35 лет назад - 10 июня 1989 года - в столице Узбекской ССР прошел финал конкурса красоты «Ташкентская принцесса 89».
Победительницей стала 21-летняя танцовщица Наргиза Олимова.
Победительнице конкурса от имени ЦК Комсомола вручили диковинную по тем временам и очень дорогую вещь - видеомагнитофон, который она тут же передала детскому дому, а вместо полагавшейся путевки в ГДР попросилась в Индию, чтобы своими глазами наконец-то увидеть Тадж-Махал.
Речь Наргизы Олимовой произвела на зрителей не менее яркое впечатление, чем само выступление.
"Для меня каждая узбекская женщина - это и есть королева. Посмотрите, сколько их сегодня трудится на наших полях. Их кожа высохла и потрескалась под солнечными лучами, на лицах преждевременные морщины. И все это потому, что они не сидят дома, а работают.
Если бы у них было свободное время, чтобы хоть часик уделить внимание себя, то вы бы сегодня видели самых настоящих красавиц. Они вырастили для нас те самые фрукты и овощи, которые мы сегодня едим здесь, в городе, и благодаря чему мы красивы и здоровы.
Поэтому мне стыдно, стоя здесь, называть себя королевой. Я своим участием всего лишь хотела доказать, что и в Узбекистане есть настоящие красавицы", - пересказала Наргиза-опа свою пламенную речь тридцатилетней давности. Ей аплодировал весь зал.
А все началось с обиды. В 1988 году Королевой Узбекской ССР была объявлена красотка из Донецка.
Следившая за новостями Наргиза, которой в то время был 21 год, возмутилась, что узбекская "королева красоты" была выбрана не из числа коренных представительниц республики.
"Как это так? В стране выбирают "Королеву Узбекистана", а победительницей объявляют девушку из Донецка!? А что, в Узбекистане не нашлось красавиц?", - возмущалась девушка в местном комитете комсомольской организации, которая и организовала это мероприятие.
"Я не националистка, но мне тогда стало очень обидно за наш народ", - признается Наргиза спустя 30 лет после тех событий.
Представитель Комсомола очень внимательно выслушал девушку и в конце беседы поинтересовался, не хочет ли она сама принять участие в следующем конкурсе красоты. Не имевшая понятия о строгих законах индустрии моды и вообще о правилах отбора, но горевшая желанием показать миру настоящую узбекскую красоту, Наргиза с большой охотой согласилась. Впрочем, очень скоро она сама пожалела о столь смелом шаге.
Олимова призналась, что в те годы решиться на участие в подобных конкурсах было сродни самоубийству. В традиционном восточном обществе, тем более в советское время, узбекская девушка никогда бы не вышла на сцену, показывая всем своим видом: "любуйтесь, вот я, красавица".
"У нас менталитет совсем другой. Во-первых, восточные девушки робкие, стеснительные, их так воспитывают с самого детства. Во-вторых, в те времена участие в подобных мероприятиях порицалось обществом: многие считали это позором для семьи девушки", - пояснила Наргиза-опа.
Но решение принято - отступать некуда. После телефонной беседы с представителем Комсомола Олимову пригласили в Центральный дом молодежи для обсуждения дальнейшей подготовки к конкурсу. По требованию Наргизы из программы убрали выход девушек в купальниках, заменив его на дефиле в национальных костюмах.
Несмотря на существовавшие традиции и скованность, кастинг на конкурс 1989 года вызвал огромный ажиотаж в республике - заявки на участие подали свыше 600 девушек. Запреты запретами, а стать "красой Ташкента" мечтали многие.
Наргиза успешно преодолела три отборочных тура и добралась до финала, в котором ей противостояли десять соперниц. Предстояло самое сложное - пройтись по подиуму в разных нарядах, ответить на вопросы жюри и станцевать под любую выбранную мелодию.
"Заключительный этап конкурса проходил в здании Госцирка. Зал был переполнен, свободных мест не осталось даже на ступеньках. Я не ожидала, что мероприятие вызовет такой интерес", - вспоминает Наргиза Олимова.
При этом она призналась, что до финала не воспринимала всерьез конкурсные испытания и даже не готовилась к ним. Да и на решающее выступление девушка планировала прийти непосредственно в назначенное для этого время, выполнить полагающиеся задания, а там будь что будет.
Участниц разделили на три группы, каждая из которых выступала в свой день. Наргиза попала в заключительную. На соперниц она смотреть не хотела, но любопытство все-таки взяло верх, и Олимова пришла накануне собственного выступления в Госцирк, чтобы понаблюдать за конкурентками.
Каково же было ее удивление, когда она увидела, насколько тщательно готовились к каждому этапу другие конкурсантки. Режиссер мероприятия Бахтиер Сайфуллаев (будущий министр культуры Узбекистана), увидев Наргизу, удивился и спросил, что она тут делает. В то время как другие участницы уже 10 дней старательно репетировали свои танцы и выходы, эта самонадеянная особа ни разу не появилась.
"Тебе завтра можно вообще не приходить. Тут все уже отрепетировали свои номера, а ты только испортишь своим выступлением весь общий сценарий. У тебя даже музыка не выбрана, а про танец я вообще молчу", - приводит гневные слова режиссера "Мисс Узбекистан".
Впрочем, девушка ничуть не смутилась от замечаний, но подумала, что все-таки стоит позаботиться о решающем выступлении, хотя до конца не понимала, как к красоте вообще можно готовиться?
Словно нерадивая студентка накануне экзамена, Наргиза бросилась готовиться к финальному этапу. Выпросив у мамы атласную ткань, припрятанную в сундуке для приданого, поздним вечером побежала к швее Таджихан-опа, которая шила сценические костюмы для артистов легендарного ансамбля "Бахор", где работала Олимова. Рассказала ей про решающий день на конкурсе, про забитый зрителями зал Цирка и свое отчаяние от того, что нет подходящего наряда. Швея согласилась за ночь сшить платье.
Оставалось решить вопрос с музыкой для танца. Главное было не как танцевать - с этим никаких проблем не было, а что предложить зрителю и жюри, чтобы покорить их сердца.
"Другие девушки под руководством режиссера конкурса даже ходили на радиостанцию, чтобы там выбирать себе музыку. Упустив такую возможность, я решила танцевать под песню "Сарбон" уже тогда знаменитого певца Шерали Джураева. У меня был сценический костюм, который идеально подходил под эту песню", - продолжает рассказа Наргиза-опа.
Утром, когда Олимова пришла в Цирк, первыми, кого она увидела, были десятки парикмахеров и гримеров, суетившихся вокруг девушек-участниц. Наргиза с недоумением прошла мимо.
"Боже, это же конкурс красоты, зачем им гримироваться. Мы разве сюда не настоящую красоту показывать пришли?", - подумала девушка в тот момент.
Она вспоминает, что дома всегда красила брови усьмой, а волосы просто расчесывала и заплетала в одну косу. В таком вот виде Олимова и вышла на свое главное выступление в жизни, разве что носик легонько припудрила.
"Первым номером был показ национальной одежды. Когда настала моя очередь, я вышла на сцену в сшитом Таджихан-опа атласном платье и в туфлях на высоких шпильках. Для танца выбрала роскошный национальный наряд шитый золотом и туфли на шпильках. Больше всего боялась упасть на ступеньках. После первых звуков песни и моих грациозных движений публика воскликнула от восторга и зааплодировала. Я почувствовала вкус успеха", - не без волнения и гордости отметила Наргиза Олимова.
Объявлять результаты конкурса начали с третьего места. Уже назвали и лауреатов первой степени, а имени нашей героини так и не прозвучало. Когда девушка уже смирилась с бесславным итогом, жюри огласили свой вердикт: "Сегодня наша королева - Наргиза Олимова".
"Я застыла в изумлении, не веря в то, что произошло, и вижу, как Таджихан-опа со слезами на глазах и с огромным букетом кинулась на сцену, чтоб поздравить меня", - рассказывает "Мисс Узбекистан".
Разумеется, наутро после триумфа она проснулась знаменитой. Олимову, конечно, знали как артистку балета, но когда первые полосы республиканских и городских газет "Правда Востока", "Вечерний Ташкент" и других вышли с заголовком "Королева Ташкента", для девушки наступил по-настоящему звездный час.
"Все на улице узнавали, показывали пальцем и говорили: "Мы вас знаем". Эта известность накладывала огромную ответственность, ведь каждый поступок, каждый жест, каждое слово приходилось серьезно обдумывать", - поделилась Олимова.
Победительнице конкурса красоты тут же посыпались предложения от кинематографистов. Наргиза-опа сыграла несколько ролей в кино, но продолжать актерскую карьеру не стала. Главную красавицу республики ждали заоблачные перспективы - ее приглашали на работу стюардессой в "Узбекистон хаво йуллари", но она отказалась.
После ошеломительного успеха Олимова долгие годы принимала участие в торжественных государственных мероприятиях и благотворительных акциях в качестве "Мисс Узбекистан".
В 2009 году она окончила Академию госуправления при президенте Узбекистана и теперь занимается сохранением и возрождением узбекского классического танца.
Источник:
https://uz.sputniknews.ru/20190307/Kosa-usma-i-styd-uzbekskoy-korolevy-kak-vybirali-pervuyu-Miss-Tashkent-10975244.html ======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================