«Прокукарекал, а делают пусть другие?»
Вчера, 11.02.2023, в ритуальном зале, а потом на 6 участке Троекуровского кладбища простились с фактически последним главой правительства СССР - Иваном Степановичем Силаевым. «Застал разные эпохи, но оставался собой» - таков был общий пафос немногих выступавших на прощании. Хотя он и был союзным министром еще до 1985 г., пик его государственной деятельности пришелся именно на период Перестройки. После путча 1991 г. глава союзного правительства не назначался, равно как и само правительство не было сформировано, за исключением самых значимых министров, и его должность звучала витиевато - руководитель Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР. Поэтому на этом основании его и следует рассматривать как последнего главу советского правительства, а до этого - первого премьера новой России. Простились с И.С.Силаевым тихо, без прессы, в небольшом кругу родных и близких, друзей и соратников. «Я думал, будет очень много людей» - обмолвился в разговоре один из пришедших. Не сложилось множества людей, но пришли лишь те, кто не мог не прийти. Было 30-40 человек, не более. На кладбище было пустынно, морозно, завывал ветер, хоть в этот день с утра выглядывало солнце среди облаков, но во время похорон небо затянуло плотными серыми тучами, было темно, хотя снег и пошел ближе к вечеру. Несмотря на мороз, рабочие активно и шумно сбивали старый почерневший белый камень с облицовки входных ворот и внутренних строений кладбища - будут менять на новый. Удивительно. что среди 9 венков не было ни венка ни от Президента, ни даже от Правительства, которое когда-то возглавлял Силаев (и из нынешних "официальных лиц" никого и не было), в основном - от родных и близких, и единственный венок - от Президентского центра Б.Н.Ельцина.
Панихиду открыла Алла Анатольевна Захарова-Гаврилова, на протяжении 20 лет являвшаяся помощником Силаева. Выступили В.Н. Хлыстун - председатель Госкомитета РСФСР по земельной реформе, позже министр сельского хозяйства; В.К.Глухих - первый заместитель министра промышленности РСФСР и бывший сенатор; генерал-майор Н.Д.Тараканов, руководивший войсками, направленными для ликвидации последствий чернобыльской аварии и землетрясения в Армении и тогда активно контактировавший с Силаевым; первый министр промышленности РСФСР В.И.Кисин и еще один оратор, представитель Евразийской экономической комиссии, который прочел посвященные Силаеву-баянисту (а он любил играть на баяне) свои стихи. Была особо отмечена выдающаяся организационная деятельность Силаева по преодолению последствий чернобыльской катастрофы 1986 года и землетрясения в Армении 1988 года. не говоря же по поддержке промышленности и сельского хозяйства в сложное время перемен.
В.Н.Хлыстун, в частности, вспомнил самый первый момент знакомства с И.С. Силаевым. В 1990 г. он подготовил проект закона о земельной реформе, проект попал к Силаеву, тот поддержал автора проекта и, пригласив к себе, неожиданно пригласил возглавить Госкомитет РСФСР по земельной реформе. На размышление Силаев дал сутки. Хлыстун же работал в науке и не видел себя на госслужбе, решил отказаться. На следующий день вошел к Силаеву, а тот: «Вижу по лицу, что Вы пришли отказываться, но это плохо. Вы поступаете не по-мужски. Прокукарекал, а делают пусть другие?». «И эта фраза меня абсолютно сразила, и я безоговорочно согласился» - резюмировал Хлыстун, который напомнил, что Силаев также и «отец фермерства» в современной России, и к нему с большим уважением к нему относятся и те сельские предприниматели, которые пришли в это движение значительно позже премьерства Силаева.
В.К.Глухих: «В то время руководить экономикой было сложнее, чем выводить людей на митинги».
Рядом с местом захоронения выступили сыновья и дочь И.С.Силаева. Дочь говорила о замечательной атмосфере в семье, а один из сыновей вспоминал: «Он хотел стать летчиком, но не взяли из-за плохого зрения, и он стал самолетостроителем, но летчики были его друзьями», и чуть позже рассказал, как отец ему говорил, что когда он приехал на Чернобыль, то почувствовал, что в гостинице его преследовал какой-то сильный гул, который не отступал, и не давал заснуть, и сложилось по слогам слово «сар-ко-фаг, сар-ко-фаг..» Получается, необходимость саркофага над Чернобыльской АЭС придумал Силаев. Взявший также слово представитель Армении - бывший первый секретарь Спитакского горкома компартии Армении Норик Мурадян отметил, что армянский народ благодарно помнит и будет помнить не только жертв землетрясения 1988 года, и но и тех, кто помогал преодолевать его последствия, в числе которых был и Силаев, установлены памятные мемориалы, а имя Силаева высечено в Спитаке на памятном камне. В 13-30 гроб опустили в могилу, и потом каждый из присутствующих смог бросить, как полагается в таких случаях, по три горсти земли. Почти 17 лет назад, в 2006 году, умерла жена Ивана Степановича, Тамара Павловна, и позже И.С.Силаев поставил на могиле памятник и ей, и себе (прижизненный) - с портретами, но без одной крайней даты. Памятник не демонтировали при погребении, но при переноске венков закрыли целлофаном. Позже на нем появится еще одна скорбная дата. Вечная память!
P. S. Лично мне довелось прощаться с последним председателем Верховного Совета СССР А.И.Лукьяновым, совсем недавно - с М.С.Горбачевым - последним главой партии и советского государства, и вот теперь проводили И.С.Силаева, последнего главу союзного правительства. Всех троих провожали в субботу, так получилось. Из самых высших должностных лиц СССР ныне здравствуют председатель Совета министров СССР Н.И.Рыжков, а также входившие вместе с ним в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС в разное время в период 1986-1991 гг. В.А.Медведев, Г.П.Разумовский и Е.С.Строев, председатели палаты (Совета Союза) Верховного Совета СССР - И.Д.Лаптев и К.Д.Лубенченко, последний генеральный прокурор СССР Н.С.Трубин (всем им, кроме Лубенченко, уже за 90 или под 90 лет), и еще 17 человек, вошедшие в Политбюро и Секретариат ЦК КПСС в 1990-1991 г., после реорганизации (расширения) этих органов в 1990 году.
Фото памятника на могиле Силаевых с сайта "Герои страны".