«Нюрнберг» по-аргентински

Nov 16, 2023 04:59

38 лет назад - 9 декабря 1985 года - был зачитан приговор членам аргентинской хунты: генерал Хорхе Видела и адмирал Эмилио Массера были приговорены к пожизненному заключению , генерал Роберто Виола : семнадцать лет, адмирал Армандо Ламбрускини : восемь лет, генерал Орландо Агости : четыре с половиной года.

Омар Граффигна , Леопольдо Галтьери , Хорхе Анайя и Базилио Лами Дозо были оправданы, хотя последние трое одновременно предстали перед военным трибуналом за должностные преступления при ведении Фолклендской войны 1982 года. Обвинения против еще 600 человек были переданы в суд.

================

НИКОГДА БОЛЬШЕ

Посмотрела фильм, о существовании которого не подозревала. Потом к стыду своему выяснила, что он получил множество наград - Золотой Глобус, премию «Гойя» и другие, и был номинирован на «Оскар».

В фильме «Аргентина 1985» описаны реальные события - суд над лидерами военной хунты. Этот был первый после Нюрнберга процесс над государственными деятелями, виновными в массовых убийствах.

В центре фильма - два абсолютно реальных персонажа. Хулио Страссера и Луис Морено Окампо. В 1983 году общественная поддержка резко упала, и военные были вынуждены объявить выборы. Предварительно они благоразумно объявили амнистию всем военным, участвовавшим в «грязной войне», которую сами диктаторы грязной не считали, так как вроде бы спасали страну от террористов и левой диктатуры. Многие в Аргентине им верили.

Президентом был избран известный оппозиционер Рауль Альфонсин, который отменил закон об амнистии и начал процессы против военных. Изначально предполагалось, что такие суды будут проводить сами военные, и было ясно, что они постараются защитить честь мундира. Под давлением родственников погибших и исчезнувших людей было решено передать дело против руководителей хунты в гражданский суд. А значит, обвинять их должен был федеральный прокурор Хулио Страссера. При этом никто не может быть точно уверен, что военные не придут снова к власти и не начнут сводить счеты.

В годы хунты в Аргентине исчезали тысячи людей левых взглядов. Их уводили без всякого суда, пытали, убивали, сбрасывали с самолетов, их детей отдавали на усыновление в семьи военных… Страссера, как прокурор, практически никогда не занимался делами об исчезновениях и сидел тихо. Теперь оказывается, что он не может остаться в стороне.

Страссера начинает готовиться к процессу, и выясняется, что времени на подготовку обвинения мало, а помогать ему никто не хочет. И тогда появляется молодой человек - Луис Морено Окампо (будущий знаменитый прокурор Международного уголовного суда), который занимает пост помощника прокурора. Окампо - из семьи, давшей Аргентине многих известных военных, все его родные поддерживают хунту, его мать была прихожанкой той же церкви, что и генерал Видела, глава хунты.

А он не может оставаться в стороне и убеждает Страссеру использовать при подготовке обвинения и его самого, и совсем молодых юристов - «прокурорчиков», как их будет называть пресса. Так легче будет завоевать доверие среднего класса. Если процесс будут готовить правозащитники, то многие решат, что все обвинения - просто левая пропаганда.

И они начинают собирать свидетельства - среди постоянных угроз, сталкиваясь со страхом жертв, не решающихся говорить. Не буду спойлерить подробности. Скажу только, что от фильма совершенно невозможно оторваться. И невозможно не заплакать, слушая, как Адриана Кальво (реальный человек, как и большая часть героев фильма) рассказывает, как она рожала на заднем сиденье машины, закованная в наручники, и как потом ее заставили голой мыть пол на глазах у военных - и только после этого позволили взять ребенка на руки.

А еще появляются слезы, когда Страссера произносит свою знаменитую обвинительную речь и говорит: «Я хотел бы произнести слова, которые уже принадлежат всему аргентинскому народу. Ваша честь, „Никогда снова!“». Смотришь, как зал суда восторженно ему аплодирует, плачешь и думаешь: «Ведь возможно же такое».

Фильм напоминает о том, как важна поддержка общества для очищения обстановки в стране, и о том, что одной смены власти недостаточно. О том, что молодое поколение может действовать по-новому, и что даже те, кто во время диктатуры молчат, могут в конце концов начать действовать. И что надо бороться за великий принцип: «Никогда снова!»

Тамара Эйдельман

==========

Последний диктатор

Лидер аргентинской хунты приговорен к 25 годам за пытки и убийства

20 апреля 2010 года суд Буэнос-Айреса вынес приговор "последнему диктатору" Аргентины Рейнальдо Биньоне. Отставной генерал был признан виновным в многочисленных преступлениях - всего по 56 пунктам, включая похищения и пытки - и приговорен к 25 годам лишения свободы. Впрочем, совершенно очевидно, что для 82-летнего Биньоне этот приговор означает пожизненное заключение.

Рейнальдо Биньоне был президентом Аргентины в течение 17 месяцев: с июля 1982 года по декабрь 1983-го. Однако преступления, которые вменяет ему в вину суд, - сам Биньоне категорически настаивает на своей невиновности - были совершены им раньше, когда генерал занимал пост заместителя начальника военной базы в Кампо де Майо (Campo de Mayo).

Семь лет правления военной хунты, последним предводителем которой стал Рейнальдо Биньоне, вошли в историю Аргентины как "грязная война". Военные, пришедшие к власти в 1976 году в результате переворота, объявили своеобразный нацпроект под названием "Национальное возрождение" (Proceso de Reorganizacion Nacional), целью которого было быстро и по возможности окончательно расправиться с политическими оппонентами.

Первым предводителем хунты был Хорхе Видела (Jorge Videla). С 1998 года он находится под домашним арестом, а не так давно международный ордер на его арест был выдан в Германии. Метод работы Видела выбрал проверенный: по ночам в дома к врагам режима приезжали вооруженные люди, после чего оппозиционер и его близкие, как правило, бесследно исчезали. По оценкам правозащитных организаций, жертвами государственного террора в Аргентине в период правления "последней хунты" стали более 30 тысяч человек.

Официальная статистика приводит цифры более скромные. Созданная в 1983 году Национальная комиссия по исчезновениям людей (CONADEP) зафиксировала 9 тысяч случаев похищений. По другим данным, число "исчезнувших" (читай - погибших) достигло 13 тысяч человек. Впрочем, официальные источники признают, что с учетом незадокументированных случаев похищений и убийств реальное количество жертв может быть значительно выше.

К моменту прихода Виделы к власти Рейнальдо Биньоне командовал полком, но вскоре был переведен в Кампо де Майо. Колоссальных размеров военная база, расположенная в 30 километрах к северо-западу от Буэнос-Айреса, по площади сравнима с небольшим городом. В 1976 году на территории Кампо де Майо был организован один из крупнейших в Аргентине лагерей для репрессированных, получивший название "Зона 480".

Командование режимным объектом было поручено Биньоне, который в ходе переворота уже успел зарекомендовать себя опытным лагерным администратором. В самом начале событий 1976 года Биньоне со своим полком организовал лагерь для заключенных в здании загородного госпиталя. Большая часть работников больницы этой реорганизации в буквальном смысле слова не пережила.
По данным правозащитников, в период с 1976 по 1983 годы в лагерь Кампо де Майо было переправлено более 4 тысяч человек. Живыми оттуда вернулись не больше 50.

Решение задач "национального возрождения" было поставлено здесь на широкую ногу. На территории лагеря даже работал родильный дом: если кому-то из узниц-женщин случалось родить в заключении, младенцев отбирали и отдавали на усыновление семьям военных.
Как заключил 20 апреля 2010 года суд, находясь на посту начальника "Зоны 480", Рейнальдо Биньоне был соучастником 56 преступлений, в числе которых убийства, похищения и применение пыток. Однако привлечь его к ответственности удалось далеко не сразу.

Будучи последнем президентом Аргентины, назначенным военной хунтой, именно Биньоне в конце 1983 года передавал власть демократическому правительству президента Рауля Альфонсина (Raul Alfonsin). Предварительно генерал обеспечил неприкосновенностью некоторых участников хунты и приказал уничтожить документальные свидетельства преступлений военных. В 1985 году в ходе первых процессов над лидерами военной диктатуры Рейнальдо Биньоне был освобожден от ответственности за преступления режима, а в 1987 году Альфонсин под давлением военных снял с генерала обвинения в преступлениях, совершенных им лично.

Отменить иммунитет для участников военной хунты удалось только в 2007 году, когда о намерении преследовать руководителей диктатуры заявила действующий президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. В том же году Биньоне были предъявлены обвинения в нарушении прав человека и других преступлениях времен диктатуры, включая незаконное отчуждение детей у 500 матерей, родивших в заключении. Всего обвинения в преступлениях, совершенных в годы диктатуры, были выдвинуты против почти 1500 человек, 74 из которых были осуждены.

В силу тяжести обвинений, вменяемые Биньоне преступления были признаны не имеющими срока давности. Престарелый генерал был помещен под домашний арест, на большей части слушаний он не присутствовал по состоянию здоровья. Не было его в зале суда и во время оглашения приговора. Вместе с Биньоне по обвинению в преступлениях в Кампо де Майо 20 апреля были осуждены еще пятеро бывших высокопоставленных военных. Всех их приговорили к тюремным срокам от 17 до 25 лет. Согласно постановлению суда, свой срок Биньоне должен будет отбывать в обычной колонии, правда, адвокаты генерала наверняка попытаются изменить условия заключения на домашний арест, сославшись на слабое здоровье осужденного.

Заседание велось в здании спортивного комплекса, чтобы на слушаниях могли присутствовать все желающие - в основном, это были родственники репрессированных, которые принесли черно-белые фотографии людей, сгинувших в годы правления хунты. Присутствовавшие на суде представители Ассоциации матерей Пласа де Майо (Asociacion Madres de Plaza de Mayo) - организации женщин, потерявших детей во время "грязной войны" - остались довольны решением суда. Посетовав на некоторую медлительность правосудия, они заявили, что возмездие настигнет аргентинских диктаторов везде, как в свое время настигло нацистских преступников.

Константин Бенюмов

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================



















Аргентина, ! - История Перестройки, 1985

Previous post Next post
Up