I
Фундамент перестройки и решающий фактор достижения её целей - глубокие преобразования в экономической и социальной сферах. Смысл всей работы в этой области - повернуть экономику к человеку, создать достойные нашего времени условия труда и жизни советских людей. Речь идёт прежде всего о таких вопросах, как продовольствие, жильё, услуги, охрана здоровья, защита природы, подъём образования, науки и культуры.
Нам надо коллективно разобраться в сложившейся ситуации, подойдя к её оценке с правдивых, реалистических и требовательных позиций. Важно видеть всю картину, как она есть, с тем чтобы закрепить, придать бо́льшую динамику и устойчивость всему, что удалось сделать позитивного, и в то же время решительно избавиться от того, что явилось результатом допущенных просчётов в политике, практической деятельности как в центре, так и на местах.
Думается, мы вправе сказать о начавшемся реальном процессе переориентации экономики на социальные нужды народа. Среднегодовой объём жилищного строительства за три последних года увеличен на 15 процентов в сравнении с предыдущей пятилеткой. Это значит, что советские люди получили дополнительно около 900 тысяч квартир. В прошлом году на индивидуальное жилищное строительство выделено 1,9 миллиарда рублей кредитов - в 6 раз больше, чем в 1985 году. Разворачивается жилищное строительство.
В непростых экономических условиях было изыскано 6 миллиардов рублей дополнительных ассигнований на здравоохранение и более 6 миллиардов рублей - на образование. Увеличена зарплата учителям, продолжается её повышение врачам и другим медицинским работникам. В результате принятых мер в среднем за год в этой пятилетке вводилось больше, чем в прошлой: поликлиник - на 39 процентов, школ - на 37, детских дошкольных учреждений - на 14, больниц - на 20, клубов и домов культуры - на 54 процента. Домов-интернатов для престарелых и инвалидов построено за три года столько, сколько за всю предыдущую пятилетку.
Впервые за последние пятилетки рост выпуска товаров народного потребления второй год подряд значительно опережает развитие промышленности в целом. Вдвое быстрее, чем в предыдущие годы - на 15 процентов ежегодно, - расширяется сфера услуг. За последние три года более 5 миллионов семей получили землю под садовые участки и коллективные огороды.
Уже в первые годы перестройки перед нами встала проблема повышения производительности труда путём научно-технического прогресса. Только на такой основе можно было строить реальные планы по развитию экономики и улучшению жизни людей. При всей напряжённости с ресурсами на развитие приоритетных направлений машиностроения и электроники на двенадцатую пятилетку было выделено практически в 2 раза больше капитальных вложений, чем в предыдущие пять лет. И сделать это было необходимо, потому что здесь мы сильно отстали.
В нашей новой инвестиционной политике акцент делается на решение социальных вопросов. Но мы стремимся не терять времени и для создания заделов, связанных с повышением научно-технического уровня народного хозяйства, чтобы и в будущем располагать ресурсами для улучшения жизни народа.
Мы пока не почувствовали существенной реальной отдачи от этих мероприятий. В беседах со многими народными депутатами постоянно присутствует тема дефицита прогрессивной техники и оборудования, что сдерживает модернизацию народного хозяйства. Но всё же темпы обновления машиностроительной продукции начали расти. Ускорен рост производительности труда, началось сокращение численности занятых в сфере материального производства. Это тоже впервые в истории нашей экономики.
Для чего я об этом говорю? Вы понимаете - не для того, чтобы приукрасить наши дела, представить их в розовом свете. Это было бы просто несерьёзно, имея в виду и тех, кто сидит в этом зале, и те миллионы людей, которые внимательно следят за работой нашего Съезда.
Это необходимо для того, чтобы глубоко разобраться в происходящих процессах, выявить болевые точки, своего рода узлы напряжения, возникшие на пути зародившихся позитивных тенденций и процессов.