Как "Демократическая Россия" на маёвку пришла.

May 03, 2021 07:44

30 лет назад - 1 мая 1991 года - в Ростове на Дону - впервые в советской истории представители демократической оппозиции приняли участие в праздничной демонстрации.

О том как это было вспоминает Алла Амелина:

Еще одно знаковое событие 1991 года - выход сторонников движения "Демократическая Россия" на первомайскую демонстрацию. Несмотря на запрет властей, колонна прошла по Большой Садовой (тогда - еще Энгельса) и по Театральной площади, пронеся по центру города весьма радикальные антисоветские и антикомунистические лозунги, которые вынуждены были лицезреть с трибуны донские партийные боссы. Ростовчане едва ли не впервые столь явно и отчетливо заявили не только о своих настроениях и требованиях, но и готовности к конкретным действиям в защиту гражданских прав и свобод.



На фото (из архива Валентины Толмачевой, за что ей еще раз спасибо): крайний слева - народный депутат РСФСР Евгений Тарасов (в скором будущем - один из претендентов на пост губернатора Ростовской области); рядом с ним - Нина Дмитриева, активистка "Донского народного фронта", член группы "Защита", вообще личность, обладающая мощным общественным темпераментом, сегодня она - заведующая областной общественной приемной "Единой России" и "фронтовичка" уже совсем другого "народного фронта", путинского; в центре с российским флагом - Деморацкий,активный участник демдвижения, член Ростовского экологического центра; крайний справа, с "интеллигентской" бородкой - Геннадий Эскин, лидер ростовской ДПР, талантливый журналист (один из авторов "ДемДона"), в 2000-е вступивший в СПС, ныне, увы, покойный; рядом с Эскиным, левее - некто Бычков, постоянный странноватый участник всевозможных политических и околополитических тусовок; в середине - множество знакомых лиц. Имена, увы, за 20 лет позабылись. Кое-что и кое-кого помог вспомнить Борис Титенко, Один из лидеров ростовской "Демроссии" и тоже участник этой демонстрации.

Огромная просьба ко всем, кто помнит те времена - напишите, если узнаете, кто еще на этих первомайских снимках!

Под катом - еще фотографии и документы, касающиеся этого события, в том числе - открытое письмо В.Чубу городского координационного совета движения "Демократическая Россия".



На этой редкой фотографии запечатлен бизнесмен Аркадий Шевцов (крайний слева, руки в карманах). Это "отец-основатель" Ростовскогой организации социал-демократической партии России (СДПР) и "крестный отец" Михаила Емельянова в качестве ее председателя. Именно ему, молодому начинающему юристу, он передал бразды правления, положив начало политической карьере МЕ. Сам же, взяв очередной кредит, "растворился" в неизвестности... Но в этот Первомай А.Шевцов - в колонне "Демроссии".



В первомайской колонне - "Демократическая Россия".

Вот как писала об этом событии газета "Демократический Дон" в своем самом первом номере, вышедшем в июне 1991 года:

"У БОЛЬШОЙ САДОВОЙ
К 9 утра сторонники движения «Демократическая Россия» собрались на площадке перед музыкально-педагогическим институтом, чтобы Пройти отсюда по Большой Садовой до Театральной площади и далее к стадиону «Трудовые резервы», где должен был состояться митинг. Этому предшествовал давно уже отработанный горсоветовский отказательно-запретительный обряд (на самом деле отказывал не горсовет, а горисполком - А.А.). Никак не поймут местные ростовские власти, что пора, давно пора отвыкать от всех этих запретов, становящихся все более смешными. Что дают они «отцам» города и области, кроме малоутешительного самообмана? Просто может оказаться так, что Ростов останется последним в России заповедником отживающих порядков, этаким музеем под открытым небом, куда экскурсанты будут возить детей: вот это, детки, кордон, вот это ОМОН, а сейчас будет шмон...

Самим ростовчанам на подобные экскурсии тратиться пока не надо. Все под боком. И на празднике солидарности трудящихся мы снова увидели и кордон, и ОМОН, и шмон. Впрочем, последний прошел как-то вяло. Чувствовалось, что даже ростовской милиции, воспитанной в лучших большевистских традициях, порядком обрыдла обязанность «пасти демократов». Она сделала попытку заблокировать собравшихся у музыкального пединститута, но довольно безуспешную: люди с трехцветными российскими знаменами вскоре оказались на Большой Садовой, в ряду других колонн".
Это - фрагмент развернутого репортажа "1 мая в Ростове", представить который полностью я, к сожалению, пока не могу по сугубо техническим причинам. Но обязательно сделаю это позже.Пока же хочу обратить внимание, что даже название этой главки - "У Большой Садовой" - было в ту пору известным фрондерством и вызовом властям. Потому как - улица имени Энгельса.

А это открытое письмо опубликовано в том же первом, июньском 1991 года номере газеты "Демократический Дон"







Источник: https://politics-80-90.livejournal.com/80095.html

============

Из комментариев в Фейсбуке:

Демьян Дорнвалд

Ровно за 2 года до того, 1 мая 1989 года, в первомайской демонстрации в Харькове участвовала колонна тех, кого называли "неформалами" - после прохождения колонн "представителей трудовых коллективов". И при этом несли транспаранты с лозунгами, осуждавшими действия властей. Запомнился один с надписью "Позор убийцам в Тбилиси", остальные просто забылись за давностью лет. Причём и обком, и КГБ об этом были проинформированы заранее и никаких репрессий не последовало. Могу добавить, что ещё раньше - 7 ноября 1988 года - на демонстрации в Санкт-Петербурге (на тот момент Ленинграде) представители организации "Русское знамя" пронесли перед трибунами триколор - нынешний флаг РФ.

============

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

==============

1 мая, Ростов на Дону, ! - История Перестройки, 1991

Previous post Next post
Up