35 лет назад - 25 ноября 1988 года - в Москву с рабочим визитом прибыл Президент Французской Республики Франсуа Миттеран.
После встречи с Михаилом Горбачевым, уже 26 ноября он на сверхзвуковом самолете Конкорд прилетел на космодром Байконур чтобы проводить в полет советско-французский экипаж корабля "Союз ТМ-7".
Также на старте присутствовали музыканты группы «Pink Floyd», чей концертный альбом «Delicate Sound of Thunder» советские космонавты взяли на борт, этот альбом стал первым рок-альбомом, прозвучавшим в космосе.
В сообщении для печати о переговорах советского и французского лидеров отмечалось: «Это был широкий, концептуальный и одновременно конкретный разговор двух руководителей, уже давно знающих друг друга, и проходивший в атмосфере доброжелательства, открытости и взаимного доверия».
Собеседники продолжили диалог, начатый в 1985 году. «Где мы находимся в Европе, в мире? Куда движемся и как должны действовать и взаимодействовать? Этот вопрос был обсужден в плане концептуального осмысления развития событий за время после последней встречи двух руководителей».
Общим было мнение, что человечество, хотя и не быстро, продвигается к мирному периоду. «Это, -подчеркнул М.С.Горбачев, - происходит прежде всего потому, что у народов возникло глубокое стремление менять мир к лучшему, учиться мирному сожительству, учиться сотрудничать. Настроения масс стали трансформироваться в политику.
Отсюда - прогресс в сфере разоружения, улучшение отношений СССР и США, движение государств навстречу друг другу в Европе. Здесь, на этом старом мудром континенте, располагающем огромным опытом, общим неоценимым культурным достоянием и, вместе с тем, отягощенным общими бедами, тревогами, зарождаются ростки новых отношений. Иными словами, соединение объективных потребностей с золей народов и изменениями философского плана в умах политиков ведет к преображению мира.
Действительно, продолжал М.С.Горбачев, мы продвигаемся к более единому, более взаимосвязанному миру. Но при этом каждый народ, каждая страна остаются привержены своим ценностям, своей культуре, своим традициям.
Взаимосвязанность мира проявляется и в существовании общих для человечества угроз - военной, экологической, других, - и в наличии общих потребностей, например, потребности в освоении достижений научно-технической революции в интересах народов, в интересах развития всех.
Если государства будут в своей политике реально демонстрировать, что они привержены свободе выбора народов, если они освободятся от мысли, что одни существуют на Земле по воле божьей, а другие попали сюда случайно, то развитие мира пойдет по пути взаимодействия, реализации преимуществ объективно обусловленной взаимозависимости ускорится. Не хочу в данном случае применять слово «перестройка», но убежден, что ныне нужно обновление международных отношений».
Общий вывод был: чтобы закрепить все позитивное, нужно продолжать и углублять процесс переговоров, нужен диалог. Особого внимания требует углубление европейского процесса, строительство общеевропейского дома, но одновременно надо делать ставку и на интернационализацию диалога. «На международной арене много действующих лиц и ни одно из них не должно оставаться на обочине, тем более на задворках мировой политики. В этих реальных условиях особенно возрастает роль ООН и других форм коллективного рассмотрения и решения существующих проблем». (Правда, 1988, 26 ноября).
26 ноября состоялась заключительная встреча М.С.Горбачева и Ф.Миттерана. Обсуждались прежде всего европейские проблемы, проект создания «общеевропейского дома», охарактеризованный Ф.Миттераном, как «великая идея».
М.С.Горбачев, поясняя истоки возникновения этой идеи, сказал: «Все соображения, которые выдвигались с нашей стороны, опирались на понимание значения хельсинкского процесса. И все строительство «общеевропейского дома» должно рассматриваться, как продолжение пути, начатого в Хельсинки. Меня, продолжал М.С.Горбачев, иногда упрекали в том, будто, говоря об «общеевропейском доме», я хочу то ли подорвать хельсинкский процесс, то ли «отстыковать» Европу от Америки. Абсурд! Хельсинкский процесс - великий процесс. Этот процесс уже породил немало ценностей - и философского плана, и политического, и практического. Его надо со-хранять и углублять. Работать совместно - и европейцам, и США, и Канаде - с тем, чтобы и приумножить достигнутое, и учесть новые реальности...
Важно, чтобы европейцы научились думать масштабами всего континента, всей европейской цивилизации. Пока что этого умения недостает - ни на Востоке, ни на Западе... Поиск новых общеевропейских проектов и решений, продолжал М.С.Горбачев, должен вестись таким способом, чтобы стимулировать не замкнутость отдельных регионов, экономических или политических образований, имеющихся на континенте, но их прогрессирующую интеграцию. Там, разумеется, где это возможно». (Правда, 1988, 27 ноября).
======================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =======================