кого бы они ни исходили - воспрепятствовать реализации этого права, проявлению инициативы трудящихся должны решительно пресекаться».

Из речи М. С. Горбачева на торжественном соб- рании при вручении городу Мурманску ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Журнал «Огонёк» 10 октября 1987 года







============
























Проследим основные вехи визита. Едва успев приземлиться на мурманском аэродроме, где его и прибывшую с ним супругу Раису Максимовну встречали, как водится, руководители региона и представители общественности, Горбачев отправился в Мончегорск. Осмотрел город, побывал на комбинате «Североникель», в городском Доме техники ознакомился с выставкой, рассказывающей об истории освоения месторождений Кольского полуострова, о работе горнодобывающей и металлургической промышленности края, встретился с руководителями, специалистами и рабочими комбината «Североникель», производственного объединения «Апатит», Ловозерского и Ковдорского горно-обогатительных комбинатов, других предприятий и учреждений горнопромышленного комплекса, учеными Кольского филиала Академии наук СССР.

1 октября генсек находился в Мурманске. Он возложил цветы к памятнику Ленину, венок к памятнику защитникам советского Заполярья, совершил поездку по районам массовой жилищной застройки города, побеседовав при этом с главным архитектором области И.А. Нерушем, осмотрел квартиры высотного жилого дома 93-й серии по улице Скальной, 13, где, по воспоминаниям старожилов покритиковал излишне темный цвет обоев, побывал на борту атомного ледокола «Россия», в объединении «Севтехрыбпром», на рыбокомбинате и даже в магазине «Океан». Вечером Михаил Сергеевич принял участие в торжественном собрании, посвященном вручению Мурманску ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и лично прикрепил награды к знамени города.

А еще Михаил Сергеевич выступил на этом собрании с речью, в которой выдвинул 6 инициатив, названных впоследствии «мурманскими»: создание безъядерной зоны в Северной Европе, ограничение военно-морской активности в прилегающих к Северной Европе морях, организация мирного сотрудничества по рациональному освоению ресурсов Севера, содействие научному исследованию Арктики, принятие мер по охране окружающей среды, открытие, в зависимости от нормализации международных отношений, Северного морского пути для прохода иностранных судов при советской ледокольной проводке с правом захода в советские порты.

2 октября партийный лидер встречался с представителями новой тогда для нашего региона нефтегазовой отрасли - работниками объединений «Арктикморнефтегазразведка» и «Союзморгео», затем отправился в Североморск (очевидцы утверждают, что накануне его приезда дело во флотской столице дошло до покраски асфальта из краскопульта), где посетил новейший атомный подводный ракетоносец ТК-13 - лодку проекта 941 «Акула», побывал на атомном ракетном крейсере «Киров», вручил группе военнослужащих ордена и медали, наконец, вернувшись в Мурманск, встретился с членами бюро обкома партии, советским и хозяйственным активом городских и областных организаций.

Раиса Максимовна ездила как вместе с мужем, так и по отдельному графику, побывав в мурманском дошкольном детском доме, в музее поморского быта, размещавшемся в Благовещенском храме Колы. Вечером 2 октября супруги улетели в Москву.

https://www.murmansk.kp.ru/daily/26140/3030187/













Речь Михаила Горбачева при вручении городу высокой награды:

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000235/st050.shtml

https://helion-ltd.ru/gorbachev-speech-part-1/

https://helion-ltd.ru/gorbachev-speech-part-2/

https://helion-ltd.ru/gorbachev-speech-part-3/

https://helion-ltd.ru/gorbachev-speech-part-4/







"До сих пор многие из них кивали наверх - дескать, пусть еще там разберутся. Кстати, ссылку на «верхи» многие партийные органы, руководящие работники очень широко использовали для оправдания своей бездеятельности, пассивности. Причем, особенно, тогда, когда трудящиеся наседали на них, требуя конкретных шагов по перестройке, по изменению положения дел, по решению тех проблем, которые накопились в каждом трудовом коллективе, в том или ином городе или районе. Принятые решения выбивают почву из-под ног таких работников. Уже ближайшее время многое прояснит и покажет, кто чего стоит. Теперь надо работать. Все установки политические имеются, решения приняты, задачи определены, Действовать всем надо.

Одним словом, те, кто еще находится в «окопах выжидания», должны, не мешкая, оставлять эти окопы и переходить в наступление на недостатки, запущенность, на отставание.
Сейчас мы особо рассчитываем на инициативу и активность, принципиальность трудящихся.

Мы так ставим вопрос, и из этого должны исходить и хозяйственные органы, и наши руководящие кадры, партийные организации, трудящимся до всего есть дело. Это их страна, это их строй, это их общество. Они хозяева. Партийные организаций, кадры - на службе у народа, и партия вся - на службе у народа. А не наоборот. Члены трудовых коллективов должны чувствовать себя и действовать на производстве, как настоящие хозяева. Всякие попытки - от кого бы они ни исходили - воспрепятствовать реализации этого права, проявлению, инициативы трудящихся, должны решительно пресекаться.

Все, что направлено на улучшение дела, на устранение всего того, что мешает движению вперед, внедрению новых методов хозяйствования, всех новшеств, достижений научно-технического прогресса,- все это не только правомерно, но жизненно необходимо нашему обществу.

Вовлечь всех трудящихся в реальный процесс наведения порядка и, организованности на предприятиях, в руководство производственной и социальной, жизнью трудовых коллективов - в этом смысл решений январского и июньского Пленумов ЦК КПСС. Это - главный замысел и Закона о государственном предприятии.

Поэтому, товарищи, хочу сказать: не ждите больше указаний сверху. Политические установки вам известны, соответствующие правовые документы приняты, и надо сейчас действовать, разворачивать инициативу снизу. Руководители и партийные организации должны все делать для того, чтобы этот процесс быстрее разворачивался и набирал силу."







Немеркнущий подвиг героев Заполярья.

Газета «Правда» 2 октября 1987 г. № 275 (25262)

МУРМАНСК, 1. (ТАСС). Непреклонной твердыней стоял на пути фашистских орд северный край русской земли. Только три дня отвело гитлеровское командование на захват города-порта. Но простояли вражеские полчища на подступах к важному форпосту страны более трех лет.

За мужество и стойкость, проявленные при защите Мурманска трудящимися города, воинами Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР Мурманску присвоено почетное звание «Город-герой».

Сегодня в Доме культуры и Техники имени С. М. Кирова состоялось торжественное собрание, посвященное вручению городу ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В зале собрались ветераны войны и бойцы трудового фронта, представители партийных, советских и общественных организаций, передовики производства, деятели науки и культуры, воины Советской Армии. Здесь же многочисленные гости. Среди них особенно дороги мурманчанам посланцы городов-героев Москвы, Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Одессы, Севастополя, Новороссийска, Керчи, Тулы, Смоленска, крепости-героя Бреста.

Аплодисментами встретили собравшиеся Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева.

Собрание объявляется открытым. Звучит Государственный гимн Советского Союза.

С речью к собравшимся обратился М. С. Горбачев. Генеральный секретарь ЦК КПСС огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР и под аплодисменты присутствующих прикрепил к знамени города орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Речь товарища Горбачева М. С. транслировалась по советскому телевидению и системе «Интервидения».

На трибуне - первый секретарь горкома КПСС В. П. Харченко. Мурманчане, сказал он, бережно хранят светлую память о защитниках Заполярья. Вручение высшей награды вселяет в сердца тружеников Кольской земли заряд бодрости. В ответственных делах перестройки трудящиеся оправдают почетное звание города-героя.

Мурманск вышел из войны израненным, но неповерженным, отметил ветеран войны И. Н. Тимофеев. От имени однополчан - воинов Карельского фронта и Северного флота он передал низкий поклон тем, кто в невероятно трудных условиях изготовлял оружие и боеприпасы, добывал под бомбами руду и ловил рыбу, посылал в осажденный Ленинград продовольствие и топливо.

Мне довелось работать в море с людьми, которые в июне сорок первого на судах тралфлота ходили на боевую вахту, сказал в своем выступлении П. А. Тихонов, капитан-директор большого автономного траулера «Командарм Щербаков». Ветераны войны - моряки и в мирные дни трудились так же самоотверженно, как в боевые годы. Они вносили в коллективы дух фронтового братства, патриотизма и интернационализма. Многих из них уже нет с нами, но их имена носят улицы и корабли.
Студентка Мурманского пединститута Т. А. Звонарева от имени молодежи города заверила собравшихся в том, что лучшим ответом юных на награду Родины будет преумножение славных традиций тружеников северного края, активное участие каждого комсомольца и молодого коммуниста в делах по переустройству экономики, обновлению всей жизни городов и сел нашего Заполярья.

Подвиг защитников северных рубежей, сказал в своем выступлении первый секретарь обкома КПСС В. Н. Птицын, был поддержан всей страной. Здесь стояли насмерть москвичи и ленинградцы, ростовчане и сталинградцы, сибиряки и киевляне. Здесь покрыл себя неувядаемой славой одессит Лунин, командир той самой подводной лодки, которая торпедировала немецкий линкор «Тирпиц». И сегодня, в мирное время, подчеркнул оратор, северяне, работая на минских рудовозах-гигантах и на судах корабелов Киева и Николаева, получая оборудование и технику из Москвы, Ленинграда, Риги и других городов, постоянно ощущают надежное дружеское плечо городов и областей, с которыми побратала их история, общее великое дело строительства коммунизма.





Горбачев посмотрел районы массовой жилищной застройки и новые квартиры, посетил объединение «Севтехрыбпром», рыбокомбинат и атомный ледокол «Россия», встретился с геологоразведчиками «Арктикморнефтегазразведки» и «Союзморгео», а также активом Мурманска и Мурманской области.

1 октября генеральный секретарь вручил городу-герою награду, заслуженную мурманчанами в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

По его визита было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению экономического и социального развития Мурманской области в 1988-1990 и в период до 2005 года».







Золотая звезда Мурманска
30 лет назад столица Заполярья получила звание города-героя.
https://vmnews.ru/novosti/2015/05/05/zolotaa-zvezda-murmanska

===========================================

Как Горбачёв меня от школы освободил.

Мурманск. 1987 год. Конец сентября. Я в 10-ом классе (тогда 10 лет в школе учились).
Посреди урока в класс входит завуч. Меня и моего товарища забирает к директору. С вещами. Значит обратного возвращения не предполагается. Очень странно.
В кабинете директора встречаемся с третьим. Нас троих помимо всего прочего объединяет то, что мы на УПК (учебно-производственный комбинат) учимся на штукатуров-плиточников.
Директор доводит до нашего сведения, что мы в срочном порядке командируемся в распоряжение УПК.
Зачем? Там скажут.
Надолго? Насколько надо.
А учёба? Забейте.
Конечно директор не сказал слово "забейте", но по смыслу примерно так. По суровым, полувоенным интонациям мы поняли, что нам предстоит участвовать в каком-то архиважном деле государственной значимости.

В УПК нам выдали новейший штукатурный инструмент со склада. Тёрки, мастерки, отвесы и т.п.
Вместе с мастером приезжаем на автобусную остановку на улицу Беринга, первую после перекрёстка Беринга и Кольского проспекта.
Задача: восстановить на стенах остановочного павильона обвалившуюся штукатурку.
Нас естественно распирает любопытство, к чему такая срочность и важность?
Для повышения нашей мотивации мастер решается раскрыть страаашную тайну.
К нам едет Горбачёв!
Какая связь между генеральным секретарём ЦК КПСС и штукатуркой? Самая прямая! Кортеж генсека проедет по Кольскому проспекту и из окна может увидеть обвалившуюся штукатурку на остановке. Что конечно минус к карме города.
Мы конечно позже немало времени потратили на обсуждение вопроса: как можно на скорости 100 км в час, с расстояния 150 метров, разглядеть сквозь тонированное стекло тёмное пятно на тёмной стене? При том, что в поле зрения объект попадает на долю секунды.

Мы конечно обрадовались, что стали носителями тайны одни из первых.
Естественно, что мы не одни были среди посвящённых. Так что к вечеру о приезде Горбачёва знал уже весь город.
Надо сказать, что слухи о приезде витали давно и устойчиво, но вот точная дата визита не озвучивалась. Горбачёв должен был вручить орден городу и грамоту, подтверждающие звание города-героя. Долго Мурманск ждал это более чем заслуженное звание.

Фронт предстоящих работ - пара квадратных метров стены и немного внешнего угла. По нормальному для троих человек работы часа на полтора-два максимум. Ну если по всем технологиям, то можно на четыре растянуть.
Мы трудились полноценные три дня.
90% времени, мы чесали языками, слушали магнитофон, который принесли на второй день, ели домашние бутерброды и мороженое. В обед мы, как и положено рабочему классу удалялись на пару часов по домам для приёма пищи. Конечно мы сканировали территорию и при появлении на горизонте мастера, начинали активно трудиться.
В конце первого дня мастер, оглядев то, что мы сделали (а точнее не сделали) недовольно хмыкнула (это была женщина), но ничего не сказала.
В конце второго дня высказалась уже вслух и конкретно. Про себя предположу, что от души обматерила нашу бригаду.
Мы решили больше не испытывать её терпение и к концу третьего дня сдали работу.
В награду получили какие-то пятёрки-зачёты по УПК и кажется бумажные благодарноственные письма.

Первого октября Горбачёв на скорости 100 км в час пронёсся мимо нашего штукатурного шедевра.
Надеюсь, что высоко оценил эту рукотворную красоту.

Как я отношусь к Горбачёву? Хорошо отношусь. И сейчас, и особенно тогда.
Не стану здесь рассуждать о его роли в истории, тема многословная и холиварная.
В те годы молодой (относительно) правитель страны воспринимался прежде всего эмоционально. Это был ЖИВОЙ человек. В сравнении с Брежневым, Андроповым и Черненко, которых кроме как выступающих по бумажке народ и не видел. Люди-маски с портретов, не более.
А Горбачёв был живой. Он смело выходил на улицы и общался с людьми. Говорил просто, искренне, эмоционально и обо всём. Часто косноязычно, что становилось поводом для пародий. У него была жена. И она тоже была живая. И она всегда была на виду вместе с мужем. Очень многих она раздражала, но все пристально следили за её нарядами и после каждого публичного появления эти наряды тщательно обсуждались.
Всё это было невозможно представить с предыдущими руководителями. Реально это было что-то немыслимое, разрушающее все представления советского человека о том, как должен вести себя первый человек в стране.
Ещё раз повторюсь, что Горбачёв был ЖИ-ВОЙ.
И это вселяло надежду на то, что наступят перемены.
И перемены наступили.

https://ksherbi.livejournal.com/58720.html



Репортажи Александра Тихомирова для программы «Время» о пребывании Михаила Горбачёва в Мурманской области.

1987 год.

https://youtu.be/axz2Y-lDPBU

Александр Тихомиров:

Спасибо, Эдуард. Я уж и забыл об этой поездке. Посмотрел сейчас - сколько позитива! Сколько надежд и ожиданий! Он обаятельный. Раиса красавица. И люди совсем не такие, как сейчас. Как много в них чистоты и (удивительно!) чувства собственного достоинства. Подумал: это и в моей жизни был один из самых счастливых периодов. И программа «Время» ожила, по-новому засветилась тогда. Север, суровый край - а сколько там, оказалось, яркой человеческой теплоты.



=========

Из комментариев в Фейсбуке:

Борис Мисник

Я участвовал во встрече М.С. с рабочими комбината "Североникель" непосредственно в электролизном цехе и на заводской промплощадке. Серьезное было событие. Замечательное впечатление произвела Раиса Максимовна, бесстрашно спускавшаяся по свежепокрашенной стальной лестнице с одной отметки на другую.Через несколько лет напомнил об этом визите М.Горбачеву на нашем съезде. По его реплике понял, что тяжелое впечатление на него произзвела мёртвая природа вокруг города и завода. Он было попрекнул в этом нас - металлургов, но, по-моему, быстро вспомнил, кто и как требовал от нас выполнения "планов партии и правительства" по выпуску валютной продукции, так необходимой государству хотя бы для минимального удовлетворения простейших потребностей населения. И как-то резко остановился.

===========

ТАМ, ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ... (1987)
(М. С. Горбачев в Мурманске, Мончегорске и Североморске)

https://www.youtube.com/watch?v=zYE8KbyDrWA

image Click to view



Статья в "Вечернем Мурманске" https://vmnews.ru/novosti/2015/05/05/zolotaa-zvezda-murmanska

=======

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/15…

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====

визиты Горбачева, Перестройка, ИсторияПерестройки, Горбачев, ! - Визиты М.С. Горбачева, Михаил Сергеевич Горбачев, 1987, Мурманск, ! - История Перестройки

Previous post Next post
Up