Русский дом в Сан- Франциско

Jan 25, 2022 20:19

Русский центр Сан-Франциско организовывает активную культурную жизнь для русскоязычной общины города.

Светлое здание с большой надписью на фасаде «Русский центр» на улице Саттер заметно сразу. Внутри находится несколько залов для спортивных и танцевальных занятий, огромное помещение местного театра, выше по лестнице - музей, буфет и офисные кабинеты.

Основали центр в 30-х годах прошлого века эмигранты «первой волны» из России. Русские в Калифорнии поселились еще в середине позапрошлого века. В Сан-Франциско до сих пор есть Русская горка, Russian Hill - в начале ХХ века там селились религиозные беженцы из России, в частности община молокан. (Переезд молокан в Калифорнию, как и в Канаду, к слову, частично спонсировали Лев Толстой и Максим Горький.)

С 1899 года в США появилась статистика по мигрантам, и оказалось, что русские тех лет приезжали в Америку буквально нищими - в 1910-1914 годы лишь 5,3% выходцев из России имели при себе более 50 долларов. Еще до мощной волны «белоэмиграции», привезшей за океан ордена, семейные фотоальбомы, бальные платья, иконы и ностальгию, иммигрантов из Российской империи в США было более полутора миллионов (по данным на 1910 год).

Сотрудница центра Маргарита Меняйленко любезно согласилась провести для меня индивидуальную экскурсию по музею. К слову, оказалось, что она - так же как и я - кандидат исторических наук, и мы оба закончили Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Она с гордостью говорила о местной русской общине, как о самой старой и большой в США и вообще «одна из самых крупных русских общин за рубежом».

Местный музей наполнен экспонатами, по которым можно узнать не только историю Сан-Франциско и Калифорнии, но и о жизни русских общин во всех частях мира.

Музей работает за счет энтузиастов. Все экспонаты - семейные и свезены сюда со всех континентов. Среди них - очки (и футляр для них), принадлежавшие Петру Столыпину (дар его сына), а также ковёр, на котором молилась семья бывшего императора Николая II, когда она пребывала в ссылке в Тобольске.

Первое Русское историческое общество, стоявшее у истоков музея, было создано в 1937 году и сразу стало собирать различные предметы уходящего российского быта. После Второй мировой войны, в 1948 году группа эмигрантов организовала Музей русской культуры и включила в него экспонаты, собранные Русским историческим обществом.

В маленьком холле на первом этаже висят фотографии руководителей первых организаций, объединявших местную русскую молодежь. В 1923 году была создана русская футбольная команда, в первом же сезоне выигравшая серебряный кубок, и основан Русский спортивный клуб «Меркурий» (1924 год). В начале 50-х годов появилось спортивное общество «Русский сокол». Детей называли «соколятами», мальчиков - братьями, девочек - сестрами.

В остальном же Русский центр в Сан-Франциско похож на классический Дом культуры с кружками для детей, какие есть во всех городах России. Тут учат детей танцам и пению, дважды в год проходят фестивали. Раньше они назывались «Русские балы».

Подробнее об истории русской общины Сан-Франциско тут:

https://ed-glezin.livejournal.com/1492764.html

=====================

Видеотур по культурному центру:

https://youtu.be/PJ86k5ZvilQ

=======================

Официальный сайт русского центра:

https://russiancentersf.com/














музей, Сан-Франциско, Калифорния, музеи

Previous post Next post
Up