Бенджамин Франклин: самая дорогая личность в Америке

Apr 28, 2024 23:11

«Те, кто готов променять свободу на безопасность, в итоге лишаются и свободы, и безопасности»

318 лет назад - 17 января 1706 года - в Бостоне родился Бенджамин Франклин: самая дорогая личность в Америке.

Почему самая дорогая?

Да потому что именно его портрет украшает 100-доллоровую купюру.

Спроси сегодня практически любого кто именно изображен на банкнотах Соединенных Штатов Америки, непременно услышишь - президенты США.

Но есть одно исключение - Бенджамин Франклин.

Кем же он был? Дипломатом, просветителем, ученым, государственным деятелем, руководителем революционного движения в Америке, одним из авторов Декларации независимости США и Конституции 1787 года, основателем Пенсильванского университета. С его именем связано становление и развитие американской журналистики.

Единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, лежащих в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость тринадцати британских колоний в Северной Америке от Великобритании. Один из разработчиков дизайна герба США. Первый американец, ставший иностранным членом Российская академия наук.

Кроме того он стал единственным американцем, изображенным на станции московского метрополитена. Его можно увидеть под куполом вестибюля станции «Электрозаводская».

Именно перу этого чрезвычайно мудрого человека с огромным жизненным опытом принадлежат такие известные крылатые фразы, как "Время - деньги", "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня", "Один переезд равен трем пожарам".

Бенджамин Франклин родился в Бостоне. Мальчик вырос в семье многодетного мыловара. В возрасте восьми лет пошел в школе, но проучиться смог лишь два года: у отца не нашлось лишних денег на учебу. Затем начал помогать родителям на мыловарне, но изнурительный труд не отбил охоту учиться. Днем плавил воск для свечей и варил мыло, а вечером читал запоем. Покупать книги отец не мог, поэтому брал их на время у друзей и знакомых.

Безудержная тяга к знаниям смышленого сына радовала родителей, но нежелание Бена трудиться в мыловаренном цеху огорчало. Становиться священником, как мечтал отец, тоже не хотел. Поэтому родители отправили подростка к старшему сыну, открывшему типографию. Двенадцатилетний Франклин трудился подмастерьем, увлекся типографским делом и сочинительством баллад. Одну балладу брат напечатал, но увлечение Бенджамина не понравилось отцу, считавшему поэтов нищебродами.

Старший брат в 1722 году взялся издавать газету. Бенджамин Франклин понимал, что если отец узнает, что стал журналистом издания, то все закончится, как и с балладами: запретом. Поэтому парень писал заметки в виде писем, в которых обличал общественные нравы. Едкая сатира автора, письма подписывались псевдонимом пользовалась успехом у читателей. Но когда брат узнал, кто их автор, принял решение выгнать Бена.

Франклин скопил деньги на билет и сбежал в Филадельфию, где устроился в типографию. Молодого и толкового мастера заметили и отправили в Лондон, поручив закупить станки и открыть в Филадельфии типографию, которая могла брать правительственные заказы. Британская пресса так понравилась юноше, что спустя десяток лет стал издателем собственных газеты и альманаха. Издания печатались в собственной типографии Бенджамина и приносили доход. Обеспечив безбедное существование семье, Франклин сконцентрировал силы на науке и политике.

Политическая биография Франклина началась в Филадельфии. Именно здесь основал дискуссионный кружок, который в 1743 году трансформировался в Американское философское общество. Благодаря ему в Америке, являвшейся в то время английской колонией, открылась первая общедоступная библиотека. На протяжении пятнадцати лет Бенджамин трудился в должности секретаря пенсильванской Генеральной ассамблеи, которую позже возглавил. Параллельно руководил почтовым ведомством Пенсильвании, а потом почтами остальных владений британской метрополии.

Будучи директором почт колоний, обратил внимание на жалобы, что почтовые пакетботы, отправлявшиеся из английского порта Фалмут в Нью-Йорк, шли на две недели дольше, чем торговые суда из Лондона в Нью-Порт, находящийся несколько восточнее Нью-Йорка. Оказалось, что виной тому являлось течение Гольфстрим. Почтовыми судами командовали английские моряки, незнакомые с этим течением, а торговыми судами, американские моряки, которые смолоду принимали участие в морских промыслах у берегов Америки. По настоянию Франклина моряки стали наносить свои наблюдения на карты, результатом чего стала первая карта Гольфстрима.

С 1757 года Франклин представлял интересы четырех штатов Америки в Британии, а в 1775 году политик и чиновник стал делегатом второго конгресса колоний на континенте. В составе группы, которую возглавил Томас Джефферсон, Франклин разработал эскиз герба: Большой печати Соединенных Штатов. После подписания Декларации Независимости 4 июля 1776 года Бенджамин встал во главе группы, отправившейся в Париж для поиска поддержки в войне против Великобритании. До зимы 1778 года благодаря ему под договором стояла подпись французов и искусного дипломата оставили в Париже как посланника. Во Франции вступил в масонскую ложу «Девять сестер», став первым американцем-масоном.

В 1780-х годах политик направился в составе делегации от Америки на переговоры в Лондон, где 3 сентября 1783 года подписал Версальский договор, поставивший финальную точку в войне США за независимость. Франклин назвал демократию «договором о правилах между хорошо вооруженными джентльменами». Бенджамин задолго до Адама Смита сформулировал и обосновал теорию стоимости, назвав ее мерилом не денег, а труда. До 1790 года Франклин писал автобиографию, которую так и не завершил. Политик рассчитывал оформить ее в будущем как мемуары о самых ярких моментах жизни. Книга «Автобиография» вышла после смерти Франклина.

Среди других популярных сочинений одного из отцов рождения суверенного государства, его книги: «Рассуждение о свободе и необходимости, наслаждении и страдании», «Необходимые советы тем, кто хотел бы стать богатым» и «Путь к изобилию». Легендарного американца не обошли вниманием режиссеры. Жизнь Франклина отразилась в фильмах «Джон Пол Джонс», «Джон Адамс» и «Сыны свободы».

Все, чем бы ни занимался Франклин, он делал старательно и добросовестно. Но основной работой, которую он выполнял действительно с удовольствием и для которой практически не оставалось времени, были теоретические исследования и научные эксперименты. Более или менее регулярная его научная деятельность продолжалась недолго - всего пять-шесть лет, и тем более достойны удивления те чрезвычайные результаты, которых он достиг за этот короткий период в самых разнообразных отраслях науки. Франклин подробно исследовал электричество, теплопроводность металлов, распространение звука в воде, интересовался судостроением, геологией, ботаникой, историей, экономикой, изобрел молниеотвод (который в быту неправильно называют громоотводом), очень удобный и эффективный камин, которым сейчас пользуются во всем мире, а также незаменимый атрибут этого камина - кресло-качалку.

Уже в детские годы у него проявилась склонность к изобретательству. Так, однажды Бен пришел на берег моря с небольшими дощечками, изготовленными по размерам ладоней и стоп. Надев эти импровизированные ласты, он поплыл с такой скоростью, что его друзья были просто в шоке. В другой раз парень пришел к морю с огромным бумажным змеем. Дождавшись попутного ветра, он запустил змея, вошел в воду, перевернулся на спину и, держась руками за веревку, поплыл будто бы под парусом, вызывая зависть у сверстников.

В 1753 году Франклин, первым занявшись исследованием атмосферного электричества и доведя электрическую природу молнии, обосновал идею создания молниеотвода. Чтобы оценить настоящий подвиг ученого, надо вспомнить времена, когда он ставил свои опыты: в течении многих веков небо считалось святостью, а здесь обычный смертный экспериментирует с "небесным огнем". Великий философ Иммануил Кант провозгласил, что Франклин - новый Прометей, который получил людям огонь с неба. Но ученый не только получил, но и укротил этот небесный огонь, который ежегодно приводил к гибели многих людей и ужасным пожарам, во время которых выгорели целые города. Наконец, именно Франклин открыл положительный и отрицательный полюса в электричестве и предложил ввести в этой области такие привычные нам понятия, как "плюс" и "минус", изобрел плоский конденсатор и сформулировал закон сохранения электрического заряда. Много лет его именем в системе единиц СГС назвали единицу количества электричества и электрического заряда - Франклин.

... Выходец из народа, пятнадцатый ребенок в семье, Бенджамин Франклин пользовался действительно всенародной любовью. Никого в стране за ее историю не хоронили с такой честью, как Франклина: за его гробом шли двадцать тысяч душ, а конгресс США объявил двухмесячный траур по всей стране. И как можно не уважать Человека, который все время жил по сформулированным им принципу: "Самые желанные Богу дела - это добрые дела ради людей"!

===============

Афоризмы Б.Франклина:

Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое.

Будьте осторожны с мелкими расходами: самая маленькая течь может потопить самый большой корабль.

Если хотите узнать недостатки девушки, похвалите ее перед подругами.

Если хочешь избавиться от гостя, что надоедает своими визитами, дай ему взаймы.

Три переезда равны одному пожару.

Нельзя помочь тому, кто не желает слушать советы.

Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы.

Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вероятно сам может сделать все ради денег.

































Франклин, Филадельфия, Пенсильвания, история США

Previous post Next post
Up