С 14 по 16 февраля 1987 года в Москве состоялся международный форум "За безъядерный мир, за выживание человечества."
Одной из целей освободительной Перестройки Михаила Горбачева было окончание холодной войны и прекращение гонки вооружений.
Для достижения этих благих задач, кроме официальных переговоров и договоренностей, была задействована и народная дипломатия. Её проявлением стало и это интернациональное собрание.
Форум открыл председатель комитета советских ученых за мир, против ядерной угрозы академик Евгений Велихов. Там выступили спикеры от художников и искусствоведа Грэма Грина (Великобритания), от собрания «Экологов за мир» главный редактор журнала «Охрана природы» В. Нейков (Болгария). Затем было выступление Михаила Горбачева и его беседа с участниками форума.
Среди участников форума были вдова Джона Леннона - Йоко Оно и вдова Владимира Высоцкого - Марина Влади, писатель Чингиз Айтматов, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, итальянский актёр Марчелло Мастроянни и многие другие.
Выступивший 14 февраля на форуме академик Андрей Сахаров заявил:
«Безъядерный мир - желанная цель. Он возможен только в будущем, в результате многих радикальных изменений в мире. Условиями мирного развития сейчас и в будущем являются: разрешение региональных конфликтов; равновесие обычных вооружений; либерализация и демократизация, большая открытость советского общества, соблюдение гражданских и политических прав человека; компромиссное решение проблемы противоракетной обороны без объединения ее в «пакете» с другими вопросами стратегического оружия.
Кардинальным, окончательным решением проблемы международной безопасности является конвергенция, сближение мировых систем социализма и капитализма».
Это было первое публичное выступление Сахарова после того как Михаил Горбачёв в декабре 1986 года освободил его из горьковской ссылки.
«Я понимал, что участие в форуме неизбежно будет в той или иной степени использовано для чисто пропагандистских целей, - писал он позднее. - Но я исходил из того, что положительное значение публичного выступления после того, как многие годы мой рот был полностью зажат, гораздо существеннее».
=========
26 февраля 1987 года на Политбюро обсуждали итоги форума. Вот стенограмма.
«Горбачев.
Этот Форум - большая удача.
Лигачев.
Не было бы Рейкьявика, не было бы нашего моратория, не получилось бы у нас и Форума.
Горбачев.
Я бы добавил, что не было бы у нас январского пленума и всего того, что уже произошло в стране, не собрать бы нам такой Форум. Мир увидел, каким высоким авторитетом пользуется наша деятельность у людей культуры, ученых, литераторов, бизнесменов.
Шеварднадзе.
А какое было сопротивление! Сколько было попы ток со стороны Соединенных Штатов, Англии сорвать приезд к нам видных деятелей. Однако ничего не вышло. Мы получили действительно авторитетную аудиторию. Нам надо интернационализировать проблемы, которые тормозятся на наших переговорах с представителями государств. Включать общественное мнение в нашу работу по обеспечению мира.
Горбачев.
Я бы так сказал: тут нужна диалектика. Продвижение переговоров на деле, официальных переговоров, нацеленных на международное сотрудничество между государствами, и интернационализация проблем, которые являются предметом этих переговоров, - через общественные организации, через общественное мнение. …Другое дело, что тут есть совпадение, которое, если шире трактовать, означает, что наша политика отвечает стремлениям всего человечества. Но не надо ставить в неловкое положение участников Форума.
В моем выступлении на Форуме мы вышли на идеи, которые требуют разработки, а именно: идея достаточности вооружений, идея сокращения наступательных вооружений, идея ликвидации дисбаланса. Безу словно, перестройка меняет отношение к нам. Уже видна серьезная пере мена в восприятии СССР мировым общественным мнением.
Велихов.
Наш Фонд* уже поддержали такие крупные организации, как Фонд Карнеги, Фонд Макартуров, Фонд Рокфеллера, Всемирная академия культуры. Должен сказать, что прекращение нашей страной моратория ставит Фонд в трудное положение. К нам требования - осудить это решение. И вопрос о проверках на полигоне в Семипалатинске в Соединенных Штатах снят. Соединенные Штаты давали нам до сих пор сейсмические данные о своих взрывах, а мы им прекратили давать.
Горбачев.
МИДу, Министерству обороны. Международному отделу, товарищу Зайкову проработать этот вопрос, а также об объекте в Сарышагане.»
Михаил Горбачев не сдавался, пытаясь убедить запад пойти по пути полного ядерного разоружения
Александр Яковлев говоря об итогах форума заявлял:
« 1. Анализ итогов Форума показывает, что впервые к активному обсуждению проблем современности удалось привлечь таких деятелей из западных стран, которые раньше уходили от совместных выступлений с советской общественностью.
Важно и показательно, что успех этот достигнут вопреки давлению правительств США, других стран НАТО.
Политический потенциал интеллигенции, деятелей духовной сферы в целом значителен. Но до сих пор он практически не был задействован, в лучшем случае использовался очень слабо. Сейчас, видимо, есть основания говорить о наметившемся тут переломе.
Форум подтвердил огромный интерес научной и творческой интеллигенции к Советскому Союзу, к происходящим у нас внутренним процессам - перестройке, демократизации.
Подтвердил Форум интерес к нашим позициям в вопросах мира и разоружения, борьбы против ядерной угрозы.
Особенно важным представляется то, что мы сумели захватить в этих вопросах мысли и чувства людей, по идеологии от нас далеких. Сумели заинтересовать их нашими делами - и внутренними, и внешними, всем ходом наших рассуждений, нашей философией безъядерного мира.
2. Что предопределило успех Форума? - В основе, прежде всего, тот новаторский курс, которым отмечена вся наша жизнь после апрельского Пленума2.
Но кроме того, это новый подход к организации такого мероприятия: неформальность, благожелательная обстановка, широкий спектр аудитории, возможность квалифицированных, профессионально интересных для участников и в то же время острых и откровенных дискуссий.
Существенным для успеха Форума представляется и то, что вся его работа строилась как бы на личной основе по отношению к каждому из его участников.
3. Форум показал также, что мы плохо знаем людей - и иностранцев, и наших. Очень многие посольства испытывали затруднения с выдачей нам рекомендаций, не могли отыскать или с трудом отыскивали адреса тех, кого мы приглашали на форум. Очень часто имена крупных ученых, деятелей культуры отдельных стран - названные нам видными советскими специалистами! - оказывались для совпосольств вообще неизвестными. Нередко посольства робели перед предложением пригласить на форум деятелей «неудобных» убеждений.
Надо делать из этого выводы, поддерживать контакты со всем спектром политических и иных сил страны пребывания.
Но немало и советских специалистов, деятелей культуры было как бы «открыто» для нас форумом. Надо задуматься: не слишком ли искусственно заужен у нас круг тех, кто участвует в борьбе за мир, внешней деятельности в целом? Всегда ли такое зауживание полезно, и кому именно?
4. Главное сейчас - закрепление итогов форума. Как действовать тут дальше?
Первое и главное, по крайней мере сейчас: последовательное культивирование контактов с иностранной интеллигенцией на той же - внешне как бы личной - основе, через интеллигенцию нашу.
Формализм этому противопоказан. Необходима работа неформальная, индивидуальная, - с конкретными людьми. Притом работа самого высокого качества.
Второе направление такой работы - перенесение опыта Форума на другие дискуссии и мероприятия аналогичного рода, с точки зрения их атмосферы, откровенности и прямоты дискуссий, их профессиональной компетентности, продуманного подбора участников и т.п. Наверное, опыт Форума может быть нами использован не только внутри страны, но и при выезде наших делегаций за рубеж, на международные мероприятия.
Третье: стоит, по-видимому, подумать о создании своего рода международного «мозгового треста», который мог бы и нам помогать кое в чем разбираться, и служить проводником наших идей и интересов в мир.
Четвертое: закрепление идей о создании «Фонда выживания», претворение их в практику. Тут равно важно и закрепить международную поддержку, и привлечь материальные средства.
Во всей этой деятельности не забывать Заявление от 15 января 1986 года3, приурочивать к этой дате проведение встреч, «круглых столов» и т.п.
5. Пропаганда по итогам Форума не должна создавать о нем упрощенного представления, не сводить его к единодушной манифестации поддержки советских инициатив, тем более всех аспектов нашей позиции.
Я бы сказал, что для нас и сегодня, и с точки зрения длительной перспективы гораздо важнее и нужнее начатый Форумом процесс, чем его непосредственные, сиюминутные итоги. Потому что процесс этот, если он станет развиваться - а это во многом зависит от нас самих, - даст куда более ощутимые результаты. Пропагандистская задача, следовательно: не подорвать, не затруднить развитие этого процесса упрощенной трактовкой Форума и его итогов.»
====================
"ЗА БЕЗЪЯДЕРНЫЙ МИР, ЗА ВЫЖИВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". "Нас много по всему миру..."
«Аргументы и факты» 21 февраля 1987 года.
При разнообразии мнений, взглядов, позиций почти тысячи участников московского форума мировой общественности, его характерной чертой было общее стремление - объединить усилия в борьбе против ядерной угрозы, в решении других глобальных проблем человечества.
Наш специальный корреспондент встретился с некоторыми участниками форума.
Джеймс ОЛДРИДЖ (Великобритания) - прозаик, публицист, лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами":
- Очень интересен форум по составу его участников. Например, весьма представительна американская делегация. Это люди высокого интеллекта, бесстрашные люди.
- Да, ведь госдепартамент США не рекомендовал своим гражданам участвовать в московском форуме. А министерство энергетики специальным меморандумом запретило участие в нем своим сотрудникам.
- Многие члены американской делегации не разделяют вашей идеологии, но они приехали, понимая важность диалога.
- Вы считаете, что форум может повлиять на состояние дел в мире?
- Должен повлиять обязательно. Конечно же, не вдруг и не кардинально. Так не бывает, чтобы внезапно, сразу все изменилось. Изменения происходят по дюймам. Вы помните мой рассказ "Последний дюйм"? Так это не последний, а первый дюйм.
- Как по-вашему, в результате дискуссий на форуме происходило сближение позиций или каждый настаивал на своей?
- Конечно же, происходило сближение, лучшее понимание позиций друг друга. Шла выработка общей точки зрения. Большое значение имеет даже простое знакомство с воззрениями друг друга. И это происходило не только на заседаниях "круглых столов", но и в кулуарах, в коридорах. В отличие от "коридоров власти", это "коридоры контактов". И это не менее важно, чем участие в дискуссиях.
- Вернувшись в свои страны, участники форума будут нести его идеи...
- Да. И форум будет для них серьезной помощью. Они сейчас получают уверенность, что они не одни, что нас много, по всему миру.
- А как вы думаете, могут ли "коридоры контактов" повлиять на "коридоры власти"?
- "Коридоры власти" на Западе становятся сейчас все уже и темнее. Но нужно, чтобы там появлялся свет. Простые люди понимают это все больше. Поэтому на Западе растут ряды противников СОИ, противников ядерных испытаний, противников агрессивной американской политики. Однако - любопытно - многие из них все равно не верят в искренность Советского Союза, его позиции.
- Это, очевидно, результат долгой работы западной пропаганды.
- Наши английские министры в своих выступлениях адресуются к СССР как к врагу. Этот элемент всегда и во всем присутствует. В людях воспитывается враждебность к вам. Или пытаются делать вид, будто вашей страны вообще не существует. Вот так же, как в отношении меня. Меня просто нет. Я есть на 40 языках мира, на которые переводят мои книги, а у себя в стране меня нет.
И вот что интересно. Те изменения, которые происходят в СССР, зачастую ставят в тупик наших деятелей. Сколько, например, на Западе было спекуляций по поводу того, почему не опубликован в СССР "Доктор Живаго" Пастернака, а теперь у вас собираются опубликовать эту книгу. Словом, вы открыто стали критиковать свои негативные явления, на которые нападали они. Что же им теперь делать?
О тенденциозности "голосов" говорит и такой пример. По просьбе журналистов была организована встреча с видными учеными - профессором Д. Ротблатом (Великобритания), профессором Дж. Визнером (США), академиком А. Д. Сахаровым, заместителем директора Института США и Канады АН СССР А. А. Кокошиным. На этой встрече они изложили перед собравшимися советскими и иностранными корреспондентами свои позиции по вопросам разоружения, Надо сказать, что участники встречи далеко не во всем согласились с А. Д. Сахаровым.
Так было. "Голоса" же в своих комментариях вырвали из его выступления лишь самое, по их мнению, "жареное", а о других участниках даже не вспомнили. На это обратил внимание академик Сахаров, сказав, что "в передачах западного радио были элементы искажения". "Голоса" с ехидством вещали, что встреча с журналистами по поводу его выступлений на форуме состоялась "впопыхах в темном гостиничном номере". Как ее участник, могу засвидетельствовать, что на самом деле встреча была в довольно просторном помещении, где проходили все брифинги "круглого стола" "естественников", и продолжалась она в течение часа.
====================
Документальный фильм «За выживание человечества» (1987)
https://youtu.be/JWrvBxUsBNU ===================
Выступление Михаила Горбачёва и других участников форума
https://youtu.be/yK6GZVoa3UA ====================
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ============
«Известия» 35 лет назад
Йоко Оно: «Во всем мире с огромным интересом следят за деятельно- стью господина Горбачева, за революционными переменами, которые сейчас происходят у вас. Очень надеюсь на встречу с ним».