Брауновский университет берет свои истоки в 1764 году, когда три жителя города Ньюпорт (шт. Род-Айленд) составили петицию к Генеральной ассамблее колонии с требованием организовать институт или школу для молодых людей. В этой школе должны были преподаваться математика, география, история и языки. Уже в сентябре 1764 года петиция была поддержана, и по решению Генеральной ассамблеи Род-Айленда был основан Колледж Род-Айленда - седьмой колледж, созданный на территории современных США в колониальную эпоху.
Колледж первым вузом на территории британских североамериканских колоний, в котором не существовало никаких ограничений на приём студентов по признаку вероисповедания, даже несмотря на то, что первым президентом колледжа был избран баптистский священник Джеймс Мэннинг.
Название университета связано с благотворительной деятельностью Николаса Брауна мл., который регулярно совершал крупные пожертвования в пользу Колледжа Род-Айленда. В знак признательности в 1804 году университет стал называться его именем. На средства Брауна были построены здания Хоуп Колледж, Мэннинг Холл и Читальня Провиденса. В последствии семья Браун не раз материально поддерживала развивающийся университет.
Брауновский университет стал первым среди университетов Лиги плюща, где была разработана программа подготовки инженеров - в 1847 году был набран первый курс студентов программы. В 1969 году студенты Университета Брауна своими протестами добились реформы образовательной программы университета. Отныне она стала ориентироваться не на сухое преподавание фактов, а на выработку умения мыслить и на развитие аналитических способностей студента. Начиная с этого времени студент был поставлен в центр учебного процесса. Были отменены все базовые курсы и студент стал вправе полностью самостоятельно составлять программу обучения.
На сегодняшний день Брауновский университет входит в топ-50 лучших вузов в мире. На протяжении всего периода существования вуза из его стен вышел целый ряд выдающихся выпускников. Среди них следует выделить создателя американской системы средней школы Хораса Манна (ему же мы обязаны наличием понятия «средняя школа»), госсекретаря Джона Хэя, верховного судью Чарльза Эванса Хьюза, финансиста и филантропа Джона Рокфеллера мл., медиа-магната и основателя CNN Теда Тёрнера, актрису Эмму Уотсон и CEO компании Uber Дару Хосровшахи.
=======
+++++