Выставка «Япония-86»

Jul 03, 2021 15:40

35 лет назад - с 15 по 24 октября 1986 года - в экспоцентре в Москве на улице Красная Пресня проходила выставка «Япония-86».

Ее девиз: «Наука, техника, технология - будущее человечества». В выставке приняли участие более 400 фирм и предприятий. В том числе и такие киты японского бизнеса как компании «Мицубиси», «Мицуи», «Сумитомо», «Сони», «Итотю», «Тоёта» и др.

Многих на это выставке удивила технологическая новинка: компакт-диски.

Из репортажа «Известий»:

На стендах этой выставки - информация о природе, экономике, культуре страны, новейшие изобретения бытового характера, в том числе мини-роботы. Специалисты, для которых предназначена выставка, имеют возможность ознакомиться с развитием японского машиностроения и автомобилестроения, техники связи и т. д.

Диапазон экспонатов широк - от гигантского бульдозера фирмы «Комацу» у входа на выставку до персональных компь- ютеров, карманных телевизоров. B будущее научно-технической революции позволяют заглянуть не только экспонаты, но и лекции ведущих специалистов.

=======

Из комментариев в Фейсбуке:

Мария Иванова

Я была с мамой на этой выставке. Мы смотрели витрины с предметами по рукоделию, коклюшки там были какие-то и что-то ещё. К нам вышел японец и подарил мне очень красивый мигающий календарик с японками в национальных костюмах.

Андрей Сологубов

Был на той выставке, застрял надолго у стенда с цифровым микшером, явно опытный образец был, долго общались на языке жестов и отдельных слов))

Александр Собко

Помню эту выставку. Я тогда учился на 1-м курсе, на радиофакультете, да и вообще почти с рождения связан с электроникой. Тогда я увидел стОООлько диковинной техники! Ту, которой, как я думал, никогда не доведётся владеть...

Запомнились почему-то 8-мм кинопроекторы со звуком, по-моему даже стерео. У нас эти узкоплёночные были только немыми. Катушечники, кассетники, телеки с пультами и невиданными красками... и даже видики. Кто мог подумать, что через четверть века всё это появится на наших свалках в таком количестве, что класть некуда?)). Ну чем не коммунизм?))

Народа было много, какого-то ажиотажа охотников за пакетами и проспектами не помню. Думаю, я просто не обратил на это внимания, поскольку было очень много кругом интересного. Какие-то проспекты я, по-моему, взял. И, если покопаться в шкафу в большой комнате, то, возможно, что-то из этого найду.

Игорь Слободчиков

Я был на этой выставке. Со мной была моя мама. Я набрал столько проспектов что частью поделился со своими одноклассниками.

Уже были цифровые фотоаппараты и их можно было не только увидеть но и потрогать.

Сергей Эрнен

Я там был, на этой выставке. Мне было 13 лет, мы с отцом простояли в очереди и попали туда после обеда. Я набрал там листовок и буклетов, которые хранились как ценность до 2000 года примерно и были утеряны при переезде на другую квартиру. Выставка произвела впечатление путешествия на другую планету. Ничего подобного я не видел никогда и не мог представить что такое бывает. В общем, непередаваемые впечатления.

Воспоминания одного из посетителей выставки:

Сея выставка являла собой супер событие в СССР и в частности для Москвы. На ней был представлен и небольшой стенд компании SHARP , к которому было трудно пробиться из популярности в нашей стране магнитол этой фирмы, но листовку SHARP GX-400 ,скан которой я Вам отправляю, удалось "оторвать" при этом потерял всего одну пуговицу с демисезонного пальто.

Жалко не было с собой фотоаппарата .
Попасть на этот советский раут по моему можно было только по пригласительным, который также прилагается.

Пригласительный получил от сотрудника МИД СССР, знакомого семьи. Большую часть стенда была посвящена ЦВЕТНЫМ TV с кинескопом Linytron. Фотографий с этой выставки при беглом просмотра инета не нашёл.

В1986 году не у каждого жителя ссср был фотоаппарат, а скорее всего, могли и не пропускать с оным.

А вот ещё свидетельство очевидца той выставки уже далекого 1986 года:

В 1986 году в перестроечный СССР на Красную Пресню нагрянула выставка "Япония-86". В те времена о всяких заморских товарах, таких как Sony и Panasonic восхищенные предания из уст в уста передавали и стар и млад. А здесь представился момент, когда железный занавес открылся и сколько он будет открыт, никто не знал.

Желающие попасть на выставку, образовали очередь на набережной шириной несколько человек и длиной не менее километра. Счастливцы, в основном молодёжь, замерзшие, но не задубевшие от холода, дорвавшись до павильонов, метались между витрин в поисках заграничных сувениров.

Выяснилось, что с утра были разобраны полиэтиленовые пакеты с названиями мировых производителей электроники. Очевидцы утверждали, что циничные иностранцы устав отбиваться от «голодных тигров» швыряли пакеты пачками в обезумевшую от счастья толпу. Вы огорчились за поведение советских людей? А зря, эти пакеты через спекулянтов, уходили в народ по 3 и иногда по 5 рублей за штуку. Кто срывал джек пот уносили домой гарантированный доход в виде четвертного(25 рублей, что являлось для многих недельным заработком на предприятиях). Легко понять тех, кто, отстояв многочасовую очередь, уже ничего не мог найти из ликвидных сувениров. Заглядывали в любые павильоны, где не разобрали хоть какие-то буклеты на сувениры.

Наивные японцы недоумевали, как народ запросто сметал пачки рекламы всякого промышленного литьевого оборудования и сывороточных смесителей. Дух толпы заражал, охотничий азарт разгорячил и нас с приятелем. Ноги носили по коридорам, глаза обыскивали застекленные витрины, где демонстрировались не бытовая электроника, а любые станки. Ну, хоть что нибудь открутить!

Мы «устало» прислонялись к холодному металлу, не заметно дергая хромированные рычажки, шпиндели и шпули. Но нет, все предусмотрительно сделано в анти вандальном исполнение.

И вдруг случилось чудо, как будто выключили звук многоголосой выставки! В укромном тихом уголке выставочного павильона мы с другом увидели затерявшийся стенд, у которого практически никого не было. Мы замерли и огляделись по сторонам. Нет, реально пустой, без посетителей павильон и нет конкурентов.

Здесь стояла очень милая, маленького роста, молоденькая японка в кимоно. Позади нее на стенде были только красочные плакаты и пустые крючки, на которых с утра ещё висели пакетики с образцами высокотехнологичной продукции, а сейчас, увы, разобранные нашими предшественниками.

Мой приятель, обладавший орлиным взором, увидел, где-то в самом низу стенда, несколько пакетиков случайно не перекочевавших в карманы охотников за сувенирами. Они сиротливо висели на своих местах, сверкая таинственным блеском далеких галактик. На ломанном иностранном языке с сурдопереводом, мы на перебой, стали объясняться в любви заигрывая с представительницей страны Восходящего Солнца. Охотники за сувенирами постепенно вошли в роль донжуанов и наконец, на лице красавицы появилась многообещающая доброжелательная улыбка.

Нам показалось, что узкие глаза девушки разглядели в нас не только посетителей, но и интересных мужчин в приличных костюмах adidas. Это вселило в нас надежду. Но по мере усиления нашей настойчивости, огоньки в ее узких глазах стали гаснуть и медленно затухать, как в последних кадрах фильма «Терминатор» когда киборг плющится многотонным прессом. Она, еще по инерции улыбаясь, медленно обернулась к стенду. Также медленно, но уже с раскрытыми глазами повернулась к нам, улыбка казалось приклеенной. Ее окаменевший позвоночник, с хрустом выпрямился. Мы в азарте продолжаем активно упрашивать:"Битте, данке, хенде хох, сувенира дай, пазалиста". Улыбка на ее лице потухла совсем. Только узкие глаза снова слегка округлились и демонстрировали разочарование и недоумение. Миловидный механический робот с красивым лицом японки повернулся к стенду и подал нам вожделенный пакетик, уже глядя сквозь нас.

Мы, не веря счастью, вдвоем судорожно ухватились за целлофановый пакетик, наполненный яркими, разноцветными, глянцевыми, красивенькими штучками. Продолжая кланяться, мы отходили, включив задний ход, в сторону черного хода. Спрятавшись от назойливых взглядов под лестницей, трясущимися руками, стали открывать пакет. Как приятно было осознавать, что мы не чужие на этом празднике жизни, что справедливость должна восторжествовать, не зря 6 часов мы простояли под осенним ветром. Как, мы любили Японию в этот момент!!

И вот пакетик лопнул, и сверкающий дождик хлынул на бетонный пол. Разбегаясь на перегонки в разные стороны. Приятель рухнул на колени, стараясь остановить беглецов, а я поднял несколько блестяшек. Не может быть, этого не может быть -пульсировала одна мысль в голове… это оказались... застежки для бюстгальтеров...

http://www.recallsharp.ru/news/detail.php?ID=27339

======================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================














«Известия» 23 октября 1986 года




«Известия» 19 октября 1986 года




«Известия» 15 октября 1986 года
















































Япония, ! - История Перестройки, 1986, выставки

Previous post Next post
Up