Нью-Йорк

Feb 06, 2024 17:30

371 год назад - 7 февраля 1653 года - Нью-Йорк получил статус города. Правда тогда он назывался Новый Амстердам и находился под управлением голландских колонизаторов.

Сегодня его называют «столицей мира», «кабиной машиниста в локомотиве мирового прогресса», «большим яблоком».

Нью-Йорк сегодня, безусловно, является одним из самых привлекательных городов мира, куда съезжаются люди с разных уголков планеты. Это финансовый, торговый, политический, а также культурный центр, поэтому его значение, как для Соединенных Штатов Америки, так и для всего мира колоссально.

Какой же исторический путь проделал этот замечательный город и как достиг своего величия?

До европейцев территорию Нью-Йорка, как и многих других современных городов Америки, занимали индейцы, в частности племена Манахаттоу и Канарси. После открытия Христофором Колумбом Америки интерес к этому континенту рос стремительно. Уже в 1524 году гавани Нью-Йорка достиг итальянец Джованни да Верразано, которого принято считать первооткрывателем этой местности. Однако инициативу по изучению данной территории взяла в свои руки Голландская Ост-Индийская компания, и в 1609 году англичанин Генри Хадсон (Гудзон), работающий на нее, проплыл по реке, в настоящее время названной его именем, и открыл остров Манхэттен. Спустя 16 лет, в 1625 году голландцами было основано их первое поселение в Америке, на юге Манхэттена, там они возвели форт, который назвали форт Амстердам. Однако через год произошло нечто весьма необычное: голландцы не завоевали, а выкупили у индейцев всю территорию современного Манхэттена, после чего территория значительно расширилась и была переименовала в Новый Амстердам. Тогда же голландцы завезли туда первых рабов-африканцев.

На тот момент главным источников доходов поселенцев Нового Амстердама являлась продажа бобровых шкурок, из которых в Европе делали шапки. Согласно некоторым версиям, добывать бобровые шкурки поселенцев научили индейцы, также эти шкурки зачастую индейцы обменивали на что-либо. В 1636 году поселенцы выкупили у них территорию современного Бруклина, а в 1641 году голландец Бронк выкупил и часть земли, известной сейчас как район Бронкс.

В 1653 году Новый Амстердам получает статус города, после чего там возводится стена для защиты от нападений британцев (сейчас на месте этой стены находится самая известная улица Нью-Йорка - Уолл-Стрит). Однако это укрепление не помогло голландцам защитить свои владения и в 1664 году англичане все-таки завоевали их. Голландцы не стали даже сопротивляться, а просто сдались британским войскам. Губернатором стал Ричард Николс, именно он и переименовал Новый Амстердам в Нью-Йорк в честь британского герцога Йоркского, организовавшего эту победоносную экспедицию. В 1673 году голландцам снова удалось вернуть себе Нью-Йорк, но всего лишь на год, так как город был вновь отвоеван Англией.

Управление англичанами не принесло практически никакой пользы развитию города, оно, наоборот, существенно затормозилось. Введение огромных налогов и законов английским парламентом вызывало раздражение нью-йоркцев. Так, поднятие налогов на чай взбудоражило жителей Нью-Йорка, и в 1774 году в городе произошло аналогичное бостонскому "нью-йоркское чаепитие".

После начала Войны за независимость к берегам Нью-Йорка подошла 32-тысячная английская армия; она завоевала и удерживала власть над городом вплоть до окончания войны. Джордж Вашингтон, не имея возможности продолжать сопротивление, вынужден был отступить вместе со своим отрядом.

Британцы использовали город как концлагерь для попавших в плен американцев, тысячи из которых погибли по причине невыносимых условий. После подписания Парижского мира и получения Америкой независимости, 25 ноября 1783 года американцы вернулись в Нью-Йорк, и этот день долгое время праздновался там и вошел в историю как «День эвакуации».

В 1788 году Нью-Йорк стал первой столицей США, однако продолжалось это весьма недолго, так как уже в 1790 году столица была перенесена в Филадельфию. Все же за 2 года в этом славном городе успело произойти знаменательное событие: именно в Нью-Йорке была организована торжественная инаугурация первого американского президента Джорджа Вашингтона.

С 1790 по 1820-е годы происходит расцвет Нью-Йорка: он стремительно развивается, население увеличивается с 33 до 123 тысяч человек. Кроме того, Конгресс принимает закон о выпуске облигаций для возмещения расходов на Войну за независимость - этот факт оценивается историками как важная предпосылка появления фондовых бирж в Нью-Йорке.

Еще одним нововведением была разработка градостроительного плана города, ведь Нью-Йорк рос слишком быстро и стихийно, необходимо было упорядочить и взять под контроль строительство новых зданий. План предполагал создание 12 далеко расположенных друг от друга авеню, идущих с севера на юг, а с запада на восток должны были расположиться 155 меньших улиц, находящихся гораздо ближе друг к другу, нежели авеню. Таким образом, создавались своеобразные прямоугольники, где можно было беспрепятственно строить здания. И только одна улица пересекла город наискосок - это был знаменитый впоследствии театральный Бродвей.

В середине 19 века Нью-Йорк стал коммерческой столицей США, а также самым крупным городом в Америке, обогнав даже Филадельфию. Во время Гражданской войны население города раскололось на тех, кто поддерживал Конфедерацию, а кто - Союз. Дело в том, что Нью-Йорк имел прочные торговые связи с югом и портить их, а тем более терять, желания не имел. Эти противоречия привели к массовым беспорядкам и мятежам, в ходе которых погибли люди. ( Самое крупное восстание вспыхнуло 13 июля 1863 года. Подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/1822256.html )

По окончанию Гражданской войны в Нью-Йорк начали съезжаться эмигранты со всего света, эта эпоха вошла в историю как "миграционный бум". С 1892 года и до середины 20 века через остров Эллис, куда сначала попадали все эмигранты, прошло около 17 миллионов человек!

Также в конце 19 века началось строительство небоскребов, которые по праву считаются символом Нью-Йорка и в наши дни, хотя небоскребы сейчас строятся по всему миру. Tower Building- первый небоскреб в городе был построен в 1889 году, а вслед за ним появились такие всем известные здания, как Chrysler Building и Empire State Building.

В 1898 году все пять округов объединяются под единым городским управлением. Сегодня районы Нью-Йорка географически практически совпадают с границами округов того времени.

В 20 веке город стал значимым промышленным и финансовым центром. Более того, в Нью-Йорке была построена штаб-квартира ООН, что придавало городу особую значимость.

Такова история Нью-Йорка, одного из самых необычных и интересных городов мира. Его история всегда будет интересовать разных людей, а жизнь в Нью-Йорке будет полна событиями, имеющими значение для всей планеты.

Роберт Де Ниро как-то сказал в одном из своих интервью: «Я часто езжу в Париж, Лондон, Рим. Но всегда повторяю: нет города лучше, чем Нью-Йорк. Он - невероятный и захватывающий!»

































города США, Нью-Йорк, история США

Previous post Next post
Up