33 года назад - 29 апреля 1989 года - в филиале Третьяковской галереи на Крымском валу впервые в истории СССР открылась персональная выставка произведений Василия Васильевича Кандинского.
На вернисаже было представлено около 200 произведений живописи, графики, прикладного искусства. Они охватывали практически весь период творческтва признанного представителя абстракционизма. Выставка открывалась его первой картиной - «Одесский порт» (конец 1890-х годов) и завершалась его последней работой - «Решительный порыв», созданной в 1944 году в Париже.
Кроме советских - Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. Пушкина, музеев Тбилиси, Еревана, Ташкента, Горького, Краснодара, Одессы, Казани, Тюмени, Красноярска, Владивостока, Астрахани - большую роль в устройстве выставки сыграли Городская галерея Ленбаххауз в Мюнхене, Национальный музей современного искусства в Париже (Центр Ж. Помпиду), музей Гугтенхейма в Нью-Йорке.
«Еще совсем недавно имя Кандинского было известно лишь сугубо специалистам, - писала газета «Советская культура», - если оно и появлялось в популярной печати, то лишь для того, чтобы обвинить художника в формализме, абстракционизме и прочих «измах».
Картины его и графические листы прятались в запасниках и почти никогда не показывались. Ни о каком серьезном внимании к его личности и творчеству не могло быть и речи. И вот это «белое пятно» в истории отечественного искусства начинает стираться, понемногу заполняться реальным и живым содержанием. Василий Кандинский возвращается на Родину, возвращается в нашу культуру. И данная выставка - наглядное тому свидетельство».
«К сожалению, в нашей стране Кандинский десятилетиями находился под запретом, - отмечала газета «Правда». - И мы должны благодарить судьбу за то, что картины Кандинского, протомившись в пыли запасников, остались живы, несмотря на неоднократные указания списывать их и сжигать.
Теперь времена перестройки вернули нам право вновь встретиться с художником и с чувством собственной вины, совершая акт покаяния, возвратить его наследие национальной культуре.
Остается, правда, сожалеть, что чиновные мужи от культуры и сегодня от этого покалния далеки, как будто Кандинский был отчужден чьей-то чужой волей, как бы и без их участия, Коль так - выполним эту миссию покаяния без них и за них».
«Искусство Кандинского трудно для восприятия. - признавала «Советская культура». - Оно требует большой зрительской активности, умения поставить его в контекст всего многообразия интеллектуальной и духовной жизни современного ему общества, желания понять то новое, что открывает для нас этот большой художник ХХ столетия».
===========
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ============