Сурки в заповеднике Олимпия, штат Вашингтон

Sep 27, 2023 13:57

Они очень похожи на плюшевых мишек. Они полжизни спят, а когда не спят, то готовятся ко сну. Они живут большими семьями и роют многометровые подземные лабиринты. Знакомьтесь - степные сурки или байбаки.

- Байбаки - самые крупные представители семейства беличьих.

- Длина тела взрослого сурка доходит до 70 см, а вес может превышать 10 кг.

- Основа рациона питания степных сурков - трава. Дополнением к ней могут стать личинки различных насекомых, гусеницы, куколки муравьев.

- Каждая сурчиная семья имеет две норы - зимнюю и летнюю. Зимние норы обычно расположены на глубине 5-7 метров, т.е. там, где грунт не промерзает и температура зимой не опускается ниже 0 градусов. Летние норы устроены сложнее, в них множество отнорков, где байбаки устраивают туалет и там же находится гнездовая камера. В ней сурки делают подстилку из травы и там рождаются и подрастают сурчата.

- Сурчата рождаются в апреле-начале мая. Через месяц они уже начинают выходить из норы и питаться не только материнским молоком, но и травой. До начала осени им нужно накопить жирок для зимней спячки.

- При приближении опасности сурки издают громкий резкий свист.

- Несмотря на внешнюю неуклюжесть, в случае опасности байбак может бежать со скоростью до 15 км в час.

- За лето сурки накапливают до 1.5 кг жира, что позволяет им успешно пережить зимнюю спячку. Сурок, не набравший нужное количество жира может погибнуть от истощения во время сна.

- К середине сентября сурки собираются в зимних норах, заделывают все входы смесью земли, камней и фекалий и укладываются в спячку, которая продолжается до 8 месяцев. В это время все жизненные процессы у животных замедляются: температура тела падает до 5-8 градусов, дыхание до 2-3 вдохов в минуту.

- Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля - начале марта. Зачастую после зимы у них остается еще 100-200 грамм жира, что позволяет животным хорошо себя чувствовать даже если корма еще мало. Немного отъевшись, выспавшиеся за зиму сурки начинают чистить и ремонтировать свои норы.

- У этих грызунов даже есть свой персональный праздник, который отмечается 2 февраля.

Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны.

В пасмурный день сурок не увидит своей тени и спокойно вылезет из нормы. Это означает, что весна будет ранняя. В солнечный день сурок увидит свою тень, испугается ее и спрячется обратно в нору. Это будет значить, что весна наступит только через шесть недель.

- В Европе ручные обученные сурки были частыми спутниками бродячих музыкантов.

Так, появилась песня "И мой сурок со мною", которая многим знакома с детства.

Текст был написан Гете в 1747 году для пьесы "Ярмарка в Плундерсвайлере". В 1792 году Людвиг ван Бетховен написал музыку к этим стихам:

По разным странам я бродил
И мой сурок со мною,
И весел я, и счастлив был,
И мой сурок со мною!

Припев:
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.

Из края в край вперед иду,
Сурок всегда со мною,
Под вечер кров себе найду,
Сурок всегда со мною.

Припев.

Кусочки хлеба нам дарят,
Сурок всегда со мною.
И вот я сыт, и вот я рад,
И мой сурок со мною.

Припев.

Подайте грошик нам, друзья,
Сурок всегда со мною.
Обедать, право, должен я
И мой сурок со мною.

Припев.

Мы здесь пробудем до утра,
И мой сурок со мною.
А завтра снова в путь пора,
Сурок всегда со мною.

Припев

=============

«И мой сурок со мною»

https://youtu.be/dcgFOtNOODQ?si=BTcMvE2vS0kNYBoA

=============

Сурок

“Он приходит на урок,/Засыпает, как сурок./Лодырь,/Лодырь,/Лежебока,” (С.Маршак).

Не будем спешить осуждать не зная сурка. Близкие родственники белок сурки совсем не ленивые. Насчитывается 15 видов сурков. Большинство образуют колонии до нескольких десятков зверьков. Самый известный Сурок Фил, предсказывающий время наступления весны, лесной сурок, предпочитает одиночество. Живут сурки в норах, идущих под землей на несколько метров. В норах несколько выходов и разные помещения: спальня, детская, туалет. В местах, где земля промерзает глубоко, специальная спальня для зимовки находится на глубине около 7 метров, чтобы мороз не достал. Это же все вырыть надо. Сурки выбрасывают на поверхность десятки кубометров грунта, камни. Образуются холмики высотой до 1 метра, они называются сурчины. С. Аксаков писал: "...около самых деревень, куда, бывало, ни взглянешь, везде по сурчинам сидят они на задних лапках, как медвежата, и громким свистом перекликаются между собою...сурки любят целыми семьями посещать своих соседей и принимать гостей: соберутся кучкой, посидят на задних лапках, посвищут и разойдутся. Бывало, станешь приближаться к такой приятельской беседе, и вдруг хозяева попрячутся в норы, а гости побегут неуклюже и смешно к своим сурчинам." Оставленные норы добротные, в них селятся другие животные, например, лисы, выдры, кролики. Желающих не перечесть.

Сурки издают множество разных звуков. Слово сурок пришло из тюркских языков и означает свистун. Свистом сурки предупреждают своих об опасности. Свист разный в зависимости от типа угрозы, и откуда она идет: с неба или по земле. Сурки очень умные животные, знают, кто кому родственник. Многие виды сурков работают вместе, общаются: приветствуют друг друга, касаясь носами, совсем как маори, которые при встрече прижимаются носами и лбами. Маори полагают, что при этом происходит обмен "дыханием жизни", наверное, правильно. Теперь считается, что и пробиотиками, микроорганизмами обмениваются. У человека за 10 секунд поцелуя переходит более 80 миллионов бактерий, что уж говорить о поцелуе в кино. Похоже, сурки таким образом кроме всего прочего чувствуют родство.

Сурки умеют плавать, лазить по деревьям и кустам, бегают со скоростью до 15 км/час. Они едят до полукиллограмма в день растений, ягод, а если на них оказываются улитки, насекомые, черви тоже съедают. Такое прожевать, хорошие зубы нужны. Зубы обновляются, передние резцы постоянно растут со скоростью 1,5 миллиметра в день. А как переварить? В пищеварительном тракте сурков над этим работают миллионы бактерий, грибков и вирусов, которые обладают десятком генов, способствующих разрушению целлюлозы до сахаров. Большая часть углеводов используется для образования жира. За лето вес сурка увеличивается вдвое. "Всё лето занято трудом,/Хлопот по самый ворот./Придет зима - лежу сурком" (Н.Некрасов). Температура воздуха падает, и сурки залегают на зимнюю спячку. В зимовочных камерах старшие окружают младших. У молодежи меньше слой жира, и, соответственно, ниже устойчивость к заморозкам. Регуляция работы генов меняется. Зимняя спячка интересный и малоизученный процесс. Спячка у сурков в зависимости от места обитания длится от 5 до 9 месяцев. У сурков частота дыхания падает с 20-24 вздохов в минуту до 2-3, пульс со 100-140 до 3-15, температура тела с 37°C до 2°C. Самое интересное, что у взрослых сурков, но не у детенышей, судя по меткам на ДНК, замедляется старение организма. Если сурка разбудить посередине спячки, он есть не будет. Не работает фермент, вызывающий чувство голода. Ученые думают как бы применить все это к космонавтам, чтобы "На пыльных тропинках далеких планет" оставили следы.

После зимы наступает весна. У сурков, которые живут в колониях, размножаются только доминантные самец и самка. Правда 25% приплода не от него, но кто ж без греха... У индивидуалиста лесного сурка самцы просыпаются в феврале и идут на поиски спящих еще самок, сперва чисто платонически, а там, кто знает, может в марте что и сложится. Через месяц рождается от 2 до 8 слепых и голых детенышей. Когда у малышей отрастает шерсть и открываются глаза, мать выводит их из норы показать мир. Живут сурки в неволе до 15 лет, в природе 2 - 3 года.

Сурок на гербах многих городов и областей символизирует спокойствие, осторожность, благоразумие, силу и упорство в достижении цели. Сурков легко приручить и обучить разным трюкам. Жители Савойи, которых прозвали савояры, ходили с ручными сурками по городам и весям. Сурки доставали билетики, предсказывающие судьбу, танцевали. Неудивительно, что савояры привлекли внимание художников, например, А.Ватто, и В. Перова. Про савояров написал И.Гете, а Л. ван Бетховен положил это стихотворение на музыку: "По разным странам я бродил/И мой сурок со мною./И сыт всегда везде я был/И мой сурок со мною./И мой всегда, и мой везде,/И мой сурок со мною "

Первый День сурка в США официально отметили 2 февраля 1877 года в городе Панксатони в Пенсильвании. Праздник привезли с собой немцы. В Европе со Средних веков на Сретение 2 февраля отмечали нечто похожее, только вместо сурка брали барсука или ежа. В Сербии до сих пор на Сретение пытаются смотреть на тень медведя. Возможно все пошло от Луперкалий, римского пастушеского праздника плодородия, память о котором осталась в предсказаниях погоды. В.Гюго отмечал: "На Сретение светит предательское солнце, медведь возвращается в берлогу на 6 недель". С сурком гораздо проще, чем с медведем. Хотя его предсказания не всегда сбываются, все рады празднику посреди зимы.
























заповедник, штат Вашингтон, животные, природа

Previous post Next post
Up