29 декабря 1988 года Комиссия Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета».
Комиссия отметила, что проверкой данного дела в 1955 году установлено, что дело по обвинению С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путём, следственные работники, производившие расследование данного уголовного дела, осуждены в 1952-1954 годах за фальсификацию следственных материалов.
В ходе расследования было установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлечённых по «делу Еврейского антифашистского комитета», несёт Георгий Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству. Решениями КПК при ЦК КПСС в 1955 году были восстановлены в партии С. А. Лозовский, И. С. Фефер, И. С. Юзефович, Л. М. Квитко, П. Д. Маркиш, Э. И. Теумин, С. Л. Брегман, Л. С. Штерн, а в 1988 году - Б. А. Шимелиович и Д. Н. Гофштейн. Дело было официально квалифицировано как «преступление сталинизма».
В 1992 году в Иерусалиме установлен памятный знак расстрелянным членам ЕАК. В день расстрела 12 августа в Израиле проводятся памятные мероприятия. В Москве на здании, где работал ЕАК (Пречистенка, 10), установлена мемориальная доска.
Историки рассматривают дело ЕАК как начало официальной антисемитской политики в СССР, инициатором которой был лично Сталин.
============
Документальный фильм «Большой концерт народов, или Дыхание Чейн-Стокса» (1991)
https://ed-glezin.livejournal.com/2114309.html ======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================
ДОКУМЕНТЫ ПО ДЕЛУ ЕВРЕЙСКОГО АНТИФАШИСТСКОГО КОМИТЕТА
"Известия ЦК КПСС", 1989 г., №12
В Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов
На седьмом заседании 29 декабря 1988 г. Комиссия Политбюро ЦК КПСС рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета". В текущем номере публикуются протокол этого заседания Комиссии, справка Комитета партийного контроля при ЦК КПСС и Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета".
--------------------------------------------------------------------------------
Протокол №7 заседания Комиссии Политбюро по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов
29 декабря 1988 г.
Присутствовали члены Комиссии: А.Н.Яковлев, В.А.Медведев, В.М.Чебриков, А.И.Лукьянов, Г.П.Разумовский, В.И.Болдин, Б.К.Пуго, В.А.Крючков.
Секретарь Комиссии: Н.И.Савинкин.
Приглашены: Генеральный прокурор СССР А.Я.Сухарев, первый заместитель председателя Верховного суда СССР С.И.Гусев, помощник секретаря ЦК КПСС В.А.Кузнецов.
Члены рабочей группы: В.И.Андреев, И.П.Донков, Н.Ф.Катков, Ю.М.Колбенев, С.Д.Могилат, В.П.Пирожков, А.А.Соловьев.
1. СЛУШАЛИ: Информация Верховного суда СССР о рассмотрении материалов, связанных с реабилитацией в судебном порядке лиц, проходивших по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета".
Еврейский антифашистский комитет, созданный в годы Великой Отечественной войны, проводил, как и другие общественные организации, активную положительную работу по мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма.
В конце 1948 г. комитет был распущен, а большая группа лиц, связанных с его работой, арестована. Поводом для применения репрессивных мер послужило беспочвенное обвинение в государственных преступлениях и шпионской деятельности.
Военная коллегия Верховного суда СССР в июле 1952 г. по данному делу приговорила к высшей мере наказания С.А.Лозовского, И.С.Фефера, И.С.Юзефовича, Б.А.Шимелиовича, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиша, Д.Р.Бергельсона, Д.Н.Гофштейна, В.Л.Зускина, Л.Я.Тальми, И.С.Ватенберга, Э.И.Теумин, Ч.С.Ватенберг-Островскую и к лишению свободы и высылке - Л.С.Штерн.
Проведенной в 1955 г. проверкой установлено, что предъявленные участникам Еврейского антифашистского комитета обвинения являются сфабрикованными. Верховный суд СССР 22 ноября 1955 г. рассмотрел заключение Генерального прокурора СССР по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета", отменил приговор в отношении всех осужденных и прекратил дело за отсутствием в их действиях состава преступления.
По этим же основаниям прекращено дело в отношении С.Л.Брегмана, который был предан суду, но в связи с его тяжелым заболеванием дело о нем приостановилось, а затем в связи со смертью не рассматривалось.
Выступили: тт. Яковлев, Медведев, Чебриков, Лукьянов, Разумовский, Крючков, Пуго, Болдин, Сухарев, Гусев.
ПОСТАНОВИЛИ: Информацию Верховного суда СССР об итогах рассмотрения данного дела и судебной реабилитации незаконно репрессированных лиц принять к сведению.
Подготовить для членов Комиссии развернутую справку о Еврейском антифашистском комитете.
2. СЛУШАЛИ: Сообщение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС о результатах рассмотрения вопроса о партийности Б.А.Шимелиовича и Д.Н.Гофштейна, привлекавшихся к уголовной ответственности и реабилитированных в судебном порядке вместе с другими лицами, проходившими по этому делу.
ПОСТАНОВИЛИ: Принять к сведению решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС о восстановлении в КПСС Б.А.Шимелиовича и Д.Н.Гофштейна (посмертно).
Ранее, в 1955-1957 гг., в КПСС были восстановлены С.А.Лозовский, И.С.Фефер, И.С.Юзефович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Э.И.Теумин, С.Л.Брегман (посмертно).
В 1955 г. также была восстановлена в КПСС Л.С.Штерн.
3. СЛУШАЛИ: Проект текста сообщения для печати об очередном заседании Комиссии Политбюро.
Выступили: тт. Медведев, Яковлев, Чебриков, Лукьянов, Болдин, Разумовский, Крючков.
ПОСТАНОВИЛИ: Проект текста сообщения для печати с учетом замечаний членов Комиссии принять.
Председатель Комиссии А.Яковлев
Секретарь Комиссии Н.Савинкин
--------------------------------------------------------------------------------
О так называемом "деле Еврейского антифашистского комитета"
В мае-июле 1952 г. военной коллегией Верховного суда СССР было рассмотрено дело группы лиц, связанных с работой Еврейского антифашистского комитета. По данному делу было привлечено 15 человек:
1. Лозовский Соломон Абрамович, 1878 г. рождения, член КПСС с 1901 г., ранее работавший заместителем начальника и начальником Совинформбюро, перед apeстом - заведующий кафедрой международных отношений Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б);
2. Фефер Исаак Соломонович, 1900 г. рождения, член КПСС с 1919 г., поэт, секретарь Еврейского антифашистского комитета;
3. Юзефович Иосиф Сигизмундович, 1890 г. рождения, член КПСС с 1917 г., младший научный сотрудник Института истории Академии наук СССР;
4. Шимелиович Борис Абрамович, 1892 г. рождения, член КПСС с 1920 г., главный врач Центральной клинической больницы им. Боткина;
5. Квитко Лейба Моисеевич, 1890 г. рождения, член КПСС с 1941 г., поэт;
6. Маркиш Перец Давидович, 1895 г. рождения, член КПСС с 1942 г., поэт, секретарь ревизионной комиссии Союза писателей СССР;
7. Бергельсон Давид Рафаилович, 1884 г. рождения, поэт;
8. Гофштейн Давид Наумович, 1889 г. рождения, член КПСС с 1940 г., поэт;
9. Зускин Вениамин Львович, 1889 г. рождения, художественный руководитель Московского государственного еврейского театра;
10. Тальми Леон Яковлевич, 1893 г. рождения, журналист-переводчик Совинформбюро;
11. Ватенберг Илья Семенович, 1887 г. рождения, старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках;
12. Теумин Эмилия Исааковна, 1905 г. рождения, член КПСС с 1927 г.. редактор международного отдела Совинформбюро;
13. Ватенберг-Островская Чайка Семеновна, 1901 г. рождения, переводчик Еврейского антифашистского комитета;
14. Штерн Лина Соломоновна, 1878 г. рождения, член КПСС с 1938 г., академик АН СССР и АМН СССР, директор Института физиологии Академии медицинских наук СССР и заведующая кафедрой физиологии 2-го Московского медицинского института;
15. Брегман Соломон Леонтьевич, 1895 г. рождения, член КПСС с 1912 г., заместитель министра Госконтроля РСФСР.
Еврейский антифашистский комитет был создан в годы Великой Отечественной войны в целях мобилизации советского и мирового общественного мнения против злодеяний фашизма. Начало деятельности ЕАК относится к февралю-апрелю 1942 г.
Председателем ЕАК был народный артист СССР С.М.Михоэлс, ответственным секретарем - Ш.Эпштейн, а затем И.С.Фефер. Комитет имел свой печатный орган - газету "Эйникайт", которая распространялась как в СССР, так и за рубежом.
12 октября 1946 г. Министерство госбезопасности СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР записку "О националистических проявлениях некоторых работников Еврейского антифашистского комитета". Отделом внешней политики ЦК ВКП(б) тогда же была организована проверка деятельности ЕАК. В записке об итогах проверки, адресованной в ЦК ВКП(б), говорилось о том, что члены ЕАК, забывая о классовом подходе, осуществляют международные контакты с буржуазными деятелями и организациями на националистической основе, а рассказывая в буржуазных изданиях о жизни советских евреев, преувеличивают их вклад в достижения СССР, что следует расценить как проявление национализма.
Подчеркивалось, что комитет явочным порядком развертывает свою деятельность внутри страны, присваивает себе функции главного уполномоченного по делам еврейского населения и посредника между этим населением и партийно-советскими органами. В результате делался вывод о том, что деятельность комитета вышла за пределы его компетенции, приобрела несвойственные ему функции и поэтому является политически вредной и нетерпимой. В связи с этим было внесено предложение о ликвидации ЕАК. Записка аналогичного содержания была направлена М.А.Сусловым 26 ноября 1946 г. И.В.Сталину.
Непосредственным предлогом к возбуждению уголовного дела на руководителей ЕАК послужили, как это установлено впоследствии, сфальсифицированные и полученные в результате незаконных методов следствия показания старшего научного сотрудника Института экономики АН СССР И.И.Гольдштейна, арестованного 19 декабря 1947 г., и старшего научного сотрудника Института мировой литературы АН СССР 3.Г.Гринберга, арестованного 28 декабря 1947 г. В своих показаниях они утверждали о якобы проводимой С.А.Лозовским, И.С.Фефером и другими членами ЕАК антисоветской националистической деятельности. Протоколы допросов И.И.Гольдштейна и 3.Г.Гринберга, изобличающие указанных лиц, 10 января и 1 марта 1948 г. были направлены министром госбезопасности В.С.Абакумовым в ЦК ВКП(б).
26 марта 1948 г. МГБ СССР направило в ЦК ВКП(б) и Совет Министров СССР еще одну записку "О Еврейском антифашистском комитете", в которой указывалось, что руководители ЕАК являются активными националистами и проводят антисоветскую националистическую работу, особенно проявившуюся после поездки С.М.Михоэлса и И.С.Фефера в 1943 г. в США, где они вошли в контакт с лицами, якобы связанными с американской разведкой.
20 ноября 1948 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление, в котором говорилось:
"Утвердить следующее решение Бюро Совета Министров СССР:
Бюро Совета Министров СССР поручает Министерству государственной безопасности СССР немедля распустить "Еврейский антифашистский комитет", так как, как показывают факты, этот комитет является центром антисоветской пропаганды и регулярно поставляет антисоветскую информацию органам иностранной разведки.
В соответствии с этим органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать. Пока никого не арестовывать".
Установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлеченных по "делу Еврейского антифашистского комитета", несет Г.М.Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству. 13 января 1949 г. он вызвал к себе С.А.Лозовского и в процессе длительной беседы, на которой присутствовал председатель КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф.Шкирятов, домогался от С.А.Лозовского признания в проведении им преступной деятельности. В этих целях Г.М.Маленковым было использовано направленное И.В.Сталину 5 лет назад - 15 февраля 1944 г. - за подписью С.М.Михоэлса, Ш.Эпштейна, И.С.Фефера (членов ЕАК) и отредактированное С.А.Лозовским письмо с предложением о создании на территории Крыма Еврейской социалистической республики.
После беседы Г.М.Маленков и М.Ф.Шкирятов составили на имя И.В.Сталина записку с предложением вывести С.А.Лозовского из членов ЦК ВКП(б) со следующей формулировкой: "за политически неблагонадежные связи и недостойное члена ЦК поведение".
Решением ЦК ВКП(б) от 18 января 1949 г. (опросом) С.А.Лозовский был выведен из состава ЦК ВКП(б) и исключен из партии, а 26 января 1949 г. арестован. В январе были арестованы также члены ЕАК Б.А.Шимелиович, И.С.Юзефович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Д.Р.Бергельсон, И.С.Ватенберг, Ч.С.Ватенберг-Островская, Э.И.Теумин. Ранее, в 1948 г., уже были арестованы привлеченные но этому делу И.С.Фефер, В.Л.Зускин и Д Н. Гофштейн.
Используя факт роспуска ЕАК, а также содержащиеся в указанных выше записках политические обвинения и фальсифицированные материалы допросов, Б.С.Абакумов и его окружение обвинили членов комитета в государственных, контрреволюционных преступлениях.
Установлено, что следствие велось с грубыми нарушениями закона и применением недозволенных методов для получения "признательных показаний". Несмотря на это, на первых допросах С.А.Лозовский, И.С.Фефер и другие отрицали свою враждебную деятельность. Затем всех, кроме Б.А.Шимелиовича, вынудили "признать" себя виновными и дать показания о проводимой членами ЕАК шпионской и антисоветской деятельности.
Назначенный министром госбезопасности СССР С.Д.Игнатьев после ознакомления с материалами следствия в письме от 24 августа 1951 г. на имя Г.М.Маленкова и Л.П.Берии сообщал, что "почти совершенно отсутствуют документы, подтверждающие показания арестованных о проводившейся ими шпионской и националистической деятельности под прикрытием ЕАК", а также информировал о намечающемся расширении мероприятий по делу.
3 апреля 1952 г. С.Д.Игнатьев направил И.В.Сталину обвинительное заключение, копии которого были посланы Г.М.Маленкову и Л.П.Берии. В сопроводительном письме высказывалось предложение о мере наказания - расстрел для всех обвиняемых, за исключением Л.С.Штерн.
Дело было направлено 7 апреля 1952 г. в военную коллегию Верховного суда СССР, где рассматривалось с 8 мая по 18 июля 1952 г. под председательством председателя военной коллегии А.А.Чепцова, без участия представителей государственного обвинения и защиты. Военная коллегия приговорила С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других - всего 13 человек - к расстрелу, а Л.С.Штерн - к лишению свободы на 3 с половиной года и к последующей ссылке на 5 лет.
Имеются объяснения А.А.Чепцова об обстоятельствах, сопутствовавших вынесению этого приговора. Суть их сводится к тому, что обвинение невиновных людей и подписание им несправедливого приговора было предопределено заранее вышестоящим руководством.
Как утверждает А.А.Чепцов в объяснении, направленном 15 августа 1957 г. члену Президиума ЦК КПСС Г.К.Жукову и - в копии - другим членам Президиума ЦК: Н.С.Хрущеву, Н.А.Булганину, М.А.Суслову, Л.И.Брежневу, К.Е.Ворошилову, Н.М.Швернику и А.И.Микояну, - еще до начала процесса С.Д.Игнатьев и его заместитель М.Д.Рюмин сообщили ему, что по их докладу на Политбюро ЦК ВКП(б) было принято решение о расстреле всех обвиняемых, кроме Л.С.Штерн.
В этом и последующих объяснениях в КПК при ЦК КПСС А.А.Чепцов указывает, что у состава суда возникали сомнения в полноте и объективности расследования дела, в связи с чем оно подлежало направлению на доследование, но сделано этого не было.
Согласно объяснениям А.А.Чепцова, о необходимости проведения дополнительного расследования он докладывал Генеральному прокурору СССР Г.Н.Сафонову, председателю Верховного суда СССР А.А.Волину, Председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Швернику, секретарю ЦК ВКП(б) П.К.Пономаренко, председателю КПК при ЦК ВКП(б) М.Ф.Шкирятову, однако поддержки у них не получил. Все они рекомендовали ему обратиться по этому вопросу к Г.М.Маленкову.
Как указывает далее А.А.Чепцов, он в присутствии С.Д.Игнатьева и М.Д.Рюмина был принят Г.М.Маленковым и высказал соображения о необходимости направления дела на дополнительное расследование. Однако Г.М.Маленков ответил: "Этим делом Политбюро ЦК занималось 3 раза, выполняйте решение ПБ".
Объяснения А.А.Чепцова находят свое подтверждение. Так, 24 июля 1953 г. М.Д.Рюмин, принимавший участие в расследовании дела С.А.Лозовского и других, будучи допрошен в качестве обвиняемого, признал: "Когда суд пытался возвратить это дело на доследование, я настаивал на том, чтобы был вынесен приговор по имеющимся в деле материалам".
Бывший помощник М.Д.Рюмина - И.И.Гришаев на допросе по делу М.Д.Рюмина показал: "Со слов Рюмина мне известно, что во время разбирательства дела ЕАК т. Чепцов обращался в инстанцию, где говорил о недостатках и нарушениях, допущенных по делу, однако, как мне говорил Рюмин, т. Чепцов критиковал это дело не за то, что оно вообще сомнительно, а за то, что арестованные не разоблачены и корни преступлений не вскрыты".
В 1948-1952 гг., в связи с так называемым "делом Еврейского антифашистского комитета", были арестованы и привлечены к уголовной ответственности по обвинению в шпионаже и антисоветской националистической деятельности многие другие лица еврейской национальности, в том числе партийные и советские работники, ученые, писатели, поэты, журналисты, артисты, служащие государственных учреждений и промышленных предприятий- всего 110 человек. Из числа репрессированных было приговорено к высшей мере наказания - 10 человек, к 25 годам исправительно-трудовых лагерей - 20, к 20 годам - 3, к 15 годам - 11, к 10 годам - 50, к 8 годам - 2, к 7 годам - 1, к 5 годам - 2, к 10 годам ссылки - 1, умерло в ходе следствия - 5, прекращены дела после ареста в отношении 5 человек. Все они сейчас реабилитированы.
В 1955 г. была организована дополнительная проверка уголовного дела С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других. В ходе ее изучались документальные материалы, хранящиеся в партийных и государственных архивах, были опрошены многие лица, причастные к событиям тех лет, изучены уголовные дела на бывших следственных работников, производивших расследование данного уголовного дела и осужденных в 1952-1954 гг. за фальсификацию следственных материалов.
В результате дополнительной проверки установлено, что дело по обвинению С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путем.
Определением военной коллегии Верховного суда СССР 22 ноября 1955 г. приговор в отношении С.А.Лозовского, И.С.Фефера и других, осужденных 18 июля 1952 г. по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета", по вновь открывшимся обстоятельствам был отменен и дело в уголовном порядке прекращено за отсутствием состава преступления.
Решениями КПК при ЦК КПСС в 1955 г. были восстановлены в партии С.А.Лозовский, И.С.Фефер, И.С.Юзефович, Л.М.Квитко, П.Д.Маркиш, Э.И.Теумин, С.Л.Брегман, Л.С.Штерн, а в 1988 г. - Б.А.Шимелиович и Д.Н.Гофштейн.
Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.
Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
--------------------------------------------------------------------
В подготовке материалов по так называемому "делу Еврейского антифашистского комитета" принимали участие Н.Катков, В.Наумов.
=======
ТРАГЕДИЯ, СТАВШАЯ НЕИЗБЕЖНОЙ
ЕВГЕНИЙ ЛЕВИН • 10 АВГУСТА 2007 ГОДА
ДЛЯ МНОГИХ СОВЕТСКИХ ЕВРЕЕВ ПОСЛЕВОЕННЫЕ АНТИСЕМИТСКИЕ КАМПАНИИ ГРЯНУЛИ КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА. НА ПРОТЯЖЕНИИ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЕВРЕИ БЫЛИ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ ЛОЯЛЬНЫХ СОВЕТАМ ГРУПП, А ПОТОМУ ОНИ РЕШИТЕЛЬНО НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ВДРУГ ВПАЛИ В НЕМИЛОСТЬ. ОДНАКО БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ АНАЛИЗ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПОСЛЕВОЕННАЯ СТАЛИНСКАЯ ПОЛИТИКА СТАЛА ЕСТЕСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ТЕНДЕНЦИЙ, ВОЗНИКШИХ ЕЩЕ В ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ И ПОЛУЧИВШИХ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ УЖЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ.
Кульминацией послевоенного сталинского антисемитизма многие считают "дело врачей", которое, по слухам, должно было завершиться массовой депортацией советских евреев. Депортация, однако, не состоялась (если вообще планировалась), а большинство фигурантов этого дела вышли на свободу.
Мемориальная доска на д. 10 по ул. Пречистенка (фото А. Вайсман)
Гораздо трагичнее сложилась судьба евреев, проходивших по другому, менее известному делу - о Еврейском антифашистском комитете. Практически все обвиняемые были приговорены к расстрелу, а 12 августа 1952 г. приговор был приведен в исполнение. Среди тех, кого казнили в тот день в лубянских подвалах, были поэты Лейб Квитко, Перец Маркиш и Ицик Фефер, артист Вениамин Зускин и другие.
Для многих советских евреев послевоенные антисемитские кампании грянули как гром среди ясного неба. На протяжении предшествующих десятилетий евреи были одной из наиболее лояльных Советам групп, а потому они решительно не могли понять, из-за чего вдруг впали в немилость. Однако более серьезный анализ показывает, что послевоенная сталинская политика стала естественным развитием тенденций, возникших еще в предвоенное десятилетие и получивших дальнейшее развитие уже во время войны.
В первые послереволюционные годы "советский проект" мыслился и конструировался как достаточно враждебный по отношению к прежней истории и государственности. Старая Россия считалась консервативной страной с деспотическим режимом и отсталым, невежественным населением. Как сказал И.В. Сталин в своей речи 1931 года «О задачах хозяйственников»:
Президиум 3-го пленума Еврейского антифашистского комитета. В центре - С. Михоэлс
История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все - за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно... Они били и приговаривали: «ты убогая, бессильная» - стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно.
Подобное отношение разделялось значительной частью тогдашней интеллигенции. Говоря языком Ильфа и Петрова, история и традиция старой России были для нее "автотелегой", которую должен сменить новый современный автомобиль:
Несколько лет назад, когда у нас еще не строили автомобилей, когда еще только выбирали, какие машины строить, нашлись запоздалые ревнители славянства, которые заявили, что стране нашей с ее живописными проселками, диво-дивными бескрайними просторами, поэтическими лучинками и душистыми портянками не нужен автомобиль. Ей нужно нечто более родимое, нужна автотелега. Крестьянину в такой штуке будет вольготнее. Скукожится он в ней, хряснет по мотору и захардыбачит себе по буеракам. Захрюндится машина, ахнет, пукнет и пойдет помаленьку, все равно спешить некуда. Один экземпляр телеги внутреннего сгорания даже построили. Телега была как телега. Только внутри ее что-то тихо и печально хрюкало. Или хрюндило - кто его знает! Одним словом, как говорится в изящной литературе, хардыбачило. Скорость была диво-дивная, семь километров в час. Стоит ли напоминать, что этот удивительный предмет был изобретен и построен в то самое время, когда мир уже располагал роллс-ройсами, паккардами и фордами?
Вениамин Зускин
Еврейство того времени было лояльно советской власти, имело высокий образовательный уровень, русифицировалось гораздо быстрее остальных нацменьшинств и при этом не испытывало особых сантиментов к старой России. Все это делало советский проект весьма привлекательным для определенных еврейских кругов. Поэтому в послереволюционные годы евреи выдвинулись в первые ряды советской элиты, и, прежде всего, в различных областях культуры: литературе, театре, кинематографе, музыке...
***
В начале 30-х годов ситуация постепенно начинает меняться. 16 мая 1934 года увидело свет постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) "О структуре начальной и средней школы в СССР", в соответствии с которым в школьную программу вернулся курс истории, ранее замененный обществоведением. Интересно, что уже упомянутые "русофобы" Ильф и Петров ответили на это постановление восторженным фельетоном "Разговоры за чайным столом".
Вскоре за этим последовал разгром т.н. исторической школы Покровского, отвечавшего до этого за генеральную линию партии в исторической науке. Ученый-марксист с дореволюционным стажем, Михаил Николаевич Покровский в своих исследованиях придерживался максимально жесткой линии в отношении старого российского государства и русского патриотизма (в терминологии Покровского - "шовинизма"). Так, к примеру, о войне 1812 года историк писал, что это была "так называемая "Отечественная война", начавшаяся при следующих обстоятельствах:
"Дворянству и стоявшему за его спиной торговому капиталу, еще больше, конечно, недовольному прекращением английской торговли, в конце концов, удалось-таки добиться своего: в 1812 г. Россия вновь разорвала с Францией (а не наполеоновская Франция напала на Россию? - В. Кобрин), наполеоновская армия после своего последнего успеха - взятия Москвы - замерзла в русских снегах (а что делали такие полководцы, как Кутузов и Барклай? - В. Кобрин), против Наполеона образовалась новая, последняя, самая страшная коалиция, и английский промышленный капитализм мог, наконец, торжествовать полную победу".
Самому Покровскому, окруженному почетом и уважением, Сталин дал спокойно умереть. Однако вскоре последовал разгром его школы: идеи Покровского были заклеймены как очернительство, бывшие ученики вынуждены были отречься от учителя и покаяться в ошибках (апогеем кампании стал двухтомник "Против исторической концепции М.Н. Покровского" и "Против антимарксистской концепции М.Н. Покровского"). Одновременно вышли на свободу и вернулись на кафедры ученые, ранее арестованные по знаменитому «Академическому делу» - по обвинению в "зоологическом национализме": Е.В. Тарле, С.В. Бахрушин, Л.В. Черепнин и другие.
Следующим важным шагом на пути русификации советского государства можно считать скандал, разразившийся по поводу оперы-фарса "Богатыри", к которой написал либретто Демьян Бедный, пародировавший былины и предание о крещении Руси. 14 ноября 1936 года Политбюро приняло решение о запрещении пьесы Бедного, утвердив проект постановления Комитета по делам искусств Совнаркома СССР «О пьесе “Богатыри” Демьяна Бедного». В тексте постановления, в частности, говорилось, что опера-фарс «...огульно чернит богатырей русского былинного эпоса, в то время как главнейшие из богатырей являются в народном представлении носителями героических черт русского народа; ... дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, явившегося в действительности положительным этапом в истории русского народа, так как оно способствовало сближению славянских народов с народами более высокой культуры».
Судя по докладной записке НКВД, великорусская интеллигенция однозначно восприняла осуждение «Богатырей» как реабилитацию русской истории и русского патриотизма. Аналогичным образом оценил происходящее и известный кинорежиссер Леонид Трауберг, с грустью заметивший, что "советское государство становится все более и более национальным и даже националистическим".
Минин и Пожарский
Новые тенденции нашли свое отражение и в советском кинематографе. На экран начинают выходить картины историко-патриотической тематики, подчеркивающие преемственность советской и российской истории: "Минин и Пожарский" (1939 г.), "Александр Невский" (1938 г.).
Начавшаяся Отечественная война придала дополнительный импульс проводимой Сталиным реставрации. Гитлеровская пропаганда неизменно подчеркивала, что воюет не против русских, но против "жида-большевика". А Сталину было крайне важно продемонстрировать населению, что возглавляемое им государство является именно русским, Россией. Отсюда - сталинские декларации о "нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова", восстановление патриаршества, введение погон вместо петлиц по дореволюционному образцу (старые воинские звания были возвращены еще до войны).
Если довоенная реставрация практически не касалась евреев напрямую, то во время войны Сталин перешел к решениям кадрового характера. Так, в 1942-м было заменено руководство Московской и Ленинградской консерваторий и Большого театра. Во всех случаях вместо руководителей-евреев были назначены великороссы. Тогда же возник так и не реализованный проект создания "Русфильма", кинематографического объединения во главе с Иваном Пырьевым и без режиссеров-евреев.
Таким образом, к моменту окончания войны "советский проект" был окончательно и прочно подчинен "русско-российскому". Причем русификация стала восприниматься в том числе и как вытеснение еврейской элиты, или, по крайней мере, как существенное ограничение ее влияния.
Безусловно, послевоенный всплеск государственного антисемитизма был дополнительно спровоцирован еще некоторыми событиями, в частности - восторженным приемом, который советские евреи оказали первому израильскому послу в Москве Голде Меир. Не исключено, что в иных обстоятельствах кампания могла протекать как-либо иначе и под другими лозунгами, однако собственно противостояние советской власти и советского еврейства было практически неизбежным.
***
Ордер на арест С.А. Лозовского
Еврейский антифашистский комитет был создан в годы войны в целях пропаганды и сбора средств, но постепенно его руководство начало воспринимать себя как своего рода представительный орган советского еврейства, выступающий от его имени перед властями. В отдельных случаях Комитет даже позволял себе попытки направлять советскую еврейскую политику (достаточно вспомнить печально известную идею еврейской колонизации Крыма).
Разумеется, подобные претензии никак не соответствовали реальному месту и влиянию Комитета в советской бюрократической системе. Тем не менее, он не мог не оказаться среди первых жертв начавшейся антиеврейской компании: государство, развернув борьбу против еврейского национализма, решило сразу ликвидировать орган «еврейского самоуправления».
Очевидно, процесс ЕАК должен был стать первым в серии громких антиеврейских процессов. Известно, что в марте 1952 года было принято постановление начать следствие по делам всех лиц, имена которых упоминались в ходе допросов по делу ЕАК. Среди тех, кого предполагалось привлечь к ответственности, были И. Эренбург, В. Гроссман, С. Маршак, М. Блантер... Однако смерть Сталина остановила маховик репрессий, так что большинство русскоязычных фигурантов, не входивших в сам Комитет, отделались легким испугом. Их коллегам, писавшим на идише, повезло меньше. Поскольку Комитет должен был работать среди национально ориентированных евреев, в нем был собран весь цвет еврейской культуры. В результате разгрома ЕАК идишская культура в СССР к 1953 году была практически уничтожена.
http://booknik.ru/today/all/tragediya-stavshaya-neizbejnoyi/