Библиотека Эйзенхауэра в штате Канзас

Aug 14, 2023 23:09

Президентский библиотечный и музейный комплекс Эйзенхауэра в Абилине (штат Канзас) состоит из 5 зданий. Он был открыт самим Дуайтом Эйзенхауэром в 1954 году.

Дом Эйзенхауэра - двухэтажный деревянный каркасный дом, в котором родились родители Эйзенхауэра и их шесть мальчиков. Мебель и другие предметы были оставлены в доме миссис Эйзенхауэр после ее смерти в 1946 году.

Президентская библиотека Эйзенхауэра содержит книги и документы, используемые и написанные Эйзенхауэром. Это включает в себя все, от воспоминаний до вестернов, которые он любил читать в постели.

«Место Медитации» - это часовня, которая была построена в 1966 году, за несколько лет до смерти Эйзенхауэра. Это место погребения Дуайта и Мами Эйзенхауэр и сына Дуда Дуайта, который умер в детстве.

В музее находятся предметы, касающиеся президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, от его детства до пост-президентских лет.

=========

Видеообзор музея можно посмотреть тут:

https://youtu.be/Ga775JvmLS4?si=KU4yx9dgACUYx6T0

==========

34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (Dwight David Eisenhower) родился 14 октября 1890 года в Денисоне (штат Техас). Вырос в городе Абилин, штат Канзас. Эйзенхауэр был третьим из семи сыновей в семье.

В детстве Эйзенхауэр увлекался историей. Эта страсть была сильна в нем настолько, что родителям приходилось отбирать у него исторические книги в качестве наказания за пренебрежение домашней работой.

Благодаря спортивным достижениям в средней школе, в июне 1911 года Эйзенхауэр был зачислен в Военную академию США в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк). Академию окончил в июне 1915 года.
В апреле 1917 года, после вступления США в Первую мировую войну, Эйзенхауэр был направлен в лагерь Кэмп-Копт для подготовки добровольцев, но на фронт так и не попал.

В 1922-1925 годах служил в Зоне Панамского канала, который был оккупирован США. С 1933 года по 1935 год работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура. После этого он до 1939 года служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 года был начальником штаба 3-й армии. В начале Второй мировой войны Эйзенхауэр имел звание бригадного генерала.

После вступления США во Вторую мировую войну с декабря 1941 года по июнь 1942 года занимал руководящие посты в отделе военного (затем оперативного) планирования в штабе армии во главе с генералом Джорджем Маршаллом.

В мае 1942 года назначен командующим англо-американскими силами в стратегическом наступлении западных союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии.

После того, как на Тегеранской конференции (28 ноября - 1 декабря 1943 года) было принято окончательное решение об открытии второго фронта, Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Самыми значительными своими достижениями как полководца Эйзенхауэр считал высадку англо-американского десанта на побережье Нормандии 6 июня 1944 года и рейнскую кампанию (февраль-март 1945 года). После капитуляции Германии, находясь во главе американских оккупационных сил (май-ноябрь 1945 года), Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым. В августе 1945 года по личному приглашению маршала Жукова Эйзенхауэр посетил Москву и Ленинград.

С ноября 1945 года по февраль 1948 года Эйзенхауэр служил в качестве начальника штаба армии США. В феврале 1948 года он занял пост президента Колумбийского университета.

В 1950 году Эйзенхауэр стал первым верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Ему принадлежит решающая роль в перевооружении Западной Германии и подготовке ее последующего вступления в этот военно-политический блок.

В мае 1952 года Эйзенхауэр оставил военную службу.

4 июня 1952 года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии. Дуайт Эйзенхауэр был избран 34-м президентом Соединенных Штатов 4 ноября 1952 года. Четыре года спустя, в 1956 году, он был переизбран на второй срок.

Именно в эйзенхауэровской Америке расцвело движение за гражданские права. Были десегрегированы общественные школы и общественный транспорт, а также столица США Вашингтон и округ Колумбия.

Событием, запустившим волну протестов чернокожих южан, стал успех, достигнутый в результате многолетних усилий Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения США (основана в 1909 году). В 1954 году Верховный суд под председательством Эрла Уоррена вынес решение по делу “Браун против Совета по образованию Топики (штат Канзас)”. Оно отменяло действующий предыдущие полвека принцип “разделенные, но равноправные”, расовая сегрегация в государственных школах была признана противоречащей конституции.

Чернокожие американцы сумели заявить о себе как о мощной силе, способной к самоорганизации и достижению намеченной цели расового равноправия. Их пример стал вдохновляющим для других меньшинств. Из социальных изгоев афро-американцы превратились в передовой отряд движения за общественный прогресс. Символом этого успеха стал пастор Мартин Лютер Кинг, впервые заявивший о себе во время знаменитого автобусного бойкота в Монтгомери в 1955-1956 годах.

Именно Дуайт Эйзенхауэр стал первым американским президентом, встретившимся в Белом доме с Мартином Лютером Кингом.

Благодаря либеральной позиции Верховного суда (который впервые в истории выступил в роли прогрессивной, а не консервативной институции), у южных активистов появился мощный союзник в лице государства. Без вмешательства федеральных властей у Кинга и его сторонников было бы мало шансов на успех - белые южане использовали все доступные способы подавления “бунта черных”, которые у них имелись, вплоть до прямого насилия и убийств. Президент Эйзенхауэр в 1957 году отправил в Литтл-Рок (штат Арканзас) федеральные войска, для того, чтобы обеспечить выполнение решения Верховного суда о запрете сегрегации, которое открыто саботировал местный губернатор.

Став президентом, Эйзенхауэр положил конец войне в Корее и стремился возобновить советско-американские встречи на высшем уровне (Женева, 1955 года и Кэмп-Дэвид, 1959 года). Вместе с тем он был твердо убежден в реальности коммунистической угрозы и необходимости укрепления американской национальной безопасности.

Именно в президентство Эйзенхауэра состоялся первый визит в США российского руководителя.

15-27 сентября 1959 года Хрущев совершил гигантское и чрезвычайно интенсивное турне по Соединенным Штатам.

В поездке в США Н.С. Хрущева сопровождали 22 человека, включая министра иностранных дел А.А. Громыко, редактора «Известий» А.А. Аджубея и писателя М.А. Шолохова.

Можно только поражаться энергии Хрущева, которому в то время было далеко за 60. Он зачитывал огромные речи, умело вел себя на приемах разного сорта и ранга, произносил гораздо более живые и убедительные тосты, чем его партнер Эйзенхауэр. Хрущев был находчив, прост и, казалось, искренен. «Веселое оживление», «смех», «аплодисменты» прерывали его выступления.

Хрущеву очень хотелось побывать в Америке. Ему все было интересно, причем очень часто - совсем не то, что ему хотели показать. На заводе компании IBM он остался равнодушен к продукции, но зато был восхищен столовой самообслуживания и по возвращении домой настойчиво вводил такую же форму питания на советских предприятиях.

А еще ему понравились камеры хранения на вокзале Юнион Стэйшн в Вашингтоне. В Советском Союзе тогда надо было дожидаться посадки на поезд со всей поклажей. И Хрущев был восхищен тем, что у нас можно просто положить багаж в ячейку, бросить монету и взять ключ с собой.

Возможно, что и автоматические камеры хранения в СССР появились благодаря этой поездке.

Кроме Вашингтона, Хрущев побывал в Нью-Йорке, Питтсбурге, Де-Мойне и Лос-Анджелесе.

Состоялись четыре раунда переговоров с президентом Эйзенхауэром (два из них с глазу на глаз) и бесчисленное количество встреч с общественностью, пресс-конференций и банкетов.

Для освещения поездки были официально аккредитованы 2500 корреспондентов газет и журналов (в том числе - 41 советский) и 750 представителей телевидения и радио - больше, чем когда-либо аккредитовывалось при предвыборных штабах республиканцев и демократов.

10 соавторов книги "Лицом к лицу с Америкой", об этом историческом визите получили за этот труд Ленинскую премию.

Хрущев успел еще раз побывать в Нью-Йорке, но не как гость Соединенных Штатов, а для участия в сессии Генассамблеи ООН.

Второй срок президентства Эйзенхауэра был отмечен интервенцией американских войск в Ливане (1958) и инцидентом с разведывательным самолетом У-2, сбитым над территорией СССР, что привело к срыву встречи с Никитой Хрущевым в 1960 году.

Прежде чем покинуть свой пост в январе 1961 года, Эйзенхауэр обратился к нации с прощальным выступлением "Военно-промышленный комплекс". В нем он заявил о необходимости поддержания военных сил страны, но при этом отметил, что огромные военные расходы в течение продолжительного времени таят потенциальную опасность и могут негативно повлиять на будущее США.

В отставке он отошел от общественно-политической деятельности. Последние годы жизни провел на ферме недалеко от Геттисберга, штат Пенсильвания.

Эйзенхауэр умер после продолжительной болезни 28 марта 1969 года. Похоронен в Абилине (штат Канзас) на территории мемориального музея и президентской библиотеки.

Дуайт Эйзенхауэр был награжден множеством военных наград США (Орден "Легион Почета", Медаль Победы в Первой мировой войне, Медаль Победы во Второй мировой войне) и других стран, среди которых - две государственные награды СССР (Орден Победы и Орден Суворова 1-й степени).

Свою будущую жену - Мейми Женеву Дауд (Mamie Geneva Doud, 1896-1979) Эйзенхауэр встретил в 1915 году, когда служил в Техасе в должности второго лейтенанта. Пара поженилась в 1916 году. В 1917 году у четы Эйзенхауэр родился первый сын, который умер в трехлетнем возрасте от скарлатины. Второй сын, Джон, появился на свет в 1922 году в Денвере. Как и его отец, он стал впоследствии военным, а затем служил послом в Бельгии.

============

Виртуальный тур по музею:

https://youtu.be/3Lj5Q8p3uB0

============































































































































































































































































Президентские библиотеки, Канзас, Хрущев, Эйзенхауэр

Previous post Next post
Up