Отставка за объективность

Nov 02, 2023 13:59

31 год назад - 24 ноября 1992 года - Борис Ельцин смело и решительно подписал указ об отставке Егора Яковлева с поста председателя телерадиокомпании «Останкино» «за ошибки при освещении межнациональных конфликтов».

К увольнению привел фильм, показанный накануне на Первом канале об этнич@ских чистк@х в Пригородном районе Северной Осетии. (Подробности тут: https://ed-glezin.livejournal.com/869514.html )

В этом фильме выделялся рассказ Руслана Аушева, на тот момент - замглавы временной администрации в Северной Осетии и Ингушетии, - «об артиллерийском обстреле мирного села российской армией», а также демонстрация кадров выступлений по осетинскому телевидению заместителя командующего внутренними войсками России Георгия Филатова и вице-премьера Георгия Хижи «с проосетинскими заявлениями».

На отставку Яковлева отзывается его друг Михаил Горбачев, принесший стране гласность и находящийся в оппозиции президенту Ельцину. «Указ президента ошибочен по форме своей, бестактен и груб, - говорит он в комментарии «Литературной газете». - Ведь речь идет о человеке, который много лет отдал утверждению в нашей стране торжества демократии, личности авторитетной, принципиальной. Не случайно за свои взгляды он четырежды снимался в прошлом со своих постов как неугодный режиму. И вот теперь в пятый раз. <…> Случившееся опасно. Эта акция может стать сигналом к наступлению на свободу слова, а значит, и на пока еще слабую, только-только нарождающуюся в России демократию». Он говорит, что тут же позвонил Яковлеву, чтобы поддержать его. (Горбачев, Михаил. «Указ будет иметь горькое эхо». «Литературная газета», 2 декабря 1992.)

О том, что показ фильма - только повод, вспоминает и коллега Яковлева, Олег Попцов:«Несправедливость президентского шага была очевидной. Формальной причиной сочли антиосетинский фильм. Истинную остается лишь предполагать. Слишком поздно понял - неотречение от Горбачева всегда будет стоять на пути ельцинского доверия».

«Больше всего в этой истории, - отмечает в те дни журналист Юрий Рост, - Егора Яковлева по-человечески возмутило то, что президент не нашел смелости позвонить своему товарищу по межрегиональной группе, члену его же, президента, консультативного совета, главному редактору газеты, которая грудью (ломая свои ребра) прокладывала путь демократической прессе, опираясь на которую Борис Николаевич Ельцин пришел к нынешнему своему состоянию. Публикация материалов в защиту Ельцина, предоставление ему трибуны в бытность Яковлева редактором «МН» было уж действительно «грубым нарушением» в освещении политической жизни СССР. Но Яковлева тогда не сняли (хотя и хотели), в отличие от нынешней ситуации, когда его сняли, хотя и не хотели». Юрий Рост, присутствовавший в кабинете Яковлева при звонке ему Геннадия Бурбулиса, воспроизводит слова, которые услышал: «Так интеллигентные люди не поступают. Можно подумать, что Борис Николаевич родился президентом и не получал в прошлом никогда пинок под зад. Опыт должен чему-то научить».

«Принято связывать скандальное отстранение Егора Яковлева от должности председателя телевизионного канала «Останкино» с тем, что на него «накапал» А. Галазов, лидер Северной Осетии, обвинивший телевидение в раздувании национальной вражды, - пишет в мемуарах пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков. - Однако стремительность расправы с Е. Яковлевым и оскорбительность формы отставки свидетельствовали скорее о том, что обида на него долго тлела. Попытку убедить президента отменить или изменить свое решение, кроме меня, предпринимали Гайдар, Полторанин, главный редактор «Известий» Голембиовский. Мы опасались, что отстранение Е. Яковлева, человека известных демократических убеждений, нанесет ущерб президенту в среде СМИ. Но наши усилия не увенчались успехом»

После обнародования указа в «Останкино» проходит «летучка» с участием самого Яковлева, его коллеги Попцова, и.о. премьера Егора Гайдара и вице-премьера, министра печати и информации России Михаила Полторанина. Сразу после «летучки», как сообщил «Коммерсант», Егор Яковлев заявил узкому кругу журналистов, что «президент имеет право освободить от должности, но формулировку «за ошибки при освещении межнациональных конфликтов» нужно доказывать».

Напомнив о своем снятии с должности главного редактора журнала «Журналист» в 1968 году, он сказал: «То, что для ЦК КПСС было нормально, то сегодня для президента - нет». Он отмечает: создан опасный прецедент в отношении прессы: «История со мной показывает, что администрация выше свободы, и это урок всем журналистам».

Отставка вызывает возмущение коллег. «Тактической ошибкой президента с более чем дурными последствиями» называет произошедшее Виталий Третьяков, это «в любом случае означает только одно - начало конца свободы слова».

«Журналистская общественность наивно полагала, - отмечает «Российская газета», - что работает в условиях демократического правления, когда позволено высказывать различные точки зрения, в том числе и на такую сверхделикатную проблему, каковой является национальная».

«Впервые с августа 1991 года, - пишет в «Известиях» Альберт Плутник, - насильственно отстраняется от должности один из видных руководителей средств массовой информации, в течение многих лет доказавший свою приверженность демократическим принципам общественного устройства, известный как раз тем, что упорно и последовательно проводил этот курс сначала на страницах газеты «Московские новости», затем на телевидении, возглавляя российскую государственную телерадиокомпанию «Останкино». <…> Впервые с августа 1991 года руководителю демократического органа массовой информации со стороны демократического руководства России выражается политическое недоверие. Причем отстраняют его от должности в полном соответствии с канонами командно-административной системы, над разрушением которой так много потрудился российский президент».

Телекритик «Независимой газеты» Ирина Петровская собирает реакцию телевизионщиков. «Неожиданность и непредсказуемость действий руководства страны подрывают у нас, журналистов, доверие к властям и свидетельствуют об отсутствии в Кремле элементарных представлений о механизме управления государством и роли в этом средств массовой информации», - говорит Владислав Листьев.

«Значит, когда он в дни путча вопреки запретам ГКЧП выпускал «Общую газету», он был угоден и обласкан, - возмущена Татьяна Миткова, - а когда возникли определенные противоречия с той властью, которую он же и защищал, его выкинули».

А руководящая «Новой студией» вместе с Анатолием Малкиным Кира Прошутинская предостерегает: «Я понимаю, что, сдавая Яковлева, мы сдаем себя. Это как бы прообраз того, что может случиться со всеми нами».

Данные соцопроса москвичей в отношении отставки приводит в те дни директор Института социологии парламентаризма Нугзар Бетанели.

Указ «не поддерживают» 33% москвичей, «поддерживают» - 10%, ответы «ничего не знаю об этом» и «это не волнует» набирают по 15%, «затруднились определить» - 27%. Уровень несогласия заметно выше среди интеллигенции - 44-46%. Значительная часть общества - против «дозирования» гласности и свободы слова со стороны властей. «Сравнительное большинство считает, что российское руководство, - заключает социолог, - не должно жестко контролировать содержание публикаций и материалов отечественных средств массовой информации - 41%, впрочем, 36% - выступают «за более жесткий контроль», 5% - «эта проблема не интересует», а 18% «затрудняются определить».

Леонид Радзиховский доходит в те дни до вывода о подлинной причине проблемы - зависимости телевидения от государства, принадлежности его государству. «<…> эта история с ТВ доказывает, - пишет он, - что его как можно скорее надо акционировать и вывести из-под жесткого административного подчинения правительству. А пока такое подчинение есть, руководитель ТВ формально, увы, чиновник - как назначили, так и снять могут. По отношению к такому крупному творческому человеку, как Е. В. Яковлев, это вопиющая несправедливость - но надо изменить сам статус ТВ в Останкине».

Сразу после отставки Яковлев начнет создавать «Общую газету», газету интеллигенции. Оставаясь в демократическом лагере, вплоть до окончания правления Ельцина газета будет оставаться одним из наиболее системных критиков его действий.

Источники:

http://www.yeltsinmedia.com/articles/egor_vladimirovich/

http://www.yeltsinmedia.com/events/nov-24-1992/





















1992, Ингушетия, Ельцин, Егор Яковлев

Previous post Next post
Up