14 июля 1789 года французы взяли штурмом символ тирании - тюрьму Бастилия.
Падение наводящей ужас королевской тюрьмы стало центральным событием Французской Революции и, пожалуй, главным символом свержения абсолютизма. За несколько месяцев стены и башни Бастилии по камешку разобрали, а на пустыре поставили табличку: «Ici l'on danse» («Здесь танцуют»).
Сегодня на площади Бастилии часто проводятся ярмарки, карнавалы, балы, собрания и другие события. Вот уж действительно: теперь здесь танцуют.
Спустя некоторое время французский народ в качестве знака доверия передал ключ от Бастилии маркизу де Лафайет, который помог США обрести независимость от Великобритании, тем самым поручая ему дело защиты новых свобод во Франции.
Лафайет был близким другом Джорджа Вашингтона и в 1790 году от имени французской нации отправил ключ Вашингтону как знак крепкой дружбы двух народов.
Ключ по сей день висит в усадьбе Джорджа Вашингтона Маунт-Верноне, расположенной в Вирджинии. Там посетители могут увидеть этот символ дружбы, свободы и демократии.
Впервые праздник взятия Бастилии отмечался в Париже в 1790 году. В этот день состоялось грандиозное мирное торжество: "Праздник Федерации" (La Fete de la Federation).
Короткий период 1789-1791 годов современные исследователи называют "оптимистической фазой" Французской революции. Париж, по словам современников, был "городом надежды".
Еще не началась война, не полыхнул террор. Король оставался на престоле, но его власть сделалась символической. Была принята Декларация прав человека и гражданина, упразднено сословное неравенство, избрано Законодательное собрание. В обществе преобладали стремление забыть старые счеты и вера в светлое будущее.
В этих условиях власти решили устроить грандиозное веселье под открытым небом.
На Марсовом поле, где сегодня стоит Эйфелева башня, воздвигли 24-метровую триумфальную арку и деревянные трибуны на 400 тысяч человек. В центре высился Алтарь Отечества со священными словами: "Нация, Закон, Король".
Несколько недель тысячи добровольцев украшали площадь. Герцогини и цветочницы дружно плели гирлянды.
"Это было великое торжество человечества, чистых помыслов и общего труда", - писал в книге "Граждане" историк Симон Шама.
14 июля пошел дождь, но праздник все равно состоялся. Прошли парадом батальоны Национальной гвардии из разных городов под командой маркиза де Лафайета. Гремели военные оркестры. Приносились клятвы верности королю, а Людовик XVI присягал народу и конституции. Отслужили мессу.
Когда Мария-Антуанетта подняла над головой маленького дофина, толпа откликнулась восторженным ревом.
По словам автора закона 1880 года о провозглашении 14 июля национальным праздником, сенатора Анри Мартэна, "это был лучший день в истории Франции, а может быть, и всего человечества, когда единство, казалось, восторжествовало".
"Имелась возможность построить общество, в котором нашлось бы место и свободе и правам человека, и религии и королю", - пишет историк Жорж-Анри Суту.
Не вышло. Меньше чем через два года началась война с европейскими монархиями, и Французская революция стремительно покатилась к своей кровавой кульминации.
В 1880 году социалисты добились, чтобы в законе прямо не говорилось, в честь какого события учреждается праздник, но для современников все было ясно. Название "День взятия Бастилии" утвердилось позднее явочным порядком.
====++++
35 лет назад - 11 июля 1989 года - Выступая на торжественном собрании представителей общественности, посвященном 200-летию Великой французской революции, А.Н.Яковлев подчеркнул: "Глубинный смысл судьбоносного для человечества события, каким, несомненно, является Великая французская революция, в том, что она утвердила в политике и общественном сознании великие принципы свободомыслия, которые вошли в плоть и кровь мировой культуры". "Объединив идеи гуманизма и справедливости с принципами демократии и народного суверенитета, революция создала фундамент современного правосознания, политической культуры, служащих объединяющим началом цивилизованного мира при сохранении его национального, социального и культурного мно-гообразия". "