Картина Константина Маковского «Боярская свадьба».

Sep 24, 2022 12:30

Картина русского художника Константина Маковского «Боярская свадьба, написанная им в 1883 году, находится в коллекции музея Хиллвуд в Вашингтоне.

«В то время аристократы Петербурга увлекались постановкой «живых картин». В кружках любителей художеств Константин Егорович Маковский слыл блестящим постановщиком, умеющим воплотить в жизнь свои художественные фантазии.

Александр Алексеевич Плещеев, часто встречавшийся тогда с Константином Егоровичем в клубе художников, вспоминает: «К.Е. Маковский использовал сценою для задуманных им картин так называемые «живые». Здесь собирали лучшую публику столицы. Я помню, сколько раз Константин Егорович приходил с наброском и располагал участников этого живого спектакля.

Наблюдал сочетания красок, соответствие лиц с декорациями»
Известия о спектаклях у Маковских мгновенно разносились по Петербургу. Великие князья нередко обращались с просьбой повторить постановки в их дворцах, а живая картина «Боярский пир» и «Аида» были повторены в особняке А.Н. Нарышкиной для государя императора Александра III.

По заранее сделанным наброскам художник воссоздавал антураж исторического события при участии представителей аристократических кругов и при помощи своей личной коллекции, в которой находилось множество исторических костюмов и предметов быта.

При работе над этой картиной художнику позировали жена, её сестра Екатерина, подруга Юлии Павловны В.Афросимова и старший сын Сергей. Картину купил американец Шуман, владелец ювелирного магазина, и, окрыленный ее успехом, заказал Маковскому еще одну работу на тему русской старины - «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем».»

Третьяков хотел приобрести картину «Боярский свадебный пир», но Маковский запросил слишком высокую для коллекционера сумму в 20 тысяч рублей. Картина выставлялась в Санкт-Петербурге, в Москве, в Париже и в Антверпене.

В августе 1885-го «Боярская свадьба» была продана за 15 тысяч долларов США (10 тысяч фунтов стерлингов, 60 тысяч рублей) американскому ювелиру Шуману. Надо заметить, весьма выгодно продана, даже сумма предложенная российским императором Александром III выглядела несколько скромнее.

До 1912 года картина находилась в витрине магазина Шумана в Нью-Йорке в рамках кампании по сбору денег на благотворительность, а репродукция картины размещалась на подарочных коробках с шоколадом.

На аукционных торгах по распродаже имущества Шумана в 1936 г. картина была продана за 2500 долларов в частную коллекцию. В 1939 г. картина выставлялась на Всемирной выставке в Нью-Йорке, и в 1946 году работа была приобретена Робертом Рипли - создателем радио-шоу «Ripley's Believe It or Not!», ещё мальчиком купившим открытку с репродукцией этой картины. Во время распродажи его имущества 26 августа 1949 г. картина была продана за 2200 долларов. 18 декабря 1968 г. картина снова была продана, попав в коллекцию Маржори Мерривезер Пост (1887-1973). Сейчас именно в её поместье Хиллвуд картину может посмотреть любой желающий.










музей, Хиллвуд, живопись, искусство

Previous post Next post
Up