Ольга Бергольц

Sep 05, 2023 15:20

114 лет назад - 16 мая 1910 года - родилась поэтесса Ольга Фёдоровна Берггольц.

«Когда в связи с арестом мужа Бориса Корнилова ее, беременную, вызывали на допросы, ей выбили сапогами ребенка из живота - писал поэт Евгений Евтушенко в журнале «Огонек» ( #36 за 1988 год ). - Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто», сказанные Ольгой Берггольц, относятся, для меня, не только к Великой Отечественной, но и к другой, подлой войне против собственного народа, выбивавшей детей из животов и веру в прижизненную справедливость.

Для многих справедливость оказалась действительно только посмертной. После ХХ съезда наконец-то вышли многие стихи Берггольц о ее личной трагедии и о трагедии всего народа, но кое-что напечатали только посмертно.

Берггольц выдержала испытание и как гражданский поэт, и как лирик, а это удел только крупных личностей. В одном из своих стихов я написал так: «У Победы лицо настрадавшейся Ольги Федоровны Бергольц».

В день ее 78-летия - 16 мая 1988 года - в Ленинграде открыли ее первый памятник.

Фигура поэтесса вытесана из известняка и материал, несмотря на грубый стиль исполнения статуи, придает всему женскую образу некую мягкость. Ольга Федоровна изображена сидящей, она непринужденно закинула ногу на ногу и думает о чем-то своем.

По инициативе колледжа перед фигурой Ольги Берггольц установлена стела в виде раскрытой книги с цитатой из ее стихотворения:

«Из недр души
я стих свой выдирала,
Не пощадив живую ткань её»

«Ольга Берггольц - особое явление, особая боль, любовь, гордость и ленинградцев, и петербуржцев…», - говорил писатель Даниил Гранин.

Её голос звучал по радио почти все 872 дня блокады, поддерживая ленинградцев, помогая им выжить и выстоять в тяжелейших условиях.

Памятник создала скульптор Нина Григорьевна Сухорукова. Скульптура перед ее установкой неоднократно экспонировалась на выставках в Ленинграде и Москве.

В январе 2008 года скульптура пострадала после падения с постамента во время бури. Несколько месяцев реставраторы из мастерских факультета прикладного искусства трудились над восстановлением монумента. Статую почистили и обработали специальным покрытием, которое защищает от влаги. Сразу же привели в порядок и аллею вокруг скульптуры, здесь высадили сотни пионов и ромашек.

=====







Мемориальная доска О.Ф.Берггольц в Петербурге на ул. Рубинштейна

Мемориальная доска О.Ф.Берггольц (с объемным изображением). Открыта 16 мая 1990 г. Установлена на фасаде д. 7 по ул. Рубинштейна. Скульптор Владимир Иванович Винниченко (1947 - 2007), архитектор Анатолий Николаевич Васильев. Бронза. На доске надпись: «В этом доме с 1932 по 1943 год жила и работала поэт Ольга Федоровна Берггольц».

Решение об установке мемориальной доски на д. 7 по ул. Рубинштейна исполком Ленсовета принял еще в нояб. 1985 г. Над скульптурным изображением Берггольц скульптор Винниченко работал с 1979 г. В конце янв. 1989 г. хулиганы разгромили мастерскую троих скульпторов (в этой мастерской работал и Винниченко), уничтожили скульптуры, в том числе и мемориальную доску Берггольц, вследствие чего работу пришлось начать заново (Максимов М. «Горстка пепла, дым и пустота…» // Смена. 1989. 18 февр.). Доска открыта в день 80-летия Берггольц. Об открытии см.: Аноним. Здесь жила поэтесса // Вечерний Ленинград. 1990. 16 мая; Аноним. Блокадной музе - наш поклон // Ленинградская правда. 1990. 17 мая. Средства на создание мемориальной доски выделило объединение «Северкварцсамоцветы». Об объекте см.: Мемориальные доски Санкт-Петербурга: Справочник. СПб., 1999. С. 253.

Живя в этом доме, О.Ф.Берггольц пережила череду трагедий: в середине тридцатых она сделалась кандидатом, а затем и членом ВКП (б), потом из партии была исключена, в 1937 г. был расстрелян ее первый муж, Борис Корнилов (правда, они к этому времени уже разошлись), второй, Николай Молчанов умер от голода у нее на руках во время блокады 29 янв. 1942 г. Еще до войны она потеряла двоих детей, одним она была беременна, когда с 13.12.1938 по 3.7.1939 находилась в заключении, подвергалась пыткам и избиениям, и следователь буквально выбил этого второго ребенка. О доме, на котором висит доска, сама Берггольц писала так: «<…> Это был самый нелепый дом в Ленинграде. Его официальное название было „дом-коммуна инженеров и писателей». А потом появилось шуточное, но довольно популярное тогда в Ленинграде прозвище - „слеза социализма». Нас же, его инициаторов и жильцов, повсеместно величали „слезинцами». Мы, группа молодых (очень молодых!) инженеров и писателей, на паях выстроили его в самом начале тридцатых годов в порядке категорической борьбы со „старым бытом» (кухня и пеленки!), поэтому ни в одной квартире не было не только кухонь, но даже уголка для стряпни. Не было даже передних с вешалками - вешалка тоже была общая, внизу <…>» (Берггольц О.Ф. Поездка в город Детства // Берггольц О.Ф. Дневные звезды. Л., 1978. С. 56).

=========

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге две мемориальных доски и три памятника, посвящённых Ольге Фёдоровне Берггольц. Все произведения очень разные. Рассмотрим каждое из них.
Мемориальная доска при входе в Дом радио, где во время блокады Ленинграда работала О.Ф.Берггольц. Гранит, бронза. Архитектор В. Л. Спиридонов, скульптор В. И.Трояновский. Установлена в 1988 г.
Мемориальная доска при входе в Дом радио
Мемориальная доска при входе в Дом радио
О том, что эта доска существует и где именно - догадается не каждый, потому что она чуть скрыта от глаз прохожих - чтобы ее разглядеть, нужно войти в отгороженное решёткой от улицы пространство. Доска некрупная, довольно выразительная, привлекает внимание и запоминается. Из-за вертикальных членений доска издали кажется уже, чем есть на самом деле. Но, чтобы всё это уловить, осознать, необходимо приостановиться, постоять перед ней несколько секунд. Побыть в зоне воздействия произведения. Тогда доступными для зрителя становятся различные детали, в том числе, выбитый на граните текст (и его смысл), который при беглом взгляде воспринимается частью декоративного элемента.
Мемориальная доска на ул. Рубинштейна, д. 7, где жила поэт с 1932 по 1943 год. Бронза. Скульптор В.И. Винниченко, архитектор А.Н. Васильев. Открыта в 1990 г., к 80-летию со дня рождения О.Ф.Берггольц.
Доска довольно крупная, с выразительным, мастерски выполненным портретным изображением О.Ф.Берггольц. К сожалению, издалека она выглядит большим чёрным пятном на светлой стене. Художественные достоинства доски в полной мере раскрываются зрителю лишь с близкого расстояния. Тогда же доступной для прочтения становится и надпись.
Этой доске не повезло. Над образом поэта скульптор работал в течение 9 лет. Доска была уже почти готова и находилась в мастерской. Там, в мастерской вандалами был совершён погром. Доска серьёзно пострадала, автору пришлось выполнить ее заново. Об этом был видеосюжет в программе «600 секунд». Виновных поймали, они оправдывались, что не знали, кому именно доска, а если бы знали - не стали бы этого делать!
Памятник во дворе Колледжа культуры и искусств, Гороховая ул., д. 57а. Скульптор Н.Г.Сухорукова. Известняк. Несанкционированный памятник, подарок скульптора, установлен в 1988 г.
Несмотря на небольшой размер - общая высота всего 190 см (фигура -110 см, пьедестал - 80 см), скульптура гармонична, выразительна, в ней чувствуется характер, глубина образа - мысль, внутренняя сила и женственность, ощущение материала, даже, в какой-то степени, монументальность. Автору удалось создать, хоть и камерное, но по-настоящему высокохудожественное произведение. В композицию памятника также входит вымощенная плиткой площадка и подставка для возложения цветов, выполненная в виде раскрытой книги с текстом.

======================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=======================





















========








Бергольц, Евтушенко, ! - История Перестройки, 1990, 1988

Previous post Next post
Up