«Расстрельные списки» Мильчакова

Dec 06, 2024 14:14

34 года назад - 6 декабря 1990 года - впервые в газете «Вечерняя Москва» были опубликованы «расстрельные списки» жертв сталинских репрессий.

К публикации их готовил журналист Александр Александрович Мильчаков, до этого уже прославившийся своими статьями-расследовании об одиннадцати тайных захоронениях жертв чекистов. И это только в Москве и Московской области.

За последующие годы в них были названы имена около 300 тысяч (!) уничтоженных в Москве людей.

Суммарно количество публикаций превысит три десятка. Статьи множились, на них приходили тысячи откликов. Это была колоссальная работа, требующая гигантской воли.

Когда при Моссовете была создана комиссия по розыску мест захоронений жертв репрессий, в которую вошел и Мильчаков, там появились и представители КГБ.

- Я очень за него боялась, - вспоминала позднее вдова А.А. Мильчакова Нина Денисовна Зверева. - Это же было и выступлением против власти. Он работал сутками, и я понимала, что мы - под бдительным надзором... Но Сашу нельзя было остановить, он считал это делом чести.

Знаете, он на такие поступки шел - не поверите! Например, ему сказали, что тайное захоронение было и у стен Кремля. И он нанял бульдозер и принялся там копать! Милиция так ошалела, что не сразу остановила несанкционированную копку! Сашу задержали, но не арестовали. Как - до сих пор не понимаю…

На одной из встреч в КГБ журналисту было сказано, что за публикациями в «Вечерней Москве» лично следит председатель КГБ Крючков. Обещали помочь.

Он бился за право знать со страстью одержимого человека. После очередной публикации в «Вечерней Москве» и письма в адрес КГБ и ЦК КПСС волшебным образом нашелся наконец секретный фонд номер 7, где в описи под номером 1 были зафиксированы имена казненных в 1930-е годы с указанием мест их захоронения. Нашлись и тома со списками расстрелянных и захороненных на Ваганьковском и Донском кладбищах.

Постепенно и в грозном ведомстве у Мильчакова установились «конструктивные» отношения. В поисках документов ему помогали сотрудники архива КГБ Олег Мозохин и Анатолий Горьков, руководитель группы по реабилитации репрессированных Москвы и Московской области полковник Н. Грашовень.

В 1992 году за свою исследовательско-публицистическую работу над циклами «Хотелось бы всех поименно назвать», «Расстрельные списки» Александр Мильчаков совместно с журналистами «Вечерки» В.А.Гординым и Н.В.Горячевой был удостоен премии Союза журналистов.

В 1994 году на Ваганьковском кладбище при активном участии Мильчакова был установлен памятник «Жертвам политических репрессий. 1927-1937».

Позднее дело Мильчакова продолжило общество «Мемориал» - тоже порождение эпохи освободительной Перестройки Михаила Горбачева.

В 2007 году им был издан электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР». На двух компакт-дисках содержалась уникальная информация: были названы имена 1 345 796 репрессированных, в том числе - тех 45 тысяч человек, на расстрельных списках которых стоит личная подпись сталина.

Здесь же были приведены карты дислокации лагерей ГУЛАГа, принудительных депортаций 16-ти народов СССР (численностью 2,5 млн. человек); поименные списки палачей НКВД; огромная библиография, фотоматериалы и т.п.

Но главное было даже не столько в самих именах, а в сведениях о том, когда и где эти люди были расстреляны и захоронены. Вот о чем до публикаций в «Вечерней Москве» не знали родственники репрессированных.

Тайные захоронения на Ваганьковском, Рогожском и Донском кладбищах, в Яузской больнице, на бывшей даче наркома НКВД Ягоды (совхоз «Коммунарка» на 26-м км Калужского шоссе), на полигоне НКВД в Бутове (впоследствии работники КГБ устроили там свои садовые участки) - все эти тщательно скрываемые места расправ благодаря «Вечерке» перестали быть тайными.

Сегодня там стоят памятники жертвам репрессий, туда приносят цветы, там вспоминают и плачут.

А в редакционном архиве остались тысячи благодарных писем москвичей, да и не только москвичей.

- Это все?, - спрашивали журналисты председателя правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на презентации электронного альбома, в котором были собраны сведения о почти полутора миллионах репрессированных.

- Ну, что вы! - отвечал он. - По самым скромным подсчетам, их должно быть в 10 раз больше. Так что работы у нас еще лет на 100.

К великому сожалению, наследники чекистов, захватившие Кремль, сначала прервали исследовательскую работу «Мемориала», а в 2022 году и вовсе запретили эту «вражескую» организацию…

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=====================








1990, Мильчаков, ! - Статьи Перестройки, ! - Десталинизация, ! - Гласность

Previous post Next post
Up