"Реквием. Анна Ахматова". Документальный фильм. 1988

Mar 14, 2024 08:29

35 лет назад - 11 марта 1989 года - по Второй программе Центрального телевидения состоялась телепремьера документального фильма "Реквием. Анна Ахматова" (1988).

Анна Андреевна Ахматова часто повторяла: "У каждого поэта своя трагедия". На её век хватило с лихвой... Расстрел поэта Николая Гумилева - первого мужа - в 1921 году, четыре ареста и лагерные ссылки сына Льва Гумилева и мужа, историка искусства Николая Пунина.

Травля её как поэта - за четырнадцать лет, с 1925 по 1939 годы, не напечатано ни одно стихотворение. "Я присутствовала при своей гражданской смерти", - напишет Анна Андреевна. Лишь в 1939-м Сталин разрешил издать сборник стихов "Из шести книг", в тот же год Ахматову приняли в Союз писателей СССР, в 1941 в блокадном Ленинграде по радио зазвучал голос поэта, а написанное в эвакуации в Ташкенте стихотворение "Мужество" опубликовала 8 марта 1942 года главная газета страны "Правда". Однако "просвет" был недолгим.

После постановления ЦК ВКП(б) 1946 года о журналах "Звезда" и "Ленинград" Ахматова снова в опале. В 1949-м вновь арестованы сын и муж - Льву удалось выжить, а Николай Пунин, получивший 10 лет лагерей, скончался, не отсидев и половины срока. Сколько месяцев, лет, начиная с тридцать пятого, провела Ахматова в бесконечных "тюремных очередях", сутками выстаивая с изможденными женщинами право передать родным необходимое...

"Семнадцать месяцев кричу,/ Зову тебя домой./ Кидалась в ноги палачу - / Ты сын и ужас мой." - строки из "Реквиема". Стихи этого цикла с середины 30- х годов и до конца 1962 хранились только в памяти автора и близких ей людей - Ахматова быстрым почерком записывала на клочке бумаги, чтобы могли прочитать и запомнить, и тут же сжигала.

Лишь в оттепель Анна Андреевна решилась записать их сначала на бумагу, а потом на магнитофон своего друга, звукоархивиста Льва Шилова, взяв с него обещание не обнародовать эту запись до тех пор, пока "Реквием" не будет опубликован. А книга увидела свет в СССР лишь в 1987 году, спустя 20 лет после смерти поэта.

Через год вышла и эта картина, в которой, благодаря Л. Шилову, мы слышим голос Ахматовой. В фильме снимался Лев Николаевич Гумилев, востоковед, историк-этнолог, доктор исторических наук, археолог, поэт, переводчик с персидского, основоположник пассионарной теории этногенеза».

Павел Крючков, зам.гл.ред. - зав.отделом поэзии журнала "Новый мир". Классик русской поэзии 20-го века, номинант на Нобелевскую премию по литературе (1962 год), лауреат итальянской премии "Этна -Таормина" (1964г). доктор Оксфордского университета.

#ДокументальныеФильмыПерестройки

==========

Фильм можно посмотреть тут:

https://youtu.be/uL_bcAlg7Jo?si=txF6J3DusasHF2d-

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

====================





Ахматова, 1989, ! - Документальные фильмы Перестройки, ! - История Перестройки, 1988, #ДокументальныеФильмыПерестройки

Previous post Next post
Up