Как «лучший министр обороны» Павел Грачёв превратился в «Пашу Мерседес».

Mar 16, 2023 06:35

29 лет назад - 20 октября 1994 года - газета «Московский комсомолец» публикует статью Вадима Поэгли «Паша-мерседес. Вор должен сидеть в тюрьме… а не быть министром обороны», за которую автор позже «стал первым в истории российского правосудия журналистом, осужденным за оскорбление».

«Павел Сергеевич, вы выйдете на свободу еще молодым, полным сил мужчиной, - начиналась статья с прямого обращения к министру Грачеву. - Даже в худшем случае вам будет всего 53 года. Тем более, что все политики вашего рода пишут сейчас на нарах мемуары…» Поэгли, опираясь на документы следствия, обвинял министра в покупке двух автомобилей на деньги Западной группы российских войск армии - для себя и для приема иностранных делегаций, и в том, что уголовное дело, № 92621, в ходе которого расследовалась эта сделка, закрыто. «Не удивительно, - писал он. - Все аналитики хором твердят, что Ельцин никогда не сдаст Грачева. Вразумительных объяснений этому нет, кроме того, что Борис Николаевич вроде бы любить попариться с Павлом Сергеевичем в баньке. Что ж, искусство хорошо попарить начальника веничком всегда было в чести у холуев любого масштаба. А Грачев даже в теннис играть выучился (скорее даже не играть, а красиво проигрывать президенту). Только интересно, на чьи деньги оплачивался тренер для министра. <…> В то время, как тысячи подчиненных вам офицеров ютятся в общагах, снимают на свою мизерную зарплату углы, вы на предназначенные для строительства жилья для них деньги покупаете себе один за другим ‘Мерседесы’. Об офицерской чести и совести здесь речи быть не может. Честь и совесть заменили вам ‘распоряжения президента’. <…> Сейчас можно закрыть уголовное дело. Еще раз попариться с президентом и все ему объяснить. Но есть еще суд честных людей, Божий суд и суд офицерской чести».

Тем временем, проблемы при расследовании коррупции в Западной группе войск подтверждает и другая газета - «Московские новости». «Когда на журналиста ‘Московских новостей’, занимавшегося так же, как и Холодов, коррупцией в Западной группе войск, посыпались угрозы, а на его автоответчик записали отрывок похоронного марша, мы расценили это как закономерный ответ на публикацию, - говорится в заявлении от имени газеты. - На телеграммы же в МВД, ФСК, Прокуратуру с просьбой обезопасить журналиста никто не отреагировал. Мы не удивляемся этому, ведь и на сами публикации реакции не было никакой, лишь раздражение Министерства обороны. Те, кто молчал в ответ на разоблачения ‘Московского комсомольца’ и ‘Московских новостей’, касающиеся ЗГВ, могут считать, что ответ дан - ответ террором. Мы так и не узнали, что думает власть по поводу журналистских расследований о коррупции, о строящих себе дворцы кремлевских обитателях, о прямых либо косвенных взятках в высших эшелонах власти. Президент, правительство, Генеральная прокуратура дают понять: мы, журналисты, можем рассчитывать только на себя. Фраза ‘гробовое молчание’ в этих условиях приобретает зловещий смысл».[note]»Московские новости». «Нас убивают. Мы не отступим. Гибель журналиста - террор против свободы слова».

«Московские новости», 26 октября 1994.[/note] «Нас убивают. Мы не отступим. Гибель журналиста - террор против свободы слова» - под таким заголовком на первой полосе выходит этот текст. А «Общая газета» выходит под слоганом: «В смерти Дмитрия Холодова просим винить власти Российской Федерации». «Диму Холодова убили в стране, где прокуратуру и министерство юстиции возглавляют люди, пойманные на клевете и фальсификации следственных материалов, - говорилось в заглавной статье, - где первого вице-премьера публично уличают в незаконном присвоении собственности, а он не считает нужным хотя бы ответить на эти обвинения, где самые наглые заказные убийства остаются нераскрытыми, а министр внутренних дел ходит в героях нации, где борются с коррупцией, не посадив ни одного крупного взяточника, где единственным гарантом Конституции и гражданских прав является президент, который нарушает Конституцию с поражающей периодичностью…».[note]»Общая газета», 21 октября 1994.

#ельЦинизм

















Ельцин, цензура, ельЦинизм, 1994, Павел Грачев, #ельЦинизм

Previous post Next post
Up