30 лет назад - 28 июня 1991 года - в Будапеште тихо и буднично прекратил свое существование Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). На 46-й сессии страны - члены СЭВ единогласно подписали Протокол о расформировании организации.
Уже через несколько дней после этого - 1 июля 1991 года - в Праге под председательством Вацлава Гавела главы государств и правительств стран Варшавского договора подписали протокол о самороспуске этого военного блока.
Таким образом, после ликвидации колониальной зависимости от экономической и военной политики Кремля путь к воссоединению Европы был открыт.
Разорванные идеологическим противостоянием на две половины Восточно и Западно-европейские страны устремились навстречу друг другу.
После ликвидации СЭВ с экономической карты исчезла структура, номинально объединявшая десяток суверенных государств на трех (а с учетом ассоциированных членов - на четырех) континентах с общим населением 465 миллионов человек, в середине 70-х годов выпускавшая треть мировой промышленной продукции и на которую приходилось тогда же 15 процентов мирового торгового оборота… Так история подвела черту под глобальным проектом под названием «мировая система социализма».
Соцстраны объединил не рынок, а воля правящих партий и плановый, монополизированный госорганами товарообмен с использованием искусственных цен и виртуальной валюты. За что потом приходилось расплачиваться не только тупиками и кризисами интеграционного процесса, но и вполне конкретными финансами. Платить же, понятное дело, приходилось, как правило, «старшему брату».
В то же время «старший брат» воспроизвел у соседей уменьшенные копии собственной хозяйственной модели образца 30-х годов.
В итоге «международное социалистическое разделение труда», которому было посвящено бесчисленное количество резолюций, а также диссертаций и студенческих курсовых, оказалось объективно затруднено схожестью в странах - членах хозяйственных систем, ориентированных по существу на самообеспечение. А внешняя торговля в значительной степени свелась к натуральному встречному обмену товарами на двусторонней основе, причем объемы и пропорции такого обмена регулировались опять-таки не рынком, а административно-распределительными методами, зачастую исходившими из политических и идеологических предпочтений.
Замедление темпов развития, сменившееся в начале 80-х стагнацией, а потом и вовсе кризисом, очевидное растущее отставание, прежде всего технологическое, от Запада с одновременно растущим долгом и зависимостью от финансовых заимствований там же вкупе с безденежной торговлей по искусственным ценами внутри СЭВ привели к ситуации, когда каждый из европейских участников Совета - и СССР в первую очередь - считал, что дает больше, нежели получает.
На фоне смены режимов в странах Восточной Европы в 1988-1989 годах никто уже не хотел воспринимать советские предложения о трансформации СЭВ в зону свободной торговли по типу ЕАСТ, о переходе во взаиморасчетах на мировые цены и конвертируемую валюту. Вчерашние «братские» страны (и СССР вновь среди первых), расталкивая друг друга, спешили за долларами и марками на западные товарные и финансовые рынки. Здание, десятилетиями выстраивавшееся из идеологически правильных, но малосвязанных с экономическими законами кирпичиков, рассыпалось на глазах за какие-то полтора-два года.
Источник:
https://www.pnp.ru/in-world/nezakonchennyy-sevooborot.html https://newtimes.ru/articles/detail/113580 =========
Хроника Совета экономической взаимопомощи (СЭВ):
5-8 января 1949 года - на закрытом экономическом совещании в Москве правительственные делегации СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии приняли решение о создании Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).
18 января 1949 года - в Москве подписан Протокол о создании СЭВ.
1949 год - к СЭВ присоединилась Албания.
1950 год - в СЭВ принята ГДР.
1956 год - учреждение в рамках СЭВ комиссий по внешней торговле, электроэнергии, машиностроению, сельскому хозяйству, цветной металлургии, нефтяной и газовой промышленности, химической промышленности, черной металлургии.
Декабрь 1958 года - 10-я сессия СЭВ в Праге приняла решение о строительстве нефтепровода «дружба» (введен в эксплуатацию в октябре 1964 года).
14 декабря 1959 года - представители правительств Албании, Болгарии, Венгрии, гдР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии в Софии подписали Устав СЭВ (ратифицирован СССР 26.02.1960, вступил в силу 13.04.1960).
1961 год - Албания фактически прекратила участие в СЭВ.
1962 год - в СЭВ принята Монголия, он перестал быть чисто европейской организацией.
Июнь 1962 года - Совещание коммунистических и рабочих партий в Москве одобрило «основные принципы международного социалистического разделения труда».
Июнь 1962 года - на 16-й сессии СЭВ в Москве учреждены Исполком Совета, Бюро исполкома по сводным вопросам хозяйственных планов, а также Институт СЭВ по стандартизации. Секретариат СЭВ стал экономическим и административным органом Совета.
22 октября 1963 года - учрежден Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС).
1964 год - Югославия стала ассоциированным членом СЭВ.
10 июля 1970 года - подписано соглашение о создании Международного инвестиционного банка (МИБ).
Июль 1971 года - 25-я сессия СЭВ в Бухаресте приняла Комплексную программу дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ.
1972 год - в СЭВ принята Куба.
Февраль 1972 года - принято Соглашение об учреждении международного хозяйственного объединения по ядерному приборостроению «Интератоминструмент».
Декабрь 1973 года - учреждение международных организаций и объединений «Интерэлектро», «Интератомэнерго», «Интертекстильмаш» и «Интерхимволокно».
1976 год - страны СЭВ во взаимных расчетах переходят на «очищенные» мировые цены.
1978 год - Вьетнам стал членом СЭВ.
1986 год - 41-я сессия СЭВ в Москве приняла Комплексную программу научно-технического прогресса стран - членов СЭВ до 2000 года.
1988-1989 годы - смена политических режимов и моделей развития в странах Восточной европы.
5 января 1991 года - Исполком СЭВ принял решение о преобразовании Совета в организацию международного экономического сотрудничества.
28 июня 1991 года - на 46-й сессии страны - члены СЭВ единогласно подписали Протокол о расформировании организации.
======
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 =========
«Известия» 28 июня 1991 года.